홈파밍을 시작합니다 - 주방에서 버려지는 채소 과일 허브 다시 키워 먹기
폴 앤더튼.로빈 달리 지음, 고양이수염 옮김 / 스타일조선 / 2021년 4월

'홈파밍'이 무엇인지 아시나요?

집(Home) 안에서 화초 대신 우리가 먹을 채소나 허브를 재배하는 것(Farming)을 말해요. - 출처 : 책의 뒷표지 중에서 -

'제로 웨이스트'는 무엇인지 아시나요?

제로 웨이스트(zero waste)는 쓰레기를 줄이는 운동인데, 버려지는 식재료를 되살린다면 이것을 실천할 수 있게 되는 거죠.

채소, 과일, 허브 등의 버려지는 부분, 쓰고 남은 자투리들을 다시 키워보면서 경제적으로도 도움이 되고, 건강한 채소를 부담없이 먹을 수 있게 되는 행복감을 누릴 수 있다면 얼마나 행복할까요? 그런 면에서 본보기를 보여주는 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20210429_150908.jpg

홈파밍을 시작합니다.

(Two Dirty Boys의 폴 앤더튼, 로빈 달리 지음,

고양이수염 옮김 / 스타일조선)

창가에 가지런히 놓인 예쁘고 작은 병들에서 길게 쭉쭉 뻗은 식물들이 보기 좋아요. 햇빛을 받으며 고개 쑥 내밀고 있는 모습들에서 생기가 느껴집니다.

버려지는 식재료를 다시 살려서 먹을 수 있다니!

세상에... 이런 생각을 해 보긴 했지만, 가능하지 않을 것 같아서 시도해 보지는 않았는데... 와우! 가능한 일이군요. 이 책 읽는 내내 감탄하며 읽고 많이 배웠습니다. 정말 좋은 책! 환경을 생각한 마음도 아름답고, 우리에게 가르쳐 주시는 마음도 참 감사합니다. 홈파밍 성공의 핵심 요소에 대한 설명을 해 주신 부분이 정말 큰 도움이 되었어요.

20210503_091930.jpg

제일 처음 키워보기에 딱 좋다니 '파'를 키워봅니다.

파 뿌리로 파를 재생시킬 때는

가장 신선한 것을 사용해야 한다는 것을 배웠어요.

성장속도, 난이도, 위치, 온도, 용도, 화분 크기 등

자세하게 알려주시니 따라해볼 용기가 나서 도전!

20210503_091953.jpg

준비물이 자세하게 설명되어 있고,

파도 큰 그림으로 자세하게 설명해 주셨죠.

뿌리 하단에서 위로 2.5~5cm 정도 비스듬히 자르는 것이 포인트!

뿌리와 흰색 구근의 2/3를 유지해야만 파가 즉시 자란다는 부분이 핵심포인트네요. 조금 더 신경써서 가꿀 수 있는 팁들 덕분에 이 책을 읽고 시작하는 사람들은 실패할 확률을 줄일 수 있을 것 같아요. ^^

20210503_092008.jpg

매일 아침 새로 물을 갈아줘야 해요.

24~48시간 내에 잎이 나옵니다. 와우!

2~4일 정도면 키운 보람을 느낄 수 있어요.

몇 주만 키우면 바로 요리로 사용할 수 있다니, 기대가 됩니다.

수경재배로 3~4번 다시 자랄 수 있고, 부패하는 느낌이 들 때는 파의 겉을 살짝 벗겨내면서 물도 자주 갈아주면 된다는 설명도 매우 자세하죠.

파는 빨리 자라는 작물 중 하나예요. 이 외에도 새싹 채소, 마늘, 민트, 청경채, 셀러리 등 빨리 자라는 작물들에 대해서 자세하게 배울 수 있고요. 보통 속도로 자라는 작물로 로메인, 비트, 펜넬, 릭, 고수, 당근, 레몬그라스, 천천히 자라는 작물로 버섯, 아보카도, 파인애플, 토마토, 생강, 감자, 양파를 키우는 방법에 대해서도 배울 수 있는 정말 좋은 책입니다.

폴과 로빈이 2010년 우연히 만나 주말농장을 함께 일구며 그 이야기를 인스타그램과 블로그로 나누고 'Two Dirty Boys'를 결성하여 함께 일하고 있대요. 이 두 분이 작물을 재배하며 피클, 파이, 차, 와인, 칵테일 등을 만들고 식물이 주는 기쁨을 함께 느끼고 있대요. 둘의 우정이 참 멋있고 부럽네요.

저는 지금 파, 당근을 키우고 있는데, 곧 다른 것들도 한 번씩은 다 심어볼 예정입니다. 자세한 설명 덕분에 따라하기 쉬워서 자신감이 생겼어요. ^^

버려지는 채소 뿌리나 과일 씨앗들로 멋진 작물을 재배하고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#홈파밍을시작합니다, #twodirtyboys, #폴앤더튼, #로빈달리, #스타일조선, #홈파밍, #제로웨이스트, #Homefarming, #Zerowaste