현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다
제인 넬슨.셰릴 어윈 지음, 조형숙 옮김 / 더블북 / 2021년 3월
아이를 잘 키우고 싶은 부모 마음은 누구나 똑같을 거예요.
그래서, 저도 이런 저런 육아서를 많이 읽으면서 더욱 현명해 지기 위해 노력합니다.
현명한 부모가 아이를 어떻게 키우는지 정말 궁금한데,
제목부터 딱 마음에 드는 책이 출간되어 읽어보았습니다.

현명한 부모는 넘치게 사랑하고 부족하게 키운다
(제인 넬슨, 쉐릴 어윈 지음, 조형숙 옮김, 더블북)
아이를 사랑하는 마음이야 모든 부모가 똑같겠지만,
그것을 표현하는 방법과 정도의 차이로 인해
아이에게 긍정적인 영향을 미칠 수도 있고
그렇지 않을 수도 있겠지요.

조금 더 바르게 알고
현명한 방법으로 아이를 대할 수 있도록
정말 많은 양의 유용한 내용이 담겨있어요.
322쪽! ^^

아이를 사랑하는 방법에서 문제를 보이고 있는 여러 부모의 유형이 첫 장에 나오는데, 이 때부터 저는 마구 찔리기 시작합니다.
'앗, 나도 이런 적 있는데... 조심해야겠군. 이러면 안 되는구나.'
를 생각해 보기도 하고,
'나는 이 정도는 아니라서 다행이다.'
이런 마음이 드는 부분도 있었고요. ^^
부모가 진정한 사랑을 바탕으로 아이를 키워야 하는데, 과잉보호, 지나친 간섭, 칭찬 남발 등 한 쪽으로 너무 치우쳐진 모습을 보여줄 때 아이에게 미치는 영향이 결코 좋지 않음을 상기시켜 주네요.

아이들의 이상한 행동이 결국 부모들이 만들어 놓은 것임을 깨닫게 하는 문장들도 많아서 고개를 끄덕이며 반성합니다. 우리 아이도 생일 선물이나 크리스마스 선물은 다른 집 아이들처럼 멋있고 크고 비싼 것들을 받고 싶어해요. 그런 것들을 쉽게 받게 되었을 때 아이가 감사하는 마음보다 오히려 불만을 표출하기도 하는 경우가 있다면 부모는 어디에서부터 잘못된 건지 생각하고, 자신들이 만든 결과라는 것을 인지하지 못하죠. 아이에게 안타까운 마음을 이해하고 있다는 태도를 보여주고, 요구를 들어줄 수 없다고 단호하게 말해야 한다는 것을 배웠습니다.
패스트푸드가 자녀의 교육에도 영향을 미친다는 사실을 알게 되어 놀랍네요. 저는 간단히 맛있게, 가끔은 먹어도 된다고 약간은 허용적으로 생각했는데, 건강상의 문제 뿐만 아니라 교육에도 좋지 않은 영향을 줄 수 있다니! 가능하다면 줄이고 피하기 위해 노력해야겠습니다.
260쪽의 칼릴지브란의 시 '당신의 아이라고 해서 당신의 것은 아니다.'는 언제 읽어도 좋은 시 같아요. 아이를 자신의 소유물이라고 생각하는 부모가 되지 않기 위해, 한 인격체로 존중하고 사랑해주기 위해 오늘도 노력해야겠다는 다짐을 해봅니다.
"현명한 부모라면 아이에게 작은 공간을 열어주고, 아이를 이해하고 격려하는 태도를 보여주고, 아이의 말에 귀를 기울일 수 있는 시간을 내어줄 수 있어야 한다." - 책의 본문 296쪽 내용 중에서 -
성격을 4가지로 분류하고, 각각의 특성을 설명해 준 부분과 그 성격이 양육태도에 미치는 영향을 읽으면서 저의 태도를 돌아보게 되었어요.

친절하면서도 엄한 부모의 역할이 필요하다는 것을 알게 되었고, 돈, 집안일, 숙제에 대해서 벌어지는 여러 상황들에서 부모가 어떻게 처신하는 것이 좋은지에 대해서도 생각해 보았어요. 이 책을 통해 올바른 부모의 역할에 대해 다시 돌아보고 지금의 저를 반성할 수 있는 좋은 시간이었습니다.
조건 없는 부모의 사랑을 믿으며, 그 위에 자신만의 꿈을 펼치면서 자신감과 능력을 키울 수 있도록 만들어 주는 것이 부모의 역할임을 다시 한 번 깨닫게 되는 좋은 책이었어요.
부모와 아이가 함께 성장하는 긍정 훈육법인 이 책을
현명한 부모가 되고 싶은 모든 분들께 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#현명한부모는넘치게사랑하고부족하게키운다, #더블북, #제인넬슨, #쉐릴어윈, #조형숙, #오프라윈프리강력추천, #육아솔루션, #긍정훈육법