초등 학습력의 비밀 - 엄마 도움 없이 공부 잘하는 아이, 뭐가 다른 걸까?
이진영 지음, 공귀영 그림 / 테크빌교육 / 2020년 11월

"엄마 도움 없이 공부 잘 하는 아이, 뭐가 다른 걸까?"

저도 진짜 궁금합니다.

그래서 앞표지에 이 글이 딱 쓰여 있는

이 책을 읽어보았어요. ^^

20201129_091658.jpg

초등 학습력의 비밀 (이진영 지음, 공귀영 그림, 테크빌교육)

잘못된 학습습관을 바로잡는 방법이 40가지나 나와있습니다.

20201129_091706.jpg

요즘 독서를 열심히 하고 있는데요, 이 책은 특히 유익한 정보가 엄청 많은 것 같아서 읽는 내내 정신이 바짝 차려지더라고요. ^^ 잘 읽고, 우리 아이 바르게 잘 교육하고 싶다는 마음이 들었어요.

대학교 과제 3개에 대하여 제출일을 다르게 한 실험이야기가 가장 기억에 남습니다. 과제 제출일을 1주일씩 정해준 모둠과 스스로 알아서 정하라고 한 모둠과 마지막 날에 3개의 과제를 모두 내라고 한 모둠 중 가장 성과가 좋았던 모둠은 누구일까요? 바로 첫번째 모둠입니다. 모든 것을 아이 손에 맡기기 보다는 계획이 타당한지, 실현 가능성이 있는지, 잘 실천하고 있는지 종종 확인하는 것이 좋다는 것을 배웠어요. 간단해 보여서 우리 아이에게 맡기고 스스로 하라고 손을 놓은 것들이 몇 가지 있는데, 진도가 왜 이렇게 안 나가는지 옆에서 보기에 답답하여 재촉하기도 했죠. 그러면 안 된다는 걸 알게 되어 부끄럽고 미안하네요. 앞으로는 조금 더 체계적으로 학습할 수 있도록 도와줘야겠습니다.

20201129_091821.jpg

이 책은 우리가 궁금한 질문들 40가지에 대해 자세히 설명해 주고 있어요.

"첫번째 질문은 잔소리 없이 공부하게 할 수는 없을까?"입니다.

각 질문들에 대하여 독자가 먼저 생각할 시간을 주고, 실제 그것과 관련된 대표 연구와 실험, 자료들을 보여줍니다. 간단하게 정리된 실험결과가 놀랍기도 하고, 신기하여 이해도 쏙쏙!

20201129_091833.jpg

힘든 유년시절을 이겨내고 목표를 이룬 위인의 일대기가 아이에게 긍정적인 질투를 불러일으킬 수 있다니, 우리 아이에게도 바르게 잘 대처해 주고 싶다는 생각이 들어요.

이 책에 나온 100여 개의 심리실험들은 "자기주도성", "집중력", "공부습관", "자존감"이 아이 공부에 어떤 영향을 끼치는지 잘 보여주고, 설명이 아주 쉽게 되어 있어서 읽어나가는 재미가 있어요. 이 책에서 배운 내용들이 정말 많아서, 그 중에서 제가 기억하고 싶은 내용들을 정리해 보았습니다.

과제의 난이도는 현 수준보다 한 두 단계 높은 것으로 정하기!

조용한 음악을 들으며 공부하기!

(아무것도 듣지 않고 공부한 모둠보다 읽기 이해도가 높았대요.)

달달한 초콜릿을 먹으며, 창문을 자주 열면서 공부하기!

(주의력 환기가 학습 효율을 높일 수 있대요.)

국어-수학-영어-과학... 이런 순서로 공부하기!

(지식간 충돌이 일어나지 않도록 상관없는 과목끼리 이어서 공부)

목표를 작게 시작하기! (매일 10분 공부하기)

위약효과, 로젠탈 효과 등 잘 기억하기! (특히, 저학년)

아이의 과제물 피드백은 빨간색 피하고, 파란색, 녹색으로 작성하기!

(강하게 소리지르는 것으로 느껴지기 때문이래요.)

아침식사는 과일이나 시리얼을 피하고, 따뜻한 밥과 반찬으로 먹기!

이것 말고도 기억해야 할 내용이 엄청 많아요. 저는 이 책 덕분에 내년 1년의 학습방향이 정해지는 듯 해요. 이 책 안 읽었으면 현재의 생활패턴과 학습에 무엇이 문제인지 잘 모르고 습관처럼 해 나가다가 나중에 좌절했겠지요. 지금 이 책을 읽어서 정말 다행입니다. ^^

12년차 현직 초등교사가 알려주는 혼자서도 공부 잘 하는 아이의 비밀을 알고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#초등학습력의비밀, #이진영, #공귀영, #테크빌교육, #100가지뇌과학실험이야기, #혼자서도공부잘하는아이의비밀, #잘못된공부습관바로잡는팁40가지