작은 일에 상처받지 않고 용기 있는 아이로 키우는 법 - 마음이 단단한 아이로 자라게 하는 43가지 대화 습관
스즈키 하야토 지음, 이선주 옮김 / 다산에듀 / 2020년 11월

작은 일에 상처 받을 때 참 힘들더라고요.

나이가 들수록 점점 나아지긴 하지만,

그래도 아직 어려운 부분입니다.

어렸을 때부터 조금 더 자존감을 키워나가는 훈련을 했더라면

지금보다는 더 강한 정신력으로 살아가고 있지 않을까 하는 생각이 들고,

우리 아이는 초등 시기에 꼭 '자존감' 키워주고 싶네요.

20201211_202528.jpg

작은 일에 상처받지 않고 용기 있는 아이로 키우는 법

(스즈키 하야토 지음, 이선주 옮김, 다산북스)

마음이 단단한 아이로 자라게 하는

43가지 대화 습관을 배울 수 있는 책입니다.

아이의 의욕을 꺾는 부모의 무신경한 말 한 마디를 고쳐서

공감 대화를 하고, 그로 인해 아이의 자존감도 높여주는 거죠.

부모의 언어 습관을 바꾸면 넘어져도 다시 일어나는 아이로 자라게 할 수 있다는 뒷표지의 문구도 너무 멋지네요.

B612_20201223_035129_669.jpg

"항상 여기서 실수를 하네"

이렇게 말하면 아이의 의욕이 꺾입니다.

"여기만 고치면 훨씬 더 좋아지겠어."

아이의 의욕을 키우는 좋은 말입니다.

'아' 다르고 '어' 다르다는 말이 있지요.

정말 조금의 차이인데, 받아들이는 입장의 차이는 클 듯 합니다.

이 책에서는 이렇게 아이의 문제 상황에서

부모가 실수할 수 있는 말버릇을 조심하도록 알려주고,

아이의 의욕을 키울 수 있는 말로 바꾸도록 가르쳐 줍니다.

제가 자주 하는 말버릇인데 아이의 의욕이 그동안 많이 꺾였을 생각에 미안하고 앞으로는 더 긍정적으로 희망적인 말로 바꾸도록 노력해야겠습니다.

B612_20201223_035257_778.jpg

"지금 네 모습 그대로 괜찮아!"

이렇게 말해주는 부모님이 계시면 정말 좋겠죠?

저도 이런 부모가 되어야겠다고 다짐해 봅니다.

의기소침해 하는 아이에게는 더더욱

현 상태를 지적해주기 보다는

끙끙대지 말라고, 너는 잘 하고 있다고 격려해 줘야겠어요.

스스로 힘내서 일어날 수 있도록 말이죠.

B612_20201223_035327_210.jpg

자신이 쓸모 없는 사람이라고 한 번 생각하게 되면,

안 좋은 면만 계속 찾게 되고, 그 인식이 강화된대요.

"이제 옛날 일은 좀 잊어 버려."

이렇게 말하는 것도 자신감을 꺾는대요.

이런 말 보다는

"너의 나쁜 점만 보지 말고 좋은 점은 어떤 것이 있는지 생각해 보자."

라고 말하면서 아이의 성격이나 내면을 구체적으로 칭찬하는 것이 좋다고 해요. 특히 어떤 상황에서도 아이 편이 되어 주겠다는 마음을 말과 행동으로 표현하래요.

곧 사춘기를 맞이할 우리 아이에게 올 여러 변화들을

미리 짐작해 보고 공부해 볼 수 있어서 좋은 독서시간이었습니다.

이 외에도,

한 번 실패로 도전을 멈추는 경우,

화를 내며 자기 의견만 고집하는 경우 등

여러 상황에서의 대화를 살펴볼 수 있어서 좋았어요.

아이와 함께 성장하는 부모, 아이를 행복하게 하는 부모가 되고 싶은 분들께

이 책을 추천합니다.

#작은일에상처받지않고용기있는아이로키우는법, #스즈키하야토, #이선주, #다산북스, #다산에듀, #마음이단단한아이, #자존감, #기적의대화코칭, #43가지대화습관