어린 왕자
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 오아물 루 그림, 김석희 옮김 / 열림원 / 2020년 12월

그냥 좋은 사람 있잖아요.

그냥 좋은 책도 있고요. ^^

저는 어린 왕자가 그래요.

이 책이 그냥 좋아요.

20201218_110936.jpg

어린 왕자 (앙투안 드 생텍쥐페리 지음,

김석희 옮김, 오아물 루 그림, 열림원)

어린 왕자는 읽을 때마다 느낌이 참 다른 것 같아요.

어렸을 때 처음 어린 왕자 책을 읽었을 때의 느낌,

그리고 어른이 되어서 읽었을 때의 느낌,

얼마전 아이에게 읽어줄 때의 느낌,

그리고 다시 이 책을 읽은 느낌이 모두 다른 것이 신기합니다.

요즘 우리 아이는 어린 왕자를 필사도 하고 있는데,

매일 하루 한 장 필사하면서 느리게 독서하는 맛이 또 있어서 좋더라고요.

1900년에 태어난 생텍쥐페리가 탄생 120주년을 맞이했다고 해요.

뒤쪽 원서가 시작되기 바로 앞부분에

생텍쥐페리의 연보가 나와있는데,

43세에 어린 왕자를 출간하고, 44세에 돌아가셨네요. 안타까워요.

20210101_131423.jpg

뱀 속의 코끼리 그림으로 시작하는 건 언제 봐도 인상적인 시작인 것 같아요.

상자 안에 양이 잠들었다고 말하는 어린 왕자도 읽을 때마다 놀랍죠.

네가 4시에 온다면 나는 3시부터 행복해지기 시작할 거라고 말하는 여우도...

이 책을 통해 다시 읽으니 떨림이 그대로 전해지는 듯 합니다.

20210101_131623.jpg

어린 왕자가 장미꽃과 헤어지는 장면의 멋진 그림이

앞표지에 있었죠.

책 중간에 이렇게 크게 다시 한 번 보니,

눈물이 날 것 같아요. 나이가 든 걸까요...

꾸물거리지 말고 빨리 가라고 하는 장미꽃,

떠나기로 작정했으면 어서 가라고,

마음이 착잡하다고 말하는 장면에서

이 그림을 보니, 아... 여러 생각이 듭니다.

이 책의 삽화는

중국의 차세대 일러스트레이터이자 글로벌 아티스트인

오아물 루가 그렸어요.

어린왕자의 순수한 면이 돋보이게 그림들이 차분하고 아름다워요.

그리고, 더 강하게 느껴지는 단순화된 장면들 덕분에

책의 느낌이 더 오래 기억되는 듯 합니다.

B612_20210101_044825_421.jpg

어린 왕자 이야기의 마지막 부분은 정말 감동적이죠.

이 그림은 바로 앞 페이지에 똑같은 그림이 좌우 바뀌어 그려져 있어요.

우리에게 잘 보여주려고 한 번 더 그린 거라고 설명이 쓰여 있어요.

어린 왕자가 지구에 나타났다가 사라진 곳이 바로 여기래요.

아프리카 여행 중 어린왕자를 만나게 되면,

나에게 다시 연락해 달라는

마지막 문장의 여운이 계속 귓가에 들리는 듯 합니다.

B612_20210101_045147_352.jpg

이 책은 뒤쪽에 le petit prince 프랑스 원서가 함께 있어요. 와우!

고등학교 시절에 프랑스어를 배운 덕분에

아는 단어들이 보여서 흥미로웠습니다.

프랑스어를 조금 더 배워서 보다 정확하게 읽어보고 싶네요.

동심을 잃지 않고 더욱 멋진 삶으로 나아갈 수 있기를 바라는

작가님의 메세지가 아주 잘 전해지는 좋은 책, 어린 왕자를 읽으면서

따뜻한 삽화와 문장으로 삶의 위로를 받고 싶으신 분들께

이 책을 추천합니다.

#어린왕자, #앙투안드생텍쥐페리, #김석희, #오아물루, #열림원, #삶의위로가되는책