세계/우리 문화유산 스티커 컬러링북 세트 - 전2권 - 어린이를 위한 역사 놀이북 어린이를 위한 역사 놀이북
액티비티북팀 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2021년 4월

요즘 정말 좋은 책들이 많죠.
저는 놀면서 배울 수 있는 책들 특히 좋아해요.

역사를 싫어하는 저를 닮지 않기를 바라는 마음으로,
역사를 놀이로 배우면 참 좋겠다는 생각 가득하던 차에
초등 저학년에게 엄청 좋은 책들 발견!

우리 아이가 즐겁게 공부하는 걸 보니,
아니, 재미있게 놀면서 공부하는 줄 모르는 걸 보니
기쁜 마음에 소개합니다.

20210422_205559.jpg

세계/우리 문화유산 스티커 컬러링북 세트
(액티비티북팀 지음, 싸이클)

두 권 세트입니다.
한 권은 우리나라, 한 권은 세계.
낱권 구매도 가능하지만,
세트 구매하면 더 할인받을 수 있어요.

유명한 문화유산을 직접 스티커 붙이면서도 만들어 보고,
색을 입히면서도 나만의 멋진 작품을 만들어요.

스티커 놀이도, 컬러링도 모두 아이가 엄청 좋아하는 활동이라
이렇게 재미있는 놀이하면서 문화유산을 저절로 배울 수 있다니
신기하고 감사한 책이네요. ^^

20210422_205638.jpg

세계문화유산 책으로 먼저 놀아봅니다.

책을 활용하는 순서와 방법이 자세하게 안내되어 있어요.

이 책에는 대한민국을 포함하여 10개의 나라 문화유산이 소개되어 있어요.
중국, 인도, 이탈리아, 러시아, 프랑스, 이집트, 페루, 미국, 오스트레일리아의 유명한 문화유산만 배우는 것이 아니라 각 나라에 대한 설명과 역사ㆍ문화적인 특징, 인사 등을 알 수 있어요.

20210422_205846.jpg

1997년 세계문화유산으로 지정된 창덕궁이 제일 먼저 소개되어 있어요.
우리나라의 문화유산이지만, 세계가 인정할 정도로 아름다운 거죠.

코로나 끝나면 우리 아이와 함께 갈 장소로 또 한 곳 추가하네요. ^^
직접 보지 못한 아쉬움을 달래며 스티커로 멋지게 만들어 보아요.

스티커는 책의 뒤쪽 스티커 묶음에 있어요. 한 장 반 정도의 양이네요. 이 부분에서 필요한 스티커만 잘 떼어서 가지고 옵니다.

20210422_210029.jpg

대한민국에 대하여 왼쪽에 소개된 내용을 확인하고,
한복, 비빔밥, 태권도, 무궁화, 김치 등
스티커를 붙이면서 재미있게 익혀보아요.

20210422_210104.jpg

또, 조각스티커를 하나씩 정성껏 붙여나가면서
창덕궁도 완성해 보아요. 완성!

이렇게 멋진 곳 직접 가보고 싶대요.
세계문화유산 '창덕궁' 정말 자랑스럽네요.

20210422_211244.jpg

다음 나라는 중국!
1987년 세계문화유산으로 지정된 '만리장성'을 나만의 색으로 알록달록 색칠해 봅니다.

치파오, 딤섬, 월병, 춘절에 대해서 그림으로 간단히 배우고, 스티커도 붙여봅니다. 인사는 '고맙습니다.'를 나타내는 "셰셰!"를 배웠어요.

20210422_211330.jpg

짜잔!
<세계 의상 코디놀이>도 있어요.

각 나라의 의상 이름을 알고,
그 특징을 살려서
스티커를 붙이며 완성해요.

이렇게 세계문화유산 책으로 재미있게 논 우리 아이는 우리나라의 문화유산 책으로도 재미있게 놀아봅니다.
이 책으로는 서울에서부터 제주도까지 각 지역의 멋진 문화유산을 알 수 있어요. 숭례문, 고인돌, 화성, 오죽헌, 하회탈, 첨성대, 거북선, 백제금동대향로, 경기전 정전, 화산섬 이렇게 10가지입니다.

20210422_211359.jpg

창덕궁 붙이던 솜씨 발휘하여 숭례문도 아주 잘 완성했습니다. ^^

남대문이라고도 하고, 국보 제 1호라는 것도 알게 되었죠.
그 옆에는 남대문시장과 인사동이 있다는 것도 간단한 그림으로 설명되어 있어요.

조선시대에는 서울을 '한양'이라고 불렀지요.
한양을 지키지 위해 이성계가 동서남북에 4개의 큰 문을 세웠다는 설명을 읽으며 흥인지문(동대문)이 보물 제 1호라는 것도 알게 되었어요.
서대문은 돈의문, 북대문은 숙정문이라고 하죠.
서대문형무소역사관은 독립운동가들의 뜻을 기리는 박물관인데,
아이가 가보고 싶다고 하니 곧 가보려고요.

20210422_211518.jpg

강화도의 고인돌 유적도 세계문화유산으로 지정되었죠. 2000년에!
이번에는 컬러링을 해 봅니다.
쓱싹쓱싹~ 짜잔~ 완성!
나만의 멋진 작품으로 고인돌을 만들었어요.

그림그리기, 색칠하기 등을 좋아하는 아이에게 참 좋은 책이네요.

20210422_211531.jpg

인천에 대한 설명을 읽으며 스티커도 붙여보아요. 우리나라 최초의 등대인 팔미도 등대, 우리나라 최초의 서구식 공원인 자유공원, 우리나라 최초의 쫄면, 차이나타운, 강화 화문석 등 인천에 대해서도 자세히 배웁니다. 책 중간에 있는 '역사야 놀자' 코너에서 사다리게임도 하고, 다른그림찾기 놀이도 하면서 즐겁게 역사를 배워요.

이 두 권의 책으로 신나게 논 우리 아이는 세계에도, 우리 나라에도 멋진 문화유산이 참 많은 것 같다고 말해요. 세계를, 대한민국을 더욱 사랑하는 마음 갖게 되었겠죠. ^^

우리 나라와 여러 나라에 대해서 배우는 초등 2학년 교육과정에 맞추어 이 책으로 그 전에 미리 놀 수 있다면 좋을 것 같아요.
유치원 어린이부터 초등 저학년 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#우리문화유산, #세계문화유산, #스티커컬러링북, #싸이클, #액티비티북팀, #스티커놀이, #컬러링놀이, #나만의문화유산컬러링, #흥미진진한특별게임, #역사야놀자