완벽주의자를 위한 행복 수업 - 하버드대 최고의 행복학 강의
탈 벤 샤하르 지음, 노혜숙 옮김 / 슬로디미디어 / 2020년 12월

세계 3대 명강의를 아시나요?

하버드 대학교 마이클 샌델 교수의 '정의 (Justice)',

예일대학교 셸리 케이건 교수의 '죽음 (Death)',

하버드 대학교 탈 벤 샤하르 교수의 '행복 (Happiness).

행복한 삶, 누구나 꿈꾸지요.

그렇게 사는 것이 최고라는 생각하면서요.

하지만, 그런 감정을 느끼면서 살고 있는 사람은 그리 많지 않아요.

기분 좋은 일들이 계속해서 이어져야 하는 것이 행복이라고 생각한다면,

모든 일을 성공해야 행복하다고 생각한다면...

그런 환상 속에서 현실을 거부하는 완벽주의자라면

행복한 삶을 살 수 없다는 큰 깨달음 얻을 수 있는 좋은 책이 출간되었습니다.짝짝짝!

20201208_173311.jpg

완벽주의자를 위한 행복수업

(탈 벤 샤하르 지음, 노혜숙 옮김, 슬로디미디어)

'완벽하지 않아도 괜찮습니다.

당신은 충분히 잘하고 있으니까요.'

책의 앞표지 글만 보고도 울컥~ 합니다.

코로나 때문에 일상이 완전히 무너진 요즘,

뭐 하나 똑바로 하고 있는 느낌이 안 나서 우리 모두 스트레스 많이 받고 있죠. 강력한 코로나와 한 시대를 살고 있다는 게 정말 힘들어요.

그래서 그런지 힘나는 문장 하나 읽었는데도 크게 위안을 받네요.

20201208_184601.jpg

이 책은 3장으로 이루어져 있어요.

완벽주의자와 최적주의자에 대한 이야기,

완벽하게 살지 않아도 괜찮다는 이야기,

완벽보다는 최적의 삶을 살기 위해 노력하라는 이야기 등

행복을 찾기 위해 어떤 마음가짐을 가져야 하는지

구체적으로 배울 수 있어요.

20201208_184627.jpg

실패와 고통스러운 감정을 거부하는 완벽주의자와 달리,

최적주의자는 삶을 모든 것들을 있는 그대로 받아들이며 행복을 느낍니다.

사람은 누구나 무엇이든지 잘 하고 싶은 마음이 있는 게 당연하죠.

그것을 이루기 위해서 노력하고, 이루었을 때 기쁘고... 그것이 행복이라고 생각하기 쉽지만, 그 목표에 도달하는 것 자체에 행복을 두지 않아야 한다는 것과 실패도 자연스럽게 받아들이면서 불안감을 덜어내고 삶을 즐겨야 한다는 것을 이 책을 통해서 배웠습니다. 우리 아이도 그렇게 열린 마음으로 융통성 있고 관대한 마음을 가질 수 있었으면 좋겠어요. 완벽주의자가 아닌, 최적주의자가 될 수 있도록 곁에서 잘 도와주고 싶네요.

20201208_184843.jpg

이 책은 happy training 코너가 몇 개 있는데, 실제 우리의 삶에 적용해 볼 수 있도록 도움을 줍니다. 저는 그 중에서도 '이미 성공한 것처럼 글쓰기' 부분이 인상적이었어요. 결과적으로 성공한 사람들의 이야기보다 어려운 과정을 거치고 이겨내서 성공한 사람들의 이야기가 더 감동적이고 우리에게 희망을 주는 이유는 완벽주의자 관점보다는 최적주의자의 관점에서 볼 때 더 큰 의미로 우리의 마음이 움직이기 때문입니다. 그래서, 그러한 미래의 내 모습이 어떠한 어려움을 극복하고 도달하게 되었는지 상상하여 글로 미리 써 보는 것이 큰 도움이 된다고 해요.

20201208_184856.jpg

'부모와 아이 모두 행복한 자녀교육법'에서 아이가 행복하고 나도 행복할 수 있는 방법을 배울 수 있었어요. 부모의 과다한 칭찬과 격려는 과다한 비난 만큼이나 아이에게 해롭다는 말을 명심하려고 합니다. 지나치게 무관심해서도 안 되고, 지나치게 간섭해서도 안 되고 적절한 중간의 입장을 유지하는 것이 중요하다고 하니, 방임과 과잉보호의 중간 지점을 잘 찾을 수 있도록 매사 노력해야겠어요.

부모가 자녀에게 줄 수 있는 최고의 선물은

도전을 사랑하고

실수를 통해 자극을 받고

노력하는 것을 즐기고

계속 배울 수 있도록 도와주는 것이다.

-출처 : 본문 162쪽 내용 중에서 -

아이를 혼낼 때 행동 자체만 혼내야 하고, 인격과 관련있는 말을 피해야 함은 알고 있지만 쉽지 않아서 늘 고민인데, "아이를 꾸짖어야 할 때는 다정한 태도로 하십시오"라고 쓰인 문장으로 또 한 번 다짐을 하게 됩니다. 혼내는 것과 화내는 것이 다르니까 소중한 우리 아이에게 실수하는 일이 더이상 없어야겠네요.

완벽주의자가 아닌 최적주의자가 되어

진정한 행복을 찾고 싶으신 분들께

이 책을 추천합니다.

#완벽주의자를위한행복수업, #탈벤샤하르, #노혜숙, #하버드대최고의행복학강의, #완벽주의자, #최적주의자, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단