우리 아이 수학 영재 만들기 - MIT 졸업한 공학자 딸 키워 낸 수학 교육학자 전평국의 0-10세 유아 초등 교육법
전평국 지음 / 롱테일북스 / 2021년 3월
"우리 아이가 수학 영재일까? 아닐까?
수학 영재가 되려면 부모는 어떻게 도와야 할까?"
아이가 자라면서 관심이 많아지고 있는 부분입니다.
현재 한국교원대학교 명예교수이신
전평국 교수님께서 출간하신 새 책을 읽어보았어요.

우리 아이 수학 영재 만들기
(전평국 / 롱테일북스)
<우리 아이 수학 영재 만들기>라는 책 제목에 끌려 읽기 시작했지요.
우리 아이를 수학 영재로 만들 수 있는 비법을 읽을 수 있을 거라 기대하며... ^^
이 책은 본인의 경험담을 바탕으로 느낀 점을 솔직하게 기록하고, 수학 교육학자로서 부연설명을 덧붙여주신 책입니다. 아이를 키우면서 겪은 이야기와 생각했던 것들을, 육아를 하는 후배들에게 조언해주듯 글을 써 주셔서 편하게 읽을 수 있었어요.
첫 이야기를 읽기 시작하자마자 부러움의 물결이 밀려옵니다. 교수님 딸이 중학교 3학년 미국 유학길에 올라 서머스쿨을 하고, 학교생활을 잘 마친 후, 사립고등학교에 들어가서 공부도 특별활동도 열심히, 즐겁게 마쳤다는 이야기. 그렇게 2년을 열심히 생활한 후에 MIT 입학 허가서를 손에 쥐었다니! 정말 부럽습니다.

그 비결은 바로 머리가 좋아서가 아니라 인성이 바르기 때문이었다고 말씀해 주시니, 더욱 따라하고 싶은 용기가 납니다. 희망을 현실로 바꾼 도전정신, 스스로 뭐든 알아서 하는 자립심, 목표를 이루기 위한 노력 등은 한 순간에 이루어지는 것이 아니니까요. 어렸을 때부터 평소에 부모가 해야 할 마음가짐이 무엇인지 알려주는 좋은 육아서입니다.
"나는 아이가 어릴 때부터 남과 더불어 살라고, 다른 사람을 배려하고 이해할 줄 아는 사람이 되라고 가르쳤다. 그리고 힘들고 어려운 일이 생길 때면 스스로 해결하도록 했다. (중략) 우선 아이의 인성부터 잘 다듬어 주어야 한다. 재주나 머리는 인성이 갖추어지면 부록처럼 따라오게 마련이다. 반면 인성이 뒷받침되지 않으면 아무리 재주가 좋고 머리가 뛰어나도 오래가지 못한다."
- 출처 : 본문 24쪽 내용 중에서 -
원할 때만 도와줘야 하고, 아이의 감정에 앞서 부모의 감정을 집어넣으려고 하지 않아야 한다는 말씀에 공감합니다. 또래와 어울리는 시간을 많이 가져야 하고, 집중력있도록 혼자서 한 가지에 몰두할 때 방해하지 말아야한다는 말씀에도 충분히 공감하고, 반성하게 되네요. 초1,2 시기에 생활 리듬을 잘 잡아주면 스스로 공부하는 어린이가 된다는 말씀에도 고개를 끄덕이게 됩니다. 하루에 30분~1시간 가량은 자유시간을 주는 것이 좋고, 부모의 잔소리를 금지해야 하는군요. 이 자유시간 때문에 다음 일과를 제대로 해내지 못한 경우에는 자유시간을 대폭 줄이거나 없애는 규칙을 세운다면 아이가 이 시간을 황금같이 활용하기 위해 정말 노력할 것 같아요. 저도 그렇게 해 보기 위해 오늘부터 계획을 잘 세워야겠습니다.
더불어 호기심을 품고 질문을 떠올리게 하는 수학적 환경을 마련해주는 데 노력하는 것이 부모의 역할임을 깨닫게 되었어요. 훌륭한 수학교구보다는 블록과 지도책이 도움이 되었다고 하시니, 저도 여행가기 전에 아이와 함께 지도를 보며 여러 경로의 길을 찾아보고 실제로 떠나야겠어요.
수학경시대회 문제를 종종 출제하기도 했으나, 본인의 자녀는 수학경시대회에 나가지 않았다니! 수학 문제 푸는 것에 남다른 관심이 있는 경우가 아니라면 굳이 할 필요가 없다는 것을 알게 되었어요. 괜히 친구들따라, 다른 엄마들 따라 아이에게 스트레스 줄 필요가 없다는 것을 알게 되니 마음이 편해집니다.
'부록'에서 수학 영재가 되기 위해 꼭 필요한 10가지도 도움이 되었어요. 특히, 실패를 극복하는 힘, 폭넓은 직접 경험, 바른 생활 습관, 마음껏 놀기 등이 꼭 필요하다니 아이가 스스로 생각해나갈 수 있는 힘을 기를 수 있도록 적절한 환경을 제공해야겠습니다.
아이에게 수학적 사고력을 선물하고 싶은 부모님께
수학교수의 꼼꼼 가이드 책을 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#우리아이수학영재만들기, #전평국, #롱테일북스, #수학적사고력, #부모육아서, #자녀교육에도움되는책