job? 나는 사물인터넷 전문가가 될 거야! ㅣ job? Special 시리즈 18
박연아 지음, 이경원 그림, 이기용 감수 / 국일아이 / 2021년 4월
어떤 직업이 미래에 없어지기도 하고,
어떤 직업이 미래에 새로 생기기도 하고 그렇겠죠.
예전에 있던 직업이 요즘 없어지기도 하는 걸 보면
정말 미래의 직업에 자세히 알아야겠다는 생각이 듭니다.
우리 아이의 진로와 관련하여 관심이 많은데 딱 좋은 책 발견!
미래탐험 꿈발전소 직업체험 학습만화 스페셜 시리즈를 만나보았어요.
4차 산업 혁명 시대 유망 직업에 관한 시리즈인데, 벌써 18번째 책이네요.

Job? 나는 사물인터넷 전문가가 될 거야!
(박연아 글, 이경원 그림, 이기용 감수, 국일아이)
자유학년제 진로교재 1위 Job? 시리즈입니다.
저는 이 시리즈의 책 중에서 로켓, 탐사선 전문가, 신재생에너지 전문가, 가상증강현실 전문가 관련 책들을 읽어본 적이 있는데, 너무 재미있어서 다음 책들도 기대하며 읽고 있습니다.
이번에 읽은 책은 사물인터넷 전문가에 대한 책인데, 오호! 말로만 듣던 사물인터넷, 그리고 그것과 관련된 직업들에 대해 새로 알 수 있어서 참 좋았습니다. 우리 아이도 미래에 이런 것들과 관련된 직업을 갖게 될 수도 있겠지요.

책 내용은 만화! 저는 학습 만화 정말 좋아해요. 공부하려면 학습 만화 피해야 한다는 이야기도 있지만, 그건 다 옛날 이야기인 듯 해요. 재미만을 강조하는 학습 만화가 아니라, 내용을 더욱 집중할 수 있게 구성된 수준 높은 만화들이기 때문에 이해하기도 더욱 쉽고, 기억에도 오래 남는 듯 합니다.
일상에서 흔히 쓰는 가전제품 등을 인터넷으로 서로 연결하는 것을 '사물인터넷'이라고 해요. 만화 중간에 핵심 용어 정리도 잘 되어 있어요. 스마트락을 인터넷에 연결하여 문을 열고 닫는 시각을 체크할 수도 있고, 목소리로 불도 끄는 등 이미 우리 생활에 깊숙이 자리잡은 사물인터넷에 대해 자세히 알 수 있어요.
이책을 통해 애플리케이션 개발자, ISMS-P 인증심사원 등 새로운 직업에 대해 알게 되어 좋았고, 스마트시티 세종, 부산 등에서는 자율주행 셔틀버스, 전기공유차 등을 이용할 수 있다는 것을 알게 되니 신기해요. 스마트 의료 등 점점 살기 좋아지는 세상이 기다려집니다. ^^

6부의 이야기로 구성이 되는데, 각 부의 내용이 끝날 때마다 '정보 더하기' 코너에서는 내용을 더욱 자세하고 정확하게 정리하여 알려줍니다. 사물인터넷의 개념과 탄생, 특징, 장점과 단점, 활용, 네 가시 기술 요소, 활용한 제품, 바뀌는 세상 등 여러 가지에 대해 다각도로 생각해 볼 수 있어요.

책의 뒷부분에는 워크북도 20페이지 이상 준비되어 있어요.
사물인터넷 개발자, 통신기기 엔지니어, 네트워크 엔지니어, 스마트센서 개발자, 사물인터넷 애플리케이션 개발자 등이 하는 일과 필요한 능력들은 무엇인지 문제를 풀며 자세히 다시 한 번 생각해 볼 수 있어요.
다양한 사물인터넷 전문가와 앞으로 바뀌게 될 미래에 대해 생각해 볼 수 있는 이 책을 어린이들에게 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#Job?, #나는사물인터넷전문가가될거야, #국일아이, #직업체험학습만화, #미래탐험꿈발전소, #자유학년제진로교재1위, #special, #미래직업체험워크북, #박연아, #이경원, #이기용, #초등추천도서, #미래산업을선도할대표직업, #4차산업혁명시대