아이는 부모의 말을 먹고 자란다 - 15년차 상담교사가 알려주는 부모와 아이의 행복한 대화법
지현영 지음 / 아마존북스 / 2021년 4월
육아를 잘 하고 싶고,
친절하게 잘 가르쳐주고 싶고,
아이와 좋은 관계를 유지하고 싶고,
그러면서 아이가 훌륭하게 자랐으면 싶고,
그렇게 아이에게 좋은 부모가 되고 싶은 마음이 굴뚝같죠.
아이를 키우면서 드는 여러 가지 생각과 욕심들입니다.
모든 부모가 같은 생각이겠지요.
하지만, 이것을 행동으로 옮길 때 수많은 실수와 시행착오를 겪어요.
후회도 많이 하고...
그래서 저는 여러 가지 좋은 책들 늘 곁에 두고 마음을 새로이 하려고 해요.
이번에 좋은 책 읽고 또 마음 새롭게 해 보았답니다.

아이는 부모의 말을 먹고 자란다
(지현영 지음, 아마존북스)
말.
부모의 말.
아이에게 엄청난 영향을 미치는 그 말.
깨닫고 반성하게 되는 책입니다.
아이는 부모의 말을 먹고 자란다는 제목만 들어도
그동안의 나 자신은 어땠을까 가만 생각해 보게 되더라고요.

부모에게 존중받으며 대화해 본 아이는 자기의 선택에 있어서 신중하게 생각하며 말하지만, 늘 허락을 받으며 생활하고 존중받지 못한 아이는 집에서도 학교에서도 모든 것을 어른에게 허락받으려고 한다는 부분에서 크게 공감했어요. 작은 부분까지 세세하게 묻는 아이들의 이해가 가지 않는 행동들이 부모의 양육태도와 연결되어 있군요. 아이들의 행동은 부모에게서 비롯된다는 이야기는 종종 듣곤 했지만 이 책에서는 여러 부분을 자세하게 예로 들어주고 그것이 어떤 부분과 연결되어 있는지 이해하기 쉽게 설명되어 있었습니다. 제 행동을 돌아보고 반성하며 책을 읽었어요.
부모의 감정을 잘 관리하여 아이에게 불안한 감정이 전달되지 않도록 조심해야 한다는 부분, 부모의 역할 중 검사 역할과 변호사 역할을 잘 생각해 보고 판단해야 한다는 부분, 부모가 먼저 아이의 말을 잘 경청할 줄 알아야 한다는 부분을 읽으며 그것이 아이의 삶과 어떻게 연결되어 있는지 생각해 볼 수 있게 하여 크게 배웠습니다.

부모의 일방적인 태도로 아이의 행동에 침범하지 않아야 하기에 아이의 요구를 거절할 때에도 친절하게 설명해 주어야 한다는 걸 알게 되었어요. 부모의 일방적인 행동을 경험한 아이는 자기가 겪은 것처럼 친구에게도, 주변 사람들에게도 그렇게 일방적인 행동을 하게 되겠지요. 부모가 감정과 태도를 잘 점검하면 아이를 빛나는 리더로 키울 수 있다고 하니, 아이를 더욱 존중하며 대할 수 있도록 노력해야겠습니다.
사회생활하며 부당한 상황을 당했을 때
거절의 말로 자신을 보호할 수 있는 것도
가정에서 부모의 말로 배울 수 있다는 것에 큰 책임감을 느낍니다.
아이의 언어 뿐만 아니라 사고력, 생활방식, 미래를 대하는 태도까지
부모의 '말'이 미치는 영향이 참 크다는 것을 알게 되었어요.

이 책에서는 흔히 일어날 수 있는 상황에서의 대화의 예시가 있어서 이해하기 쉬웠어요. 부모의 긍정시각이 얼마나 중요한지 깊이 생각해 볼 수 있었습니다. 자기 아이를 직접 가르치다보면 화가 날 때도 있는데, 부모가 아이를 이성적으로 대하지 못하고 감정이 앞서게 되는 경우에 그렇습니다. 그런 부모의 무시하는 말들이 아이의 자존감에 구멍을 내고, 그것이 아이에게 미치는 영향은 엄청나기 때문에 아이의 자존감을 키워주고 싶은 부모라면 특히나 더욱 아이를 믿어주고 사랑으로 말해야 한다는 것을 깨닫게 되었어요.
인간관계 좋은 아이를 품격있는 어른으로 성장시키고 싶은 부모님들께 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#아이는부모의말을먹고자란다, #지현영, #아마존북스, #부모와아이의행복한대화법, #15년차상담교사가알려주는소통법