뿌듯해 4자성어 초등 일기쓰기 : 중급 ㅣ 뿌듯해 초등 일기쓰기
뿌듯해콘텐츠연구소 지음 / 진서원 / 2021년 2월
뿌듯해 사자성어 좋은 건 이미 알고 있는 사실!
우리 아이는 지금 <초급>을 열심히 쓰고 있답니다.
뿌듯해 4자성어 초등일기쓰기 중급
(뿌듯해콘텐츠연구소 지음, 진서원)
'중급'과 '고급'은 어떤지 궁금해서 살짝 살펴봤어요.
먼저, <뿌듯해 사자성어 중급>을 소개해 드릴게요.
책의 앞쪽에 원고지 쓰는 법이 있어요.
우리 아이는 아직 맞춤법도 미흡하고, 띄어쓰기도 잘 하지 못하지만,
책을 많이 읽으면서 뿌듯해 초등일기쓰기를 꾸준히 써 나가다보면
금세 좋아질 거라 믿습니다. ^^
1일차 우리 아이 일기를 소개해요.
오늘의 사자성어는 '일거양득'입니다.
일거양득의 뜻이 무엇인지 잘 나와 있어서 사자성어도 배울 수 있어요.
일 - 일하는 사람들은 어떨까? 하루 종일 힘들겠지?
거 - 거지는 어떨까? 하루 종일 구걸을 하겠지?
양 - 양쪽 다 싫어! 난 지금의 내가 좋은걸. ♡
득 - 득득하게 살 거야! 부자도 거지도 되고 싶지 않아! 난 지금의 내가 좋은걸!
아이가 쓴 표현 중에 득득하다는 게 무슨 뜻이냐고 물었더니, 자신감 갖고 산다는 뜻으로 쓴 것이고, 남들이 쓰는 말을 들어본 적이 있다고 하더라고요. 그래서 '득득하다'를 사전에서 같이 찾아보았는데, 이런 단어는 없는 것을 확인했죠.
아마 '등등하다'를 말한 것 같아서 그런 단어도 있는지 사전에서 찾아보았더니, '기세가 무서울 만큼 높다'라는 뜻이 있더라고요. 아이도 저도 배우며 성장합니다. ^^
아이가 쓴 오늘의 일기는 '안분지족'의 삶을 표현한 것 같아서 혹시 그 사자성어도 이 책에 있는지 찾아보았더니, <38일 일기>에 있더라고요. 편안할 안, 분수 분, 알 지, 만족할 족! '자기 분수에 만족하며 사는 것'을 안분지족이라고 한다는 것도 알게 되었습니다. ^^
2일차 일기는 '유일무이'입니다.
유 - 유 앤 미^.^ 유는 너, 앤(은) 그리고, 미(는) 나.
그래서 한글로는 <너와 나>
일 - 일일이 나와 같이 한 ooo언니! 발차기도 알려주고
음, 또 품새도 알려준 ooo 언니.
무 - 무장한 차가운 매력의 소유자는 나 xxx.
따뜻한 매력의 소유자는 ooo 언니!
이 - 이제는 설날. 안녕, 언니! 설날 끝나고 봐!
새해 복 많이 받아!
태권도학원에서 잘 대해주는 언니가 있나 봅니다.
고마움을 표현한 일기 하나 뚝딱 완성입니다. ^^
일기 하단에는 꼬막상식을 하나씩 알려주는데,
하루에 하나씩 알려주니까 총 100개의 꼬막상식을 알 수 있죠.
어떤 꼬막상식이 있는지 정리된 목차를 보니,
입이 떡 벌어집니다.
일기 쓰면서 매일 한 가지씩 새로운 사실을 알게 되고,
그만큼 똑똑해집니다.
100일 일기가 모두 완성되면
책의 뒤쪽에 있는 표창장을 만들어서 주려고 해요.
매일매일 스티커 하나씩 뜯어서
오늘의 일기 완성했다는 표시로,
스티커 판을 채워나갑니다. 벌써 스티커 2개! ^^
진서원 뿌듯해 카페에서는 매주 '뿌듯해 백일장'이 열려요.
선물도 받을 수 있으니 도전!
무얼 쓸까 고민하다가 시간이 훅 가버리는 일기쓰기를,
이렇게 앞글자만 정해줘도 금세 후딱 써 버리는 게 너무 신기해요.
뿌듯해 삼행시도 초급, 중급, 고급이 있고,
사자성어도 초급, 중급, 고급이 있네요.
초급은 2줄, 중급은 3줄, 고급은 4줄 정도 쓰는 분량입니다.
아이의 수준에 맞게 단계를 골라 지금 바로 시작해 보세요. ^^
일기를 즐겁게 쓰고 싶은 어린이들에게,
사자성어도 배우고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#뿌듯해4자성어초등일기쓰기중급, #뿌듯해콘텐츠연구소, #진서원, #초등일기쓰기, #부담없이하루10분글쓰기