스쿨 오브 뮤직
메이리그 보엔.레이철 보엔 지음, 다니엘 프로스트 그림, 김지혜 옮김 / 길벗어린이 / 2021년 2월

비대면으로 종업식을 해요.

1년 전 입학식과 마찬가지로,

집에서... 흑흑...

우리 부모님 세대는 '학교는 아파도 가야 하는 곳'이라고 말씀하셨고,

우리 세대도 비슷하게 '학교는 매일 가는 곳'이라고 생각하지요.

하지만 1년동안 등교 몇 번 못 한 우리 아이는

학교를 어떻게 생각할지 궁금해요.

첫 장을 열자마자 '음악학교 입학 허가서'가 보이고

'입학을 축하합니다.'라고 쓰여 있는 문장을 보더니,

기뻐서 외칩니다.

"엄마! 저 음악학교 가요!"

학교에 가고 싶기는 한가 봅니다. ^^

20210204_201138.jpg

스쿨 오브 뮤직 (메이리그 보엔, 레이철 보엔 글,

다니엘 프로스트 그림, 김지혜 옮김, 길벗어린이)

음악학교에 입학하여 여섯 명의 선생님들께 재미있는 이야기도 듣고, 총 40강의 음악에 대한 기본 지식을 익힐 수 있힐 수 있는 책입니다.

1학기 1~18강은 여러 종류의 음악에 대해서 배우고, 또 음악과 다른 일들이 어떤 관련이 있는지도 배워요. 2학기 19~31강은 음악의 기본 요소, 리듬, 박자표, 음표, 멜로디 등을 배워요. 3학기 32~40강은 실제로 음악을 즐길 수 있는 방법, 악기를 연주하거나 악보를 외우는 방법 등에 대해서 배울 수 있어요.

이렇게 1년동안 학교를 다니는 느낌으로 책을 읽어요.

우리 아이는 재미있다고 앉은 자리에서 하루만에 다 읽었지만요. ^^

1강 <얼마나 많은 종류의 음악이 있을까요>에서 음악에는 여러 종류가 있음을 알려주세요. 100가지 정도의 음악이 잘 정리되어 있는 것을 보고 놀랐어요. ''천차만별'인 음악을 어떻게 대해야 할까요?' 문장을 보더니 "엄마, '천차만별'이 뭐예요?" 라고 묻고, 사전도 찾아봅니다.

이렇게 다양한 음악을 인터넷에서 직접 찾아 들어보라고 '활동'에서 안내해 주시니 아이는 유튜브에서 여러 종류의 음악 이름을 검색하여 찾아보네요. 아카펠라, 칼립소, 아악, ...참 여러 종류의 음악이 있는 게 신기하대요.

20210204_204714.jpg

"엄마, 소리를 들으며 그림을 그려 보래요."

그림 그리기 엄청 좋아하는 아이인데,

책에서 그림을 그리라 하니 좋은가 봅니다. ^^

종이를 가져오더니 클래식 음악을 들으며 그림을 그려요.

음악을 들으며 감정을 풍부하게 느끼고,

그 느낌 잘 표현하면서

우리 아이가 행복하게 살아갔으면 좋겠어요.

20210205_061825.jpg

우리 아이는 요즘 피아노를 열심히 배우고 있어요.

최근에 바이올린에도 관심을 갖고 배우고 있어요.

언젠가는 많은 사람들 앞에서 연주하게 되는 날이 올 거라 믿어요.

그 날을 기대하면서 열심히 배우고 있지요. ^^

연주할 때 복장이나 머리스타일도 중요하다는 것을 배웠어요.

"사람들은 귀 뿐만 아니라 눈으로도 음악을 듣기 때문이지요." - 출처 : 본문 86쪽 내용 중에서 -

중세 시대 수도원에서 정수리를 원 모양으로 한 머리스타일을 했다는 이야기나, 베토벤이 다른 음악가들과 달리 가발을 거부하고 자신만의 머리스타일을 고집한 이야기 등 재미있게 읽었어요. 선생님께서 바로 옆에서 이야기를 들려주시는 것처럼 생생한 문체이기 때문에 읽기도 쉬운 것 같아요.

20210205_062039.jpg

며칠전 건반을 누를 때마다 자동으로 악보에 음표를 그려주는 전자피아노 프로그램을 보았는데, 아이는 재미있는지 하루 종일 피아노를 치더라고요.

아무 음이나 친다고 다 아름다운 음악이 되지는 않기에,

아름다운 꽃다발을 배열하는 꽃 전문가 플로리스트처럼

음을 최대한 아름답게 배열하는 작곡가가 되는 것이 좋다고 알려주세요.

그러기 위해서는

테마를 어떻게 반복하고 변주해 나갈 것인가,

음악적 질감, 색, 음량을 어떻게 다양하게 만들 것인가 등

생각해 볼 것들이 많죠.

또, 앞 장에서 배운 내용인 멜로디, 하모니, 리듬 등을

확실히 이해하고 도전해야한다는 것을 알게 되었어요.

20210205_062107.jpg

노래를 하고, 악기를 연주하는 것 말고도 플레이리스트를 만드는 등 음악을 즐기는 방법은 여러 가지가 있다는 40강을 끝으로, 이렇게 재미있는 40개의 강의를 모두 마치면 발표회를 하는 것으로 이 책은 끝납니다.

부록으로 <영감을 주는 책, 영화, 작곡가> 등을 실어주셨어요. 여기에 소개된 책, 영화 등을 검색하여 살펴보면서 아이의 음악에 대한 감성을 높일 수 있도록 도와야겠어요.

특히, 오른쪽 하단에 QR 코드는 길벗어린이의 책 이야기 포스트로 연결되어 관련 음악을 들을 수 있어서 좋았어요. ^^ (듣고 싶은 분께서는 클릭!)

6강 줄을 튕기는 악기, 7강 입으로 부는 악기, 8강 두드리는 악기, 9강 건반을 치는 악기, 11강 모두가 가지고 있는 악기, 13강 현악 4중주.

특히, 에벌린 글레니(8강), 브린 터펠(11강) 등 세계에서 가장 실력있는 음악가들이 녹음한 음악 샘플을 꼭 들어보세요.

음악의 모든 종류를 소개하는 책!

멜로디, 하모니, 음높이, 리듬 등 음악의 기초 이론을 배울 수 있는 책!

여러 악기와 음악 장르도 배울 수 있는 책!

음악가를 꿈꾸는 아이, 음악을 사랑하는 아이로 키우고 싶은 분들께

이 책을 추천합니다.

#스쿨오브뮤직, #길벗어린이, #메이리그보엔, #레이철보엔, #다니엘프로스트, #김지혜, #음악학교