세종예술고 음악과 2학년 학생들에게 음악을 묻다 - 음악 영재들이 이야기하는 나의 전공, 나의 인생
세종예술고 음악과 2학년 지음, 허영훈 기획, 박영주 지도 / 대경북스 / 2020년 12월

제가 어렸을 때, 우리 반 아이들의 일기를 모아

책으로 만들어주신 선생님이 계셨어요.

그 후로 학급문고를 만들어 주신 선생님도 계셨고요.

그 시절은 이미 지나왔지만,

책이 항상 곁에 머무르며 주는 여운은

크고 오래 지속되는 듯 해요.

20201222_180027.jpg

세종예술고 음악과 2학년 학생들에게 음악을 묻다

(세종예술고 음악과 2학년 지음, 박영주 지도교사,

허영훈 기획, 대경북스)

세종예술고 음악과 2학년 학생들의 이야기가 책으로 출간되었습니다.

17명의 아이들이 들려주는 이야기가 한 데 모아졌어요.

그들의 진솔한 이야기가 이 책에서 일기처럼 펼쳐집니다.

저는 이 이야기들을 읽으면서 그 시절의 제 모습이 떠오르며

비슷한 부분에서는 미소가 지어지기도 했고,

다른 부분에서는 박수가 저절로 나오기도 했어요.

특히, '고2시절의 나'라고 생각하니 미래에 대한 막연한 두려움과

진로를 선택하면서 대학을 선택해야 하는 중요한 순간을 맞닥뜨리며 받은

스트레스들이 떠올라서 이 책을 더 집중하며 읽게 되었어요.

이 이야기는 우리 아이가 조금 더 큰 후에 읽으면 도움이 될 듯 해요.

자신의 진로를 결정하면서 자신의 생각들을 정리해 나가는

선배님들의 멋진 모습에서 큰 도움 받을 것 같습니다.

B612_20201225_234546_819.jpg

이 책은 박영주 선생님의 프로젝트를 바탕으로 펼쳐집니다.

제시된 10개의 질문과 스스로 정한 2개의 질문에 대해

아이들의 대답을 그대로 실어 주셨어요.

본격적인 아이들의 글이 시작되기 전에

선생님의 솔직한 이야기도 읽어볼 수 있어요.

음악교사로서 아이들을 가르치며 느끼게 된 것들과

본인의 개인적인 이야기까지 담아주셨습니다.

책 전체가 순수하고 솔직한 내용으로 가득차 있답니다.

B612_20201225_234601_166.jpg

10가지 주어진 질문은 다음과 같습니다.

'음악가에게 필요한 'K'와 'A', 자기 경력 관리, 음악가의 포지션

혁신과 마케팅, 40세 음악가의 자기 소개서,

Co-coreation, 미래 기술과 예술작품, 보도자료,

부모로서 음악가, 음악과 인류'.

여기에 자신이 스스로 정한 2가지 질문을 더해서

12가지에 대한 생각을 읽어볼 수 있어요.

하나의 주제마다 학생들 한 명씩 사진, 이름과 함께

자신의 생각을 글로 잘 정리했어요.

저는 40대 성공한 음악가로 평가받는 미래의 자기 소개서 부분을 인상깊게 읽었습니다. 자신의 미래를 미리 짐작해보고, 글로 써 보는 것이 자기암시가 되어 학생들에게 큰 영향을 미치게 될 것 같은 기대감이 들어서 이 프로젝트를 진행하신 선생님께 감사한 마음이 들 것 같아요. 자신의 적성을 찾아가는 모습을 미리 상상하며 여러 길로 접어들고, 시련을 겪기도 하고, 음악단원이나 음악선생님으로 성공을 하는 자신의 모습을 상상한 부분이 이렇게 글로 남았으니 마음이 흔들릴 때마다 여러 번 다시 읽으며 학생들이 스스로 힘낼 수 있을 것 같아요.

B612_20201225_234618_155.jpg

'보도자료' 질문 역시 미래의 내 모습을 짐작하며 인터뷰하는 모습들을 글로 나타낸 부분이나 경력 관리 등도 학생들이 자신의 삶을 스스로 기획하면서 생각하는 데 도움이 되었을 것 같아요.

명문대를 졸업하고도 일을 찾지 못해 어려움을 겪다가 포기하는 사람이 아니라, 유연한 사고로 직업을 탐색하여 자신에게 맞는 행복한 일을 꼭 찾기를 바라는 지도교사 박영주 선생님의 바람이 이 책에 잘 담겨있어요.

선생님 덕분에 이 책은 주인공 17명에게 소중한 보물이 되겠지요.

한 예술고등학교 음악과 2학년 학생들의 마음을 읽어보고 싶으신 분들께

이 책을 추천합니다.

#세종예술고음악과2학년학생들에게, #음악을묻다, #박영주, #허영훈, #대경북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단