열흘 만에 끝내는 초등수학 - 초등학교 수학의 새로운 발견 푸른들녘 교육폴더 9
반은섭 지음 / 푸른들녘 / 2021년 2월

아이가 초등 수학을 공부하고 있기 때문에
공부를 도와주다보면 어린 시절로 되돌아간 느낌이 살짝 들기도 해요.
지금은 물론 전혀 어렵지 않지만 그 땐 정말 어렵기도 했고,
딱히 어렵지 않은 문제들도 풀어내는 데 시간이 오래 걸리긴 했죠.
지금보다는...

우리 아이 마음 이해하고
초등 수학에 대해 바르게 알고 싶은 마음에 좋은 책 읽어보았습니다.

20210413_141604.jpg

열흘만에 끝내는 초등 수학
(반은섭 지음, 푸른들녘)

싱가포르와 비교해 우리나라 어린이들은 수학 성취도가 매우 높은 편이지만, 그에 비해 흥미도와 자신감은 거의 꼴찌라고 해도 과언이 아니라는 부분에서 답답한 마음이 밀려옵니다. 이 말은 오래 전부터 들어본 것 같은데, 여전한가 보네요. 수학을 잘 하지만, 싫어한다는 건데... 참 안타깝습니다.
잘 하게 되었지만 좋아하지 않는다는 건 방법에 문제가 있었다는 거니까요.

이러한 답답한 마음에 이 책을 출간해 주신 거겠지요. 이 책을 지은 반은섭 선생님은 현재 싱가포르 한국국제학교에서 수학을 가르치고 계십니다.

20210413_141641.jpg

싱가포르 수학 성적은 우리나라보다 더 높은데 흥미도나 자신감도 평균 이상으로 높대요. 학습량이 우리나라보다 훨씬 많고, 입시를 위해 수학 문제 풀이나 주입식 암기교육도 많지만 싱가포르 학생들은 수학적 사고를 할 수 있도록 수학을 배운다고 하네요즐겁게 토론하며 수학공부한다고 하니... 그런 환경이 부럽기만 하네요.

그런 의미에서 현재 우리 나라 수학 교육도 부모가 관심을 갖고 함께 공부하는 것이 좋은 방법이라고 알려주시네요. 공교육, 사교육에만 의존하지 말고, 수학 나무인 우리 아이에게 부모가 직접 정원사가 되어주는 거죠. 소중한 자녀와 매일 수학 공부를 하는 것이 좋다고 해요. 특히 자녀가 초등학생일 때!

20210413_141703.jpg

이 책은 열흘 동안의 방법이 자세히 나와있어요.
첫째 날에는 아이들에게 수학을 어떻게 가르쳐야할지 생각해 봅니다.

아는 길을 설명할 때는 쉽지만,
모르는 길을 물어보는 사람 입장에서는 쉬운 설명도 전혀 쉽지 않죠.
그렇기에 모르는 사람 입장에서 설명을 더욱 친절하게 해 줘야 한다는 설명에 고개를 끄덕이게 됩니다. 실패나 시행착오도 허용하고 느긋하게 기다려 주면서 수학적인 힘을 기르는 것이 중요해요.

우리가 애초에 수학적인 질문을 바르게 하지 못하는 경우도 있는데, 이 책에서는 문제 자체의 오류나 문제 구성에서 배려하지 못한 부분, 눈높이에 맞추지 못한 문제들에 대해서도 알려주고 있어서 아이에게 더욱 친절한 맞춤형 수학 문제를 제공해줄 수 있도록 노력해야겠다는 생각이 들었어요.

20210413_141800.jpg

공부 습관에 대한 부분도 큰 도움이 되었습니다.
수학 문제는 꼭 답이 나올 때까지 풀어야 한다는 것! 이렇게 하면 답이 나오겠지 생각하고 넘기기 보다는 정말로 끝까지 내 손으로 풀어서 답이 무엇인지 알아내는 것이 중요하다는 것을 알게 되었어요. 그것이 습관이 될 테니까요. 수학 공부를 매일 꾸준히 삼십분씩 하여 망각되지 않도록 하는 것도 중요하군요.

사칙연산, 도형, 문장제 문제 등에 대한 기초적인 원리와 이해를 돕는 설명 덕분에 수학에 대한 이해를 잘 할 수 있게 되었습니다. 초등수학의 전반적인 내용 이해와 지도 방법 등에 대해 자세히 알고 싶은 부모님들께 이 책을 추천합니다.

#열흘만에끝내는초등수학, #반은섭, #푸른들녘, #초등수학의새로운발견