행복도 배워야 합니다 - 평범한 일상을 바꾸는 마법의 세로토닌 테라피!
이시형 지음 / 특별한서재 / 2021년 2월

사람이 살아가는 이유가 바로 '행복'인 것 같아요. 행복한 마음으로 살면 삶의 가치가 더 높아지는 것 같아요.

하지만, 매 순간 행복을 느끼지는 못하고 있는 것 같아요. 짜증나고 화가날 때도 있고, 슬프고 속상할 때도 있지요. 그런 순간들을 스스로 잘 극복하고 이겨내서 다시 행복한 마음이 될 수 있어야 하는데, 쉽지 않죠. 행복에 대한 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20210215_183305.jpg

행복도 배워야 합니다

(이시형, 특별한서재)

이시형 선생님의 다른 책 '내 삶의 의미는 무엇인가'를 얼마 전 읽고 감동을 받았기 때문에 이 책도 일단 믿고 읽기 시작했어요. 현재 연세가 89세이신 것 같은데, 이렇게 책도 내시고 우리에게 크게 가르침도 주시니 정말 감사합니다. 응원하는 마음이 절로 들고, 본받고 싶습니다.

B612_20210221_020619_079.jpg

이 책을 통해 행복이 마음에서 시작되는 것이 아니라, '뇌'에서 시작된다는 것을 알게 되었어요.

1부에서는 사람들의 여러 가지 고민을 중심으로 그 해결법을 제시해 주시는 '세로토닌 처방전'에 대해 나와 있어요. 저는 요즘 자주 화가 나기에 코로나블루인가 하고 넘기려고만 했는데, 이 부분을 읽고 나니 크게 위로가 되고 도움이 되었습니다. 5분만 화를 내고 있어도 면역체계가 약화된다는 보고도 있다니, 저 자신을 위해서라도 화를 내지 말아야겠어요. 용서하고 감사하는 마음으로 스트레스를 줄여나가는 것부터 시작해 봐야겠다고 다짐하게 되었어요.

B612_20210221_021153_619.jpg

2부 '힐링과 행복의 뇌과학'에서는 뇌의 구조, 세로토닌 신경의 구조와 장소 등에 대해서 그림으로 자세히 배웠어요. 세로토닌은 조절, 조정, 균형의 기능을 갖고 있고, 집중력을 높이기도 한다는 걸 알게 되었습니다.

저는 특히, 감사하는 순간 세로토닌이 넘친다는 말이 가장 기억에 남아요. 아침에 눈을 뜰 때마다 살아있다는 것이 놀랍고 고맙게 생각한다는 말씀에 제 자신의 마음가짐을 반성하게 되었어요. 감사를 드리는 순간 행복으로 가는 길이 열리는 거죠. 긍정심리 기법으로 자기 자신을 한 층 더 높은 수준으로 이끌어 올릴 수 있음을 배웠으니 앞으로 제 인생의 방향과 기준으로 삼으려고 합니다.

B612_20210221_021324_551.jpg

운동과 관련한 치유에 대한 설명 중 저는 '소크라테스 워킹'부분이 인상적이었어요. 이시형 선생님께서 만든 이름이랍니다. 와우! 소크라테스 워킹이란, 그냥 걷는 게 아니라 한 가지 주제를 갖고 걷는 것을 말해요. 그러다가 좋은 생각이 나면 바로 앉아서 쓰는 거죠. 바로 안 쓰면 기억 안 나서 다시 화나게 될 수도 있으니 조심! ^^

합리적인 대화를 위해서도 걷는 것이 좋은데, 특히 아이를 설득해야 할 때에도 걸으며 대화하면 더욱 설득력이 있다고 하니 앞으로 그렇게 해 보려고요. 방 안에서 꾸중하지 말고, 일단 밖으로! 또, 세로토닌 워킹 음악을 다운받아 들으면서 세로토닌 워킹도 해봐야겠습니다.

자신의 화를 다스리고, 행복하게 살 수 있는 방법을 배울 수 있는 이 책을 행복하고 싶은 분들께 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#행복도배워야합니다, #이시형, #특별한서재, #뇌과학자, #정신과의사, #세로토닌결정판