세계/우리 문화유산 스티커 컬러링북 세트 - 전2권 - 어린이를 위한 역사 놀이북 ㅣ 어린이를 위한 역사 놀이북
액티비티북팀 지음 / 싸이클(싸이프레스) / 2021년 4월
요즘 정말 좋은 책들이 많죠.
저는 놀면서 배울 수 있는 책들 특히 좋아해요.
역사를 싫어하는 저를 닮지 않기를 바라는 마음으로,
역사를 놀이로 배우면 참 좋겠다는 생각 가득하던 차에
초등 저학년에게 엄청 좋은 책들 발견!
우리 아이가 즐겁게 공부하는 걸 보니,
아니, 재미있게 놀면서 공부하는 줄 모르는 걸 보니
기쁜 마음에 소개합니다.

세계/우리 문화유산 스티커 컬러링북 세트
(액티비티북팀 지음, 싸이클)
두 권 세트입니다.
한 권은 우리나라, 한 권은 세계.
낱권 구매도 가능하지만,
세트 구매하면 더 할인받을 수 있어요.
유명한 문화유산을 직접 스티커 붙이면서도 만들어 보고,
색을 입히면서도 나만의 멋진 작품을 만들어요.
스티커 놀이도, 컬러링도 모두 아이가 엄청 좋아하는 활동이라
이렇게 재미있는 놀이하면서 문화유산을 저절로 배울 수 있다니
신기하고 감사한 책이네요. ^^

세계문화유산 책으로 먼저 놀아봅니다.
책을 활용하는 순서와 방법이 자세하게 안내되어 있어요.
이 책에는 대한민국을 포함하여 10개의 나라 문화유산이 소개되어 있어요.
중국, 인도, 이탈리아, 러시아, 프랑스, 이집트, 페루, 미국, 오스트레일리아의 유명한 문화유산만 배우는 것이 아니라 각 나라에 대한 설명과 역사ㆍ문화적인 특징, 인사 등을 알 수 있어요.

1997년 세계문화유산으로 지정된 창덕궁이 제일 먼저 소개되어 있어요.
우리나라의 문화유산이지만, 세계가 인정할 정도로 아름다운 거죠.
코로나 끝나면 우리 아이와 함께 갈 장소로 또 한 곳 추가하네요. ^^
직접 보지 못한 아쉬움을 달래며 스티커로 멋지게 만들어 보아요.
스티커는 책의 뒤쪽 스티커 묶음에 있어요. 한 장 반 정도의 양이네요. 이 부분에서 필요한 스티커만 잘 떼어서 가지고 옵니다.

대한민국에 대하여 왼쪽에 소개된 내용을 확인하고,
한복, 비빔밥, 태권도, 무궁화, 김치 등
스티커를 붙이면서 재미있게 익혀보아요.

또, 조각스티커를 하나씩 정성껏 붙여나가면서
창덕궁도 완성해 보아요. 완성!
이렇게 멋진 곳 직접 가보고 싶대요.
세계문화유산 '창덕궁' 정말 자랑스럽네요.

다음 나라는 중국!
1987년 세계문화유산으로 지정된 '만리장성'을 나만의 색으로 알록달록 색칠해 봅니다.
치파오, 딤섬, 월병, 춘절에 대해서 그림으로 간단히 배우고, 스티커도 붙여봅니다. 인사는 '고맙습니다.'를 나타내는 "셰셰!"를 배웠어요.

짜잔!
<세계 의상 코디놀이>도 있어요.
각 나라의 의상 이름을 알고,
그 특징을 살려서
스티커를 붙이며 완성해요.
이렇게 세계문화유산 책으로 재미있게 논 우리 아이는 우리나라의 문화유산 책으로도 재미있게 놀아봅니다.
이 책으로는 서울에서부터 제주도까지 각 지역의 멋진 문화유산을 알 수 있어요. 숭례문, 고인돌, 화성, 오죽헌, 하회탈, 첨성대, 거북선, 백제금동대향로, 경기전 정전, 화산섬 이렇게 10가지입니다.

창덕궁 붙이던 솜씨 발휘하여 숭례문도 아주 잘 완성했습니다. ^^
남대문이라고도 하고, 국보 제 1호라는 것도 알게 되었죠.
그 옆에는 남대문시장과 인사동이 있다는 것도 간단한 그림으로 설명되어 있어요.
조선시대에는 서울을 '한양'이라고 불렀지요.
한양을 지키지 위해 이성계가 동서남북에 4개의 큰 문을 세웠다는 설명을 읽으며 흥인지문(동대문)이 보물 제 1호라는 것도 알게 되었어요.
서대문은 돈의문, 북대문은 숙정문이라고 하죠.
서대문형무소역사관은 독립운동가들의 뜻을 기리는 박물관인데,
아이가 가보고 싶다고 하니 곧 가보려고요.

강화도의 고인돌 유적도 세계문화유산으로 지정되었죠. 2000년에!
이번에는 컬러링을 해 봅니다.
쓱싹쓱싹~ 짜잔~ 완성!
나만의 멋진 작품으로 고인돌을 만들었어요.
그림그리기, 색칠하기 등을 좋아하는 아이에게 참 좋은 책이네요.

인천에 대한 설명을 읽으며 스티커도 붙여보아요. 우리나라 최초의 등대인 팔미도 등대, 우리나라 최초의 서구식 공원인 자유공원, 우리나라 최초의 쫄면, 차이나타운, 강화 화문석 등 인천에 대해서도 자세히 배웁니다. 책 중간에 있는 '역사야 놀자' 코너에서 사다리게임도 하고, 다른그림찾기 놀이도 하면서 즐겁게 역사를 배워요.
이 두 권의 책으로 신나게 논 우리 아이는 세계에도, 우리 나라에도 멋진 문화유산이 참 많은 것 같다고 말해요. 세계를, 대한민국을 더욱 사랑하는 마음 갖게 되었겠죠. ^^
우리 나라와 여러 나라에 대해서 배우는 초등 2학년 교육과정에 맞추어 이 책으로 그 전에 미리 놀 수 있다면 좋을 것 같아요.
유치원 어린이부터 초등 저학년 어린이들에게 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#우리문화유산, #세계문화유산, #스티커컬러링북, #싸이클, #액티비티북팀, #스티커놀이, #컬러링놀이, #나만의문화유산컬러링, #흥미진진한특별게임, #역사야놀자