나는 너를 존중해 - 사회성 ㅣ 마음의 힘 2
소피아 힐 지음, 안드레우 이나스 그림, 윤승진 옮김 / 상수리 / 2021년 3월
저는 대접받고 싶은 만큼 남을 대접하라는 성경구절을 참 좋아합니다.
그 말씀 항상 마음에 새기고 살기 위해 노력하고,
우리 아이도 그런 사람이 되었으면 좋겠어요.
이 세상 함께 어울려 살아가야 하니까
다른 사람과 마찰 없이, 행복하게 지내면 좋잖아요.
존중받고 싶은 만큼 다른 사람을 존중해야 한다는 것에 우리 모두 공감하지만, 우리 아이들에게 이 마음 잘 전달해 주고 싶기 쉽지 않죠.
아이와 이야기 나누기 딱 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

나는 너를 존중해
(소피아 힐 글, 안드레우 이나스 그림,
윤승진 옮김 / 상수리)
상수리 출판사의 '나는 나를 사랑해' 책을 읽고 '자존감'에 대해서 아이와 이야기 나누는 시간이 참 좋았던 저는 그 다음 책인 이 책도 얼른 읽어보았어요.
이 책은 '사회성'에 대한 책이예요.

우리는 누구나 혼자서 살 수 없죠.
'가족'이라는 작은 사회에서 태어나고
여러 공동체 안에서 자라나게 됩니다.
국가와 세계처럼 큰 사회에도 속하게 되고요.
사회의 한 구성원으로서 살아가기 위해서는 다른 사람과 관계를 잘 만들어나가야 하는데, 이를 '사회성'이라고 하죠. 사회성 좋은 아이가 되기를 바라며 이 책을 아이와 함께 천천히 읽어보았어요.

다른 사람을 대하는 방식을 3가지로 나타낼 수 있어요.
두려움, 무례함, 대담함.
다른 사람을 존중하는 마음과 자기 자신을 존중하는 마음이 조화를 이루느냐가 중요한데, 이것이 잘 조화를 이루면 대담함이고, 한 쪽으로 치우치면 두려움과 무례함으로 나타날 수 있어요.
두려워하는 사람은 자기 자신보다 다른 사람을 더 존중하기에 자신의 생각을 잘 말하지 못하고, 싫어하는 일도 하죠. 그렇게 되면 자기 자신은 좋지 않은 감정을 느끼게 될 거예요.
무례한 사람은 다른 사람보다 자기 자신을 더 존중하기에 다른 사람을 신경쓰지 않고 행동해요. 그렇기에 다른 사람들이 싫어하게 되지요.
대담한 사람은 자기 자신과 다른 사람을 모두 존중해요. 유쾌한 마음을 갖게 되기 때문에 자기 자신도 행복하고 다른 사람들도 좋아해요.
우리 아이는 대담한 사람이 되기 위해 노력할 거래요. 이 세 가지의 사람들이 어떤 특징을 갖는지 자세하게 잘 나와있기 때문에 아이도 쉽게 이해할 수 있었어요. 어린이 눈높이에 맞춰진 글들이 마음에 듭니다.
대담한 사람이 되기 위한 방법도 자세히 나와있어요.
다른 사람과 대화할 때 관심을 갖고 쳐다보면서 귀를 기울이면 되고,
나쁜 말을 쓰지 않고, 긍정적인 대화를 하면서 시간을 보내면 됩니다.

특히, '샌드위치 기술'이 인상적이었어요.
자기와 생각이 다른 사람과 이야기나눌 때, 무조건 거절하고 싫다고 말하면서 서로 감정 상할 필요 없이 긍정적인 내용으로 대화를 시작하고, 마칠 수 있는 말하기 방법이예요. 중간에 살짝 자신의 생각을 넣기만 하면 되더라고요.
우리 아이와 함께 읽어보니 술술 잘 읽혀져서 서로 마주보고 웃었어요. ^^
여러 상황들을 제시하여 두려워하는 사람, 무례한 사람, 대담한 사람이 각각 어떻게 대처하는지 예로 보여준 부분도 참 좋더라고요. 우리 아이도 이 부분에서 이야기를 많이 했어요. 이런 아이를 본 적이 있다는 둥, 나도 이런 적이 있다는 둥...
자기 자신을 믿고, 원하는 것을 가능하게 하는 사회성에 대해서 바르게 배우고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#나는너를존중해, #상수리, #소피아힐, #안드레우이나스, #윤승진, #사회성, #마음의힘