스크래치 주니어 한글판 어린이 스크래치 배우기 - 어린이 코딩 교육 입문서
송현종 지음 / 바른북스 / 2021년 4월

코딩도, 스크래치도 엄청 좋아하는 우리 아이가

이번에 선택한 책은 이 책입니다. ^^

20210429_150854.jpg

어린이 스크래치 배우기

(송현종 지음, 바른북스)

이 책은 스크래치 주니어를 한글화한 교사 개발자가 집필하신 책이예요.

아이들이 혼자 책을 보면서 스스로 따라할 수 있도록 쉽게 만들어주셨어요.

우리 아이도 이 책 보면서 혼자 잘 따라했어요.

1장 들어가는 말에서 어린이 스크래치가 무엇인지, 코딩 교육이 왜 필요한지, 어린이 스크래치를 제작한 이유가 무엇인지, 이 책의 특징과 활용 방법이 무엇인지에 대해서 알 수 있어요.

한글이 지원되지 않는 '스크래치 주니어'를 한글화하고, 일부 기능 및 콘텐츠를 수정한 어린이 코딩 교육 어플리케이션을 '어린이 스크래치'라고 해요. 캐릭터와 배경이 세련되어졌고, 캐릭터를 직접 제작하는 수고를 덜어주셨기 때문에 아이들도 쉽고 재미있게 코딩 교육을 접할 수 있습니다.

20210502_134210.jpg

2장의 어린이 스크래치 설치 방법을 잘 따라해 봅니다.

안드로이드는 구글 플레이 스토어에서 '어린이 스크래치'를 다운로드해도 되고, IOS 는 앱스토어에서 다운로드하면 됩니다윈도우 PC에서는 코딩티딩 홈페이지에서 다운로드하면 되는데, 제가 잠깐 다른 방에 다녀온 사이 우리 아이가 이미 설치를 마쳤더라고요.

아이들도 책을 보면서 쉽게 잘 따라할 수 있어 좋아요! ^^

3장에서는 어린이 스크래치 사용 방법에 대해서 배워요.

내 프로젝트, 샘플, 도움말 영역 등을 살펴보고, 각 버튼과 블록의 기능에 대해서 배웁니다.

캐릭터와 블록을 이용하여 프로젝트를 만드는 방법에 대해서도 자세히 알아봅니다.

20210502_134250.jpg

4장에서는 어린이 스크래치를 본격적으로 따라할 수 있도록 구성되어 있습니다.

차근차근 사진과 함께 친절한 설명을 해 주신 덕분에

역시 우리 아이가 혼자서도 잘 따라합니다. 어른 부르지 않고요. ^^

우리 아이는 특히 아홉번 째 예시인 '귀신의 집'을 재미있게 잘 하더라고요.

캐릭터들이 귀엽다고 일단 이것저것 눌러보면서 적응을 해요.

이번 예제에서는 '메시지가 오면 시작'과 '메시지 보내기'블록을 이용해서 메시지를 주고받는 상황을 만들며 배웠습니다.

20210502_134251.jpg

먼저 완성장면을 보고, 필요한 준비물로는 어떤 배경과 어떤 캐릭터들이 있는지 살펴봅니다.

그리고 하나씩 블록을 선택하며 코딩을 따라해요. 그리고 결과를 확인해 봅니다.

집을 탭하면 집이 주황색 메시지를 악인에게 보내고, 악인은 커지면서 나왔다가 사라지네요.

다른 색의 메시지 블록으로 다양한 상황의 메시지 주고받는 스크립트를 더 만들어볼 수 있도록 심화문제도 있어요. QR코드를 확인하여 예시 문제를 볼 수 있답니다.

우리 아이는 매일 어린이 스크래치하고 싶다고 노래를 불러요. ^^

코딩 교육을 즐겁게 시작하고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#어린이스크래치배우기, #송현종, #바른북스, #스크래치주니어한글판, #교사개발자가집필한책, #풍부한코딩예제, #한글로된코딩용어, #즐거운코딩학습책, #어린이코딩교육입문서