아홉 살 리더십 멘토 - 미래를 이끌어 갈 어린이를 위한 인물 이야기 아홉 살 멘토 시리즈
신지영 지음, 강화경 그림 / 북멘토(도서출판) / 2020년 11월

한 달 후면 우리 아이 9살 되네요.

우리 아이 8살, 2020년이 코로나로 인해

아무것도 못하면서 느리게 지나간 것 같기도 하고,

아무것도 안 했는데 빨리 지나간 것 같기도 하고...

참 복잡한 심정입니다.

이런 마음으로 9살을 맞이하다니...

집콕생활 중 독서만이 살 길이라 생각하고

열심히 책을 읽고 있는데

우리 아이에게 딱 좋은 책이 출간되었네요.

20201203_185208.jpg

아홉살 리더십 멘토 (신지영 글, 강화경 그림, 북멘토)

이 책에는 7명의 리더가 등장합니다.

전혀 다른 공간과 시간에서 삶을 사신 분들의 이야기예요.

다른 사람의 멋진 리더십들을 보고

우리 아이도 스스로 꿈꾸게 되기를,

미래에 맞게 나아갈 수 있게 되기를 바랍니다.

20201207_094959.jpg

아마존을 만든 제프 베이조스,

세계보건기구 사무총장 이종욱,

노벨평화상 수상자 넬슨 만델라,

영화감독 스티븐 스필버그,

영국을 해가 지지 않는 나라로 만든 엘리자베스 1세,

전태일의 어머니이자 노동 운동가 이소선,

나라를 위해 몸바쳐 일한 제갈량.

이 7명의 위인들은 여러 나라, 여러 시대에서

뛰어난 리더십을 발휘한 분들입니다.

아이들이 관심있어할 만한 내용으로 7명의

인생 성공 이야기를 책 한 권으로 모아주셨어요.

20201207_095010.jpg

제일 처음 읽은 이야기는

아마존의 설립자인 제프 베이조스에 대한 이야기였어요.

미래를 내다볼 수 있는 눈으로

세상의 흐름과 사람들의 욕구를 모두 더하여

멋진 아이디어로 '아마존'을 만들어낸 거죠.

처음에는 책만 팔았지만,

음반, 비디오도 팔다가

다양한 물건을 파는 종합 인터넷 쇼핑몰로 자리잡고

이제는 전자책을 읽고 보관할 수 있는 시스템도 갖춰나가고 있으니...

시대가 변해가는 흐름을 잘 읽으면서,

자신의 노하우를 잘 접목해가는 모습이 멋지네요.

20201207_095029.jpg

제프 베이조스의 어린 시절부터 아마존 성공 신화 이야기,

그리고 실패했던 이야기들도 간단히 읽을 수 있어요.

초등학생 어린이들이 읽고 이해하기 쉽게 5장 정도의 이야기로 이루어져 있답니다. 우리 아이 자기 전에 하나의 인물씩 읽어주었더니 일주일만에 다 읽을 수 있었어요.

한 인물의 이야기가 다 끝나면 그 인물의 리더십 원칙 4가지를 다시 한 번 정리해 주고, 사진과 연보를 구경할 수 있어요.

제프 베이조스의 리더십 원칙 4가지는 다음과 같습니다.

크게 생각하라!

신속하게 판단하고 행동하라!

신뢰를 구축하라!

고객의 입장에 서라!

20201207_095037.jpg

그리고 마지막으로 <궁금해요> 코너가 있는데, 각 인물들이 리더십을 펼친 장소에 대한 더 자세한 정보를 볼 수 있어요. 제프 베이조스는 '아마존'이 무엇인지에 대해 알려주네요.

여기에 나온 사람들은 모두 자신만의 리더십으로 성공한 사람들입니다.

모두 자기가 관심있게 생각하는 분야에 자신감을 갖고 열심히 노력했지요.

우리 아이도 이 사람들의 성공 스토리를 읽고 부러운 마음, 따라하고 싶은 마음, 나도 할 수 있다는 마음 갖게 되었을 거라 믿어요. 특히, 감염병 퇴치에 앞장서며 열심히 일하는 모습과 한국의 슈바이처로 불렸다는 이종욱의 리더십이 감동적이었는지 가장 기억에 남는다고 해요.

미래를 이끌어 갈 어린이들에게

훌륭한 리더십을 배울 수 있는 이 책을 추천합니다.

#아홉살리더십멘토, #신지영, #강화경, #북멘토, #리더십원칙, #제프베이조스, #이종욱, #넬슨만델라, #스티븐스필버그, #엘리자베스1세, #이소선, #제갈량