글씨 바로쓰기 경필 속담편 저학년 2 글씨 바로쓰기 경필 시리즈
그루터기 기획 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 4월

며칠 후면 개학이네요.

2학년이 되는 우리 아이, 처음보다 글씨가 많이 예뻐지고 있지만,

그래도 더 연습이 필요한 듯 해요.

초등 저학년에 글씨모양 꼭 바르게 만들고 싶습니다.

그래서, 스쿨존 책 여러 가지를 열심히 활용하고 있는데,

<글씨 바로쓰기 경필 속담편 1>이 참 좋더라고요.

그래서 이 시리즈의 다음 책도 만나보았습니다.

20210221_193812.jpg

글씨 바로쓰기 경필 속담편2

(그루터기 기획, 스쿨존)

책 제목 그대로 입니다.

글씨를 바르게 쓸 수 있도록 돕는 좋은 책!

게다가 아무 글이나 쓰는 게 아니라

속담을 씁니다.

그래서 이 책을 통해 속담을 180개나 배울 수 있어요. 와우!

20210221_194503.jpg

이 책은 하나의 속담을 3번~7번 정도 쓰도록 구성되어 있어요.

저는 하루에 한 줄씩만 쓰도록 했어요.

다음날은 그 속담의 다음 줄을 쓰고,

그 다음 페이지의 한 줄 더 쓰도록 계획을 세웠습니다.

하루에 같은 속담을 3번 연속 쓰면 지겨울 수도 있으니까

하루에 하나씩 3개의 속담을 쓰면 어떨까 생각해 본 거죠. ^^

'바늘구멍으로 황소 들어온다.'

황소 구멍으로 바늘이 들어올 수는 있어도, 바늘 구멍으로 어떻게 황소가 들어올 수 있는지 우리 아이가 궁금해 합니다.

그래서, 중간 부분 설명을 읽어보았어요.

추울 때 아무리 작은 구멍으로 들어오는 바람이라도 차갑게 느껴지는 것을 표현한 것이라는 설명을 읽고, 우리 아이가 "아하!" 하네요.

작은 것도 결코 소홀히 해서는 안 된다는 설명도 마음에 듭니다. ^^

비슷한 속담으로 '큰 둑도 개미구멍으로 무너진다'는 표현도 있군요.

저도 함께 배웁니다.

20210221_194829.jpg

'바람 앞의 등불'

속담을 천천히 예쁜 글씨로 쓰기 위해 노력합니다.

바람 앞의 등불은 언제 꺼질지 모르기 때문에,

매우 위태로운 상황을 표현하는 것이죠.

아래쪽에 작은 글씨로도 연습할 수 있도록 구성되어 있어요.

첫 줄은 흐린 글씨로 쓰여 있어서 그 위에 바로 한 번 더 써 볼 수 있어서 좋더라고요.

20210221_195144.jpg

'발 없는 말이 천 리 간다.'

속담도 배우고, 글씨 연습도 할 수 있는데,

저는 특히 원고지 쓰는 것이 좋더라고요.

띄어쓰기도 저절로 익혀지니까요.

천! 띄고, 리! 띄고, 간다!

이렇게 숫자 단위를 띄어쓰는 건 아이들에게 쉽지 않으니까 이 책 참 좋네요.

약간 긴 속담은 칸의 구성에 따라 7줄까지 준비되어 있습니다.

7일동안 하루에 한 번씩 쓰면 되겠죠.

하루에 하나의 속담을 한 줄씩만 쓰고, 3개의 속담을 쓰도록,

이렇게 매일 세 가지의 속담을 한 번씩 쓰도록 계획을 세우고,

매일 3가지 속담을 기억할 수 있을 것 같아 기대가 됩니다.

20210221_195426.jpg

글씨 연습을 5일간 마치면 <쉬어가는 코너>를 만납니다.

글을 읽고, 상황에 어울리는 속담을 생각해 보아요.

20210221_195809.jpg

또, 가로세로 퍼즐을 풀 수 있도록 구성된 날도 있더라고요.

퍼즐 푸는 게 너무 좋아서 빨리빨리 써야겠대요. ^^

그 마음 잘 간직하여 앞으로도 열심히 이 책 활용해 나가려고 합니다.

20210221_195853.jpg

뒤쪽에는 이 책에서 배운 속담들을 한 번에 볼 수 있도록 정리된 부분이 있어요. 우리 아이는 지금까지 배운 속담들을 다시 한 번 읽더니 재미있다면서 잘 기억할 거래요. 최근에 우리 아이가 이 책을 통해 배운 속담을 사용하면서 말할 때가 간혹 있는데, 너무 적절하게 잘 표현하여 주변 사람들을 놀라게 해요. 특히, 제가 제일 많이 놀라죠. 배운 만큼 성장하는 게 신기해서요.

이렇게 우리 아이는 속담 하나를 배울 때마다 뒷부분을 잘 활용하고 있는 중입니다. '믿는 도끼에 발등 찍힌다' 알고 있는 속담이라면서 반갑다고 밑줄도 쳐요. 이렇게 하나씩 밑줄을 치면서 많은 속담을 잘 알아가기를 바랍니다.

이 시리즈는 글씨 바로쓰기 경필 속담편 고학년용 책들도 있어요. 와우!

이 시리즈 꾸준히 활용하면 속담을 정말 많이 알게 될 것 같아 기대가 됩니다.

글씨체도 예쁘게 연습하면서

속담도 익힐 수 있는 이 책을 어린이들에게 추천합니다.

#글씨바로쓰기, #스쿨존, #속담180개, #초등글씨체, #초등글씨교재, #초등글씨연습책