이럴 땐 이렇게 말해요 - 학교생활, 안전, 성폭력에 대처하는 초등 저학년 말하기 어린이 커뮤니케이션 북 시리즈
성지영 지음, 혜경 그림 / 책읽는달 / 2015년 1월

요즘 좋은 책들 많이 출간되어
책을 좋아하는 독자로서 너무 행복한 시간입니다.

그런데, 좋아도 좋아도 이렇게 좋을수가!
제가 딱 원했던 책이 출간되었네요. ^^

20210413_145957.jpg

이럴 땐 이렇게 말해요
(성지영 글, 혜경 그림, 책읽는달)

초등 저학년 말하기와 관련된 책입니다.
특히, 학교생활, 안전, 성폭력에 대처할 수 있도록
말하는 방법을 알려주는 고마운 책이네요.

요즘 아이가 매일 학교를 가면서 여러 상황에 노출되고
그 때마다 자신의 생각을 잘 표현할 수 있을지
걱정되는 마음이 한가득이었는데,
이렇게 좋은 책 덕분에
아이와 함께 읽으며 이야기 나눌 수 있어서 좋았습니다.

20210413_150127.jpg

아침마다 전쟁이라는 표현을 쓰시는 분들도 있을 만큼,
아이들 깨우랴, 씻기랴, 옷입히랴, 밥먹이랴, ...
우리 부모님들 참 바쁘시죠.
게다가 아이가 짜증까지 내면 저도 욱하게 되던데...
또, 부모님께서 일하러 나가셔야 하는 경우에는 더더욱...
흑... 정말 전쟁터를 방불케하는 정신없는 시간, 공간이 그려집니다.

아이 입장에서도 불만이 많을 거예요.
자신의 생각을 더 바르고 분명하게 전하면서
부모님과 언쟁하고 싶지 않을 테니까요.
그런 아이들의 고민 해결해 주는 좋은 문장들을 배워봅니다.

"엄마, 이 옷 말고 다른 옷을 입고 싶어요. 그 이유는 ...."
"엄마가 골라 주신 옷은 다음에 입을게요. 오늘은 내가 좋아하는 옷을 입고 싶어요."

이렇게 아이가 자기 생각을 분명하게 말하면서 일처리도 분명하게 할 수 있도록, 저도 시간여유를 갖고 경청하면서 기다려줘야겠다는 생각이 들었습니다. 이렇게 아이의 뜻을 존중하며 원하는대로 할 수 있도록 해 주는 것이 자존감의 기초일 테니까요.

20210413_150142.jpg

길에서 이웃을 만났을 상황에 대해서 배워요.
특히, 선생님을 만났을 때를 예로 들어주셨어요.
어떻게 인사를 해야 하고,
어떤 대화를 할 수 있는지 생각해 보았어요.

학교에 갈 때 부모님께 하는 인사, 학교에서 선생님과 친구들에게 하는 인사, 급식실에서 배식을 받으며 하는 인사 등 여러 상황에서 해야 되는 인사말들을 정확하게 배울 수 있었어요. 요즘 우리 아이에게 딱 필요한 예절이네요. 더욱 생활화될 수 있도록, 자신감 갖고 인사할 수 있도록 많이 격려해줘야겠다는 생각이 드네요.

20210413_150200.jpg

늦잠 자는 상황, 지각하는 상황 등 자신이 원치 않았던 상황이지만 이미 벌어진 상황을 수습하는 방법도 배워요.
반성하고 다짐하는 말을 하여 상대방에게 자신의 뜻을 전달하는 거죠.

"앞으로는 지각하지 않겠습니다."
"이제 일찍 자고 일찍 일어나겠습니다."
"앞으로는 조심하겠습니다."

이런 문장들을 한 번씩 말해보면서,
혹시 모를 앞으로 닥칠 낯선 상황들에 당황하지 않고 자신의 생각을 말할 수 있게 되기를 기대해 봅니다.

20210413_150214.jpg

수업시간에 친구와 떠들다가 혼나게 될 수도 있겠죠.
왜 떠들게 되었는지 말씀드리고, 잘못했다고 하면 된다는 것을 배워요.
그리고, 같은 상황이 또 일어나더라도 떠들지 않고 참았다가 쉬는 시간에 말할 거라고, 앞으로 더 조심할 거라고 말하면 상황을 잘 해결할 수 있다는 걸 알게 되었어요.

어른 입장에서는 너무 당연히 알고 있는 상황과 말들이지만, 우리 아이들은 처음 겪어보는 상황에서 어떤 말을 어떻게 조리있게 해야할지 몰라 우물쭈물하다가 상황이 지나가버리고, 나중에 후회하는 경우가 생길 텐데 이렇게 좋은 책 덕분에 미리 상황을 알고 말해보는 연습을 할 수 있어서 좋은 것 같아요.

학교 생활 뿐만 아니라, 일상생활에서 친구관계, 신체안전, 유괴, 성폭력, 교통안전 등과 관련된 상황에서 말하는 방법도 배울 수 있어서 참 좋았습니다. 이 책을 저학년 어린이들에게 추천합니다.

#이럴땐이렇게말해요, #초등저학년말하기, #성지영, #혜경, #책읽는달, #여러상황에맞는말하기, #초등저학년추천도서