바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 수수께끼 우리 아이 빵빵 시리즈 4
박빛나 지음, 현상길 감수 / 풀잎 / 2021년 4월

우리 아이 빵빵 시리즈 정말 좋아해요.

빵빵한 가족 이야기 재미있게 읽으며

학습도 할 수 있거든요.

학습한다는 느낌 없이! ^^

이번에는 우리 아이가 좋아하는 수수께끼 책입니다.

와우! 얼마나 재미있을지 표지만 보고도 눈이 반짝거려요. ^^

20210501_123929.jpg

바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 수수께끼

(박빛나 글, 그림 / 현상길 감수 / 도서출판 풀잎)

책 표지에 빵빵가족 말고도 여러 캐릭터가 보입니다.

무서운 괴물 같기도 하고, 유령 같기도 하고,

빵빵가족 사이에는 천사도 보이죠.

이 캐릭터들이 이 책에서 빵빵가족에게 나타나

재미있는 수수께끼를 낸답니다.

20210503_092301.jpg

책의 등장인물은 빵빵가족이 주인공이예요.

아빠, 엄마, 그리, 마리.

그리고, 마녀, 문지기들과

??? 캐릭터 하나가 더 있는데 마지막에 이름이 공개됩니다.

부산까지 가는 길이 지도로 표시되어 있고,

휴게소마다 문지기를 만나서 수수께끼 퀴즈를 풀어야 해요.

20210503_092330.jpg

빵빵가족이 부산 여행을 갑니다.

부산으로 향하던 중

갑자기 망토유령 등장.

무서워서 차를 세워주지 않으니

자신을 무시한 인간들에게 화가 나서

빵빵가족 차를 무시무시한 수수께끼 저주에 빠지게 합니다.

그래서, 수수께끼 문지기들을 만나게 되는군요.

20210503_092332.jpg

제일 처음 만난 '만남의 광장 휴게소 문지기'는 이런 수수께끼 문제들을 내요.

눈은 3개, 다리는 1개인 것은? 음...

잘 모르겠는데, 빵빵가족이 힌트를 주네요. ^^ 정답은 신호등!

들어갈 때는 구멍이 하나인데, 나올 때는 구멍이 둘인 것은? 음...

잘 모르겠어요. 우리 아이가 '바지!' 외칩니다. 오호~

추울 때 찾는 끈은? 음... 이건 우리 아이도 모르겠대요. 추울 땐 따뜻한 게 좋다는 힌트를 봐도 모르겠어요. 그럴 때는 맨 뒤에 '해답'을 보면 된답니다. 오호~ 정답은 바로 '따끈따끈' 입니다.

이 책에는 이렇게 재미있는 수수께끼가 235개나 있답니다. 와우! 여러 휴게소의 문지기들을 만나며 수수께끼 퀴즈를 푸는데, 마지막에 구슬에 갇힌 요정이 풀려나오면서 도움을 주고, 그래서 빵빵가족은 무사히 부산에 도착하게 된답니다. 그 요정은 마녀의 착한 마음 덕분에 저주를 풀게 되고 그래서 변신을 하게 되는데, 무엇으로 변신했는지 제가 말씀드리면 재미없으니까 이 부분은 직접 읽어보셔도 좋을 것 같아요. ^^

우리 아이는 이 책 학교에 가져가서 아이들에게 자랑하고 수수께끼 내면서 놀았어요. 다른 아이들이 이 책 보고 엄청 부러워했다네요. ^^

수수께끼는 문제를 듣자마자 여러 각도에서 생각을 하게 되지요. 어휘의 뜻도 생각해 보고, 글자의 모양도 생각해 보고, ... 고정된 틀이 아닌 무한한 상상력을 발휘하면서 문제를 맞추게 되죠. 생각주머니를 크게 만들 수 있는 수수께끼 좋은 책을 어린이들에게 추천합니다.

#바로알고바로쓰는빵빵한수수께끼, #박빛나, #현상길, #도서출판풀잎, #우리아이빵빵시리즈4, #상상력을키울수있는책