링크 업 Link up - 마음을 사로잡는 관계의 기술
이영미 지음 / 라온북 / 2020년 11월

자신의 일을 사랑하고

매사 열심히 일하면서

주위 사람들을 진심으로 대한다면

성공할 수 밖에 없죠.

나이키 매장의 아르바이트생으로 시작해 마케팅 임원으로 퇴직할 때까지

수많은 프로젝트를 수행하며

스타 마케팅, 인플루언서 마케팅을 총괄 지휘한 분께서

사람들과의 진정성있는 관계를 맺은 자신의 이야기들을 모아

책으로 출간해 주셔서 읽어보았습니다.

B612_20201224_074138_049.jpg

링크업 (이영미 지음, 라온북)

'link up'은 '연결'이라는 뜻을 갖고 있어요.

사람들과 연결되어 일을 진행해 나가는

작가님의 이야기를 읽을 수 있는 책이랍니다.

누구나 자기의 미래를 꿈꾸고 계획하고 노력하지만,

실제로 처음 계획한 삶을 사는 사람은 그렇게 많지 않은 것 같아요.

자신에게 찾아온 우연한 기회를 잡고, 그 때마다 최선을 다해야죠.

"아무리 작은 일이라도 지금 당장 나에게 맡겨진 업무조차도 잘해내지 못하면 다음 기회란 없기 때문이다." - 본문 20쪽 내용 중에서 -

매사 최선을 다 한 작가님의 철학이 돋보이는 부분입니다.

그렇게 열심히 일하면서 업무로 만나게 된 여러 인기 스타들과

진정성있는 관계를 맺으며 서로에게 도움이 되는 부분이 인상적이었어요.

B612_20201224_074342_760.jpg

식당에서 저녁식사를 마칠 즈음,

작가님이 박찬호 선수에게 사인 요청을 하자

박찬호가 흔쾌히 응해주었으나

그로 인해 다른 사람들의 사인공세에 시달렸죠.

이에 대해 '많은 사람이 있는 곳에서는 사인을 요청하지 말아달라'고

솔직하게 충고해 준 덕분에

본인의 실수를 인정하고 경험을 통해 배워나가고 있음을 전하고 있어요.

그렇기 때문에 젊었을 때 일을 많이 하면서

실수를 경험해 보기를 권하시는 부분에 공감합니다.

미국에 가고 싶은 간절한 소망으로 열심히 연습하다가

밤하늘 별똥별을 보고 소원을 빌었다는 박찬호 선수의 이야기에서도

매일 밤 늦게까지 공을 던지고 또 던지며 연습에 매진했을 고등학생의 모습이 그려지며, 노력없이 이루어지는 것은 아무것도 없다는 것을 배우게 되네요.

B612_20201224_074411_433.jpg

송중기의 신인 시절, 브랜드 관계자로서 만나게 되었을 때

유쾌하고 본인의 생각을 차근차근 잘 이야기하는

송중기의 멋진 부분을 발견했죠.

작가님이 본인의 이야기는 생략하셨지만,

제 생각에는 작가님 역시 다른 사람을 배려하면서 말을 잘 하는 멋진 부분이 있으실 것 같아요.

그러니까 송중기가 전화해서 축구 같이 보고 싶다고 한 게 아닐까요? ^^

축구를 좋아하는 송중기가 작가님을 포함한 나이키 직원들과 함께

축구경기를 응원하게 될 때도 "뭐 어때! 괜찮아!"를 외쳤고,

태양의 후예 촬영차 팔과 다리를 심하게 다쳐 깁스를 한 상태로도

상하이의 박지성 선수와의 자선경기에 참여하며

"경기를 못 하면 어때? 뭐 어때! 괜찮아!"를 외쳤죠.

이렇게 좋은 성격을 가진 송중기니까 대스타가 될 수 밖에 없었겠죠.

박찬호와 송중기 뿐만 아니라 박지성, 지드래곤, 정일우, 이병헌, 붐, 박신혜, 정해인 등 여러 유명 스타와 진정한 인간관계를 맺게 된 작가님의 에피소드들을 읽어볼 수 있어서 즐겁게 독서하였습니다.

"내가 주는 건 단순히 제품만이 아니다.

그들이 나를 필요로 할 때는 시간 또한 마찬가지다.

이른 시간이든, 밤늦은 시간이든 나와 이야기하길 원하는 사람들에게

나의 시간은 언제나 오픈되어 있다." - 본문 173쪽 내용 중에서 -

처음에는 일로 만났지만

서로를 챙겨주고 격려하면서 소주 한 잔 기울이며 대화를 나눠주는

작가님의 멋진 마음에 반한 스타들을 보니,

작가님의 일에 대한 열정 뿐만 아니라

사람을 대하는 아름다운 마음까지 느껴졌어요.

이영미라는 분을 저도 뵙고싶네요. ^^

3장에서는 커넥터가 갖춰야 할 핵심 역량을

통찰력, 긍정, 끈기, 신뢰, 감성, 소통, 실행력, 안목, 정직, 팀워크

이렇게 10가지로 소개해 주셨어요.

여기에서도 이시영, 이기광 등 여러 배우들을 소개해 주시면서

마음을 사로잡는 관계의 기술에 대해 자세히 알려주십니다.

친해지기 전에 신뢰를 먼저 쌓는, 인플루언서 마케팅 디렉터 이영미가

수많은 스타와 롱텀 릴레이션십을 맺은 비결을 알고 싶은 분들께

이 책을 추천합니다.

#링크업, #linkup, #이영미, #마음을사로잡는관계의기술, #라온북, #나이키코리아, #인플루언서마케팅디렉터, #진정성있는인플루언서