누구나 탐구 : 날리기 과학 누구나 탐구 시리즈 1
이승택 외 지음 / 이화북스 / 2021년 1월

누구나 탐구 시리즈 첫번째 책이라는데,

와... 저는 이 책 읽자마자 반했어요.

환경, 소리와 악기, 요리, 물리, 화학, 메이커, 코딩 등

앞으로 나올 이 시리즈의 책들 모두 손꼽아 기다리려고 해요.

20210128_204623.jpg

누구나 탐구: 날리기 과학

(이승택, 전윤석, 정호경, 최문주,

최민영, 최조영, 하헌우, 황보경 지음 / 이화북스)

교사학습공동체 '꺼리'에서 함께 활동하고 계신

현직 선생님 8분께서 이 책을 만들어 주셨어요.

이 선생님들은 전국과학전람회, 전국학생과학발명품경진대회 등에서

올해의 과학교사상, 대통령상, 장관상을 수상하였거나

실제 영재교육원에서 지도하신 경험이 있는 등

정말 실력파 선생님들이라는 지은이 소개부분을 읽고

고개가 끄덕여집니다.

"이 책이 좋을 수 밖에 없는 이유가 있구나!"

20210130_234541.jpg

책의 뒤표지에 쓰여진 설명입니다.

이 책은 세바시(세상을 바구는 시간 15분)에 소개된 책이래요.

잘 만들어진 책 한 권 덕분에 큰 도움이 되었어요.

가족이 함께하는 과학이라니! 딱 제가 찾던 책입니다.

실생활에서 흔히 볼 수 있는 재료들을 이용하여

간단한 도구를 만들고 재미있게 놀면서 과학을 배울 수 있어요.

20210130_234733.jpg

멀리 나는 비행기, 오래 나는 비행기, 로켓 비행기, 빨대 고리 비행기, ...

여러 종류의 비행기 뿐만 아니라

부메랑, 로켓, 공중부양 장난감 등

일단 하늘에 뜨면서 놀 수 있는 장난감 20가지를 직접 만들 수 있어요.

한 단계, 한 단계 자세히 소개된 설명 덕분에 따라하기도 쉬워요.

20210130_234752.jpg

잘 만들고, 잘 놀았으면 원리가 궁금해지기 시작하죠.

이런 우리 마음 딱 아시고,

과학적 원리와 생활 속에 숨은 과학 이야기를 들려주십니다.

읽다 보면, 저절로 이해가 가는 게 신기하네요.

기압, 탄성, 무게중심 등 놀면서 저절로 익히게 되는 여러 원리들 덕분에

엄마표 과학에 더욱 힘을 내 보려고 합니다. 아자아자!

좋은 책 출간해 주셔서 감사합니다!

현직 과학 선생님들이 만든 20가지 과학 탐구 실험이 궁금하신 분들,

구하기 쉬운 재료로 가족이 함께 즐겁게 과학놀이를 하고 싶은 분들,

흥미로운 수학과 과학의 원리와 재미있는 실험을 하고 싶은 분들께

이 책을 추천합니다.

#누구나탐구, #날리기과학, #이화북스, #수학과학원리, #재미있는실험, #이승택, #전윤석, #정호경, #최문주, #최민영, #최조영, #하헌우, #황보경