내 아이의 첫 미래 교육 - 디지털 금수저를 물려줘라
임지은 지음 / 미디어숲 / 2021년 3월

아이를 바르게 키우고 싶은 부모의 마음은 누구나 똑같지요.

방법적인 측면에서 더욱 잘 키울 수 있도록 돕는,

좋은 육아서나 교육 안내서 도움 받으며

나름 질 좋은 육아를 이어나가고 있는데

이번에 또 좋은 책이 출간되었습니다. 짝짝짝!

20210223_173242.jpg

내 아이의 첫 미래 교육

(임지은 지음, 미디어숲)

아이를 키우면서 하게 되는 여러 가지 고민부터

아이를 더 잘 키우기 위해서 해야하는 일 등

자세한 설명이 되어 있어서

아이를 키우시는 분들은 꼭 읽어보시는 것이 좋을 것 같아요.

20210223_173337.jpg

아이에게 휴대폰을 언제 사주는 것이 좋은지 정말 고민인데,

일단 아이에게 휴대폰을 사주게 되면 다시 뺏는 것은 어렵다는 것을 알게 되었어요.

그렇기 때문에 적절한 시기를 잘 맞출 때까지 최대한 늦게 사줘야할 것 같아요.

잘 맞추지 못해서 일찍 사주게 되면 다시 뺏을 수 없으니까요.

휴대폰을 사주게 되면

바르게 사용할 수 있도록 시간을 정하고, 개인정보를 보호하고,

사이버 괴롭힘이나 악플을 대하는 자세 등

아이에게 꼭 알려줘야 할 내용이 많은데,

어떻게 하는 것이 좋은지 잘 설명되어 있어요.

아이가 스마트폰을 많이 할 때

사용할 수 있는 여러 가지 관리 앱도 소개해 주셨어요.

시간을 제어하거나 실시간으로 위치를 확인할 수도 있고,

원격으로 제어할 수 있기도 하니 아직 어린 자녀들에게 휴대폰을 사줘야만 하는 입장에 계신 부모님들께서는 이 앱들의 도움을 받으면 좋을 것 같아요.

"책 읽는 부모의 모습을 보여 줘라.

아이는 부모의 뒷모습을 보고 자란다. 아이가 '평생 읽는 뇌'로 성장하길 바란다면 아이 눈에 책 읽는 부모의 모습을 담아 주자." (출처 : 본문 118쪽 내용 중에서)

초서법, 슬로리딩, 하브루타 등 간단히 소개해 주신 독서법을 잘 활용하여 우리 아이와 함께 즐겁게 독서해야겠습니다. 그리고 150쪽에서 공부하는 부모의 모습을 보여주는 것 역시 좋다고 하니, 저 역시 책을 읽고, 공부도 하면서 제 삶을 가꾸고 아이에게 좋은 영향 주어야겠습니다.

20210223_173406.jpg

코로나 시대의 혼공법에 대해서도 간단히 안내해 주셔서, 잘 따라해 보려고 합니다.

스스로 공부하는 시간을 확보해 주고, 복습하는 습관을 가질 수 있도록 돕고, 칭찬과 격려로 응원해 줘야겠어요.

'멘쉬(Mensch)는 훌륭한 인성을 갖고, 옳은 일을 행하며, 세상에 선한 영향력을 끼치는 사람을 일컫는다.'

(출처 : 본문 252쪽 내용 중에서)

자녀를 멘쉬로 키우기 위해 부모가 롤모델이 되면서 가정에서 인성교육을 하는 것이 중요하다는 내용이 마지막에 나옵니다. 인사, 밥상머리 교육, 정직, 책임감 등의 중요성에 대해서 알려주시는데 아이에게 어떻게 대하는 것이 좋은지 부모의 행동 지침에 대해서 자세히 알려주셔서 도움이 되었어요.

부모의 모습을 그대로 보고 배우는 우리 아이들, 그래서 제가 더 바르고 멋있게 변해야겠다는 생각을 요즘 많이 하는데 이 책 읽고 제 생각이 더 분명해진 것 같아요.

코로나로 인해 급속도로 달라진 환경에서 아이의 교육을 돕는 방법이 궁금한 학부모님들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#내아이의첫미래교육, #임지은, #미디어숲, #부모력, #디지털네이티브, #뉴노멀자녀교육법