이해의 공부법 - 생각의 패턴을 바꾸는 공부의 비밀
헤닝 벡 지음, 강민경 옮김 / 흐름출판 / 2020년 11월

공부의 비밀?

알고 싶어요!

그 비밀 잘 알고, 공부도 잘 하고 싶어요! ^^

20201129_093302.jpg

이해의 공부법 (헤닝 백 지음, 강민경 옮김 / 흐름출판)

독일 아마존 뇌과학 분야 1위 책입니다. 와우!

뇌과학자 정재승 교수님께서 추천하신 책이고요.

배움의 원리를 알게 된다면,

효율적으로 공부하여 좋은 성과에 이르기 쉽겠지요.

어떻게 공부할지에 대한 최신 뇌과학의 책이라고 하여

읽어보고 싶었답니다.

20201129_093704.jpg

이 책은 3장으로 구성되어 있어요.

1장은 배움, 2장은 이해,

그리고 3장은 공부의 방향에 대해서 알려줍니다.

배움이 무엇인지, 그로써 이해한다는 것이 무엇인지를 알게 된다면,

뇌에 대한 전반적인 이해를 하여

공부하는 방법도 알게 되는 것이죠.

20201129_093726.jpg

저는 이 책에서 '자면서 배우기' 부분이 흥미로웠어요. 24시간 깨어있는 것보다 밤에 잠을 자는 것이 '기억'에 더 도움이 된대요. 단어를 외우고, 가볍게 낮잠을 자야 더 잘 기억이 된대요. 신기합니다.

반복하여 똑같은 것을 여러 번 읽는 것이 학습에 큰 도움이 된다는 것과 요약 필기를 하면 더 오래 기억할 수 있게 된다는 것도 알게 되었어요.

거꾸로 교실 자체가 학습진행을 약간 향상시킬 수 있었으나 학습에 미친 긍정적인 영향, 학습효과, 학생의 만족도 등이 전통적인 수업방식과 비슷하기 때문에, 이 거꾸로 교실 접근법을 시행할 때 수동적으로 동영상을 보게 하지 말고 능동적으로 질문에 답하면서 예습을 하게 하는 것이 효과적이라는 것을 알게 되었습니다. 그런 의미에서 수업을 이끌어가는 교사의 역량도 중요하죠. 수업시간을 흥미진진하고 긴장감 넘치는 시간으로 바꾸고 싶은 마음이 있다면, 이해의 공부법에 대해 잘 알아야 합니다.

좋은 교사는 가장 이상적인 유혹의 예술가이고, 우리의 호기심을 변호하는 변호인이며, 우리를 새로운 지식으로 이끄는 안내자다.

- 본문 300쪽 내용 중에서 -

가장 불만이 많은 아이들이 가장 창의적이었다는 글과 '나'의 관점으로만 생각하지 말고 다른 상황과 다른 사람의 입장을 생각해야 한다는 글 등 뇌의 이해를 돕는 여러 이야기들이 많은 도움이 되었어요.

배움을 넘어 이해하며 학습하는 비법을 알고,

학습효과를 높이고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#이해의공부법, #헤닝백, #강민경, #흐름출판, #독일아마존뇌과학분야1위, #최신뇌과학, #생각의패턴을바꾸는공부의비밀, #공부하는방법