극강의 공부 PT - 25년 차 강남 입시 지도 강사가 알려주는 상위 1%의 비밀
진순희 지음 / 청림Life / 2020년 12월
코로나 집콕 시대가 시작된 지 꽤 되었지만,
받아들이기 보다는 인정하고 싶지 않은 마음이 더 크죠.
일상으로 돌아가는 미래의 시간을 그리워하면서
현재의 시간을 큰 의미없이 보내는 것 같아서 걱정도 됩니다.
코로나는 끝날 기미가 보이지 않고...
이런 분위기에서 살아남기 위해서는
어떻게 공부하는 게 좋을지 생각이 많아지던 찰나,
공부습관에 대해 도움주는 책을 만났습니다.

극강의 공부 PT
(진순희 지음, 청림라이프)
이 책은 25년째 서울 강남에서 입시 논술을 지도하고 있는
국어논술학원 대표 진순희님의 책입니다.
상위 1% 학생들의 공부 노하우를 집필하셨어요.
이 책은
스스로 공부하는 습관 만들기,
전 과목에 써먹는 학습 기초 다지기,
최상위권으로 도약하는 핵심 전략
이렇게 3장으로 이루어져 있어요.

1장에서는 학생들이 자존감을 높이면서
스스로 공부하고 싶은 마음이 들도록 하는 방법과
현실적으로 공부습관이나 계획을 세우는 방법 등에 대해서
자세히 안내해 주고 있어요.
시험기간 시간 관리 요령도 자세히 잘 나와 있고,
특히 초시계 공부법이라는 것이 신선했어요.
공부할 때마다 스타트, 스톱 버튼을 반복해서 눌러보는 것으로써
하루 중 공부하는 시간이 정말 적다는 것을 깨닫게 된다고 하니,
우리 아이가 조금 더 크면 이 방법을 꼭 이용해서 느껴보도록 해야겠어요.
2장에서는 학습의 기초를 다질 수 있는 방법들이 자세히 나와있어요.
자기주도학습을 하려면 꼭 알아야 하는 메타인지를 활용한 학습법이나
메타인지를 향상시키는 학습법 등도 읽고, 도움이 되었어요.

3장에서는 최상위권으로 도약하는 핵심 전략에 대해서 알 수 있었어요.
교과서 10회독 방법, 밑줄 공부법, 메모공부법 등
스스로 공부하는 좋은 방법들이 소개되어 있어서 도움이 되었어요.
학년이 올라갈수록 여러 용어들을 자기가 스스로 정리해 보는 것이 중요하기 때문에 여러 목차별 마인드맵을 직접 만들어 보는 것이 정말 큰 도움이 될 것 같아요.

책 중간에 '공부비타민'이라는 코너가 있어요.
이 책에서는 총 6가지가 나오는데, 저는 마지막 '정리의 달인이 되는 법 : 코넬식 노트 필기법'이 기억에 남습니다. 상단에는 제목을, 왼쪽에는 핵심 키워드(학습목표)와 질문을, 오른쪽에는 필기 내용을, 아래쪽에는 요약과 느낀점을 쓰는 거죠.
각 부분에 들어갈 내용을 공간적으로 구조화하여 자리를 정해주는 것이 기억하기에도 쉽고, 보기에도 편리할 것 같더라고요. 저도, 우리 아이도 앞으로 이 방법으로 공부해 나가야겠어요.
이 책은 효율적으로 공부하는 기술에 대한 노하우를 담은 책입니다.
내신 관리부터 메타인지, 비대면 자기주도학습까지!
명문대 합격생들의 공부 습관을 잡아준 3단계 PT 공부법이
궁금한 분들께 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#극강의공부PT, #진순희, #청림라이프, #25년차강남입시지도강사, #상위1%의비밀, #명문대합격생들의공부습관, #3단계PT공부법, #비대면자기주도학습