주식투자가 뭐예요? - 불사조 이정복이 알려주는 주식투자의 모든 것
이정복 지음, 하창완 기획 / 별하 / 2020년 10월

최근 주식투자에 관심이 많아지고 있어요.

관련 서적을 많이 보고 있지만,

아무것도 모르는 저는 갈 길이 먼 듯 합니다.

왜 이렇게 어려울까요?

20201128_095013.jpg

주식투자가 뭐예요 (하창완 기획, 이정복 지음, 별하)

"주식투자가 뭐예요?"

앗, 제목부터 딱 제 마음입니다. 저는 주식투자만 모르는 게 아니예요. 사람들이 '주린이'라고 말들 많이 하는데, 그게 뭔지도 모를 정도로 아는 게 전혀 없지요.

주린이 : 주식과 어린이를 합친 말로 주식투자 초보자를 뜻하는 신조어

(출처 : 네이버 국어사전)

아하! 주린이 필독서라고 앞표지에 쓰여 있어서 사전을 찾아보았는데,

딱 제 책이군요. ^^

주식투자 하기 전에 반드시 읽어야 할 <필독서>라는 문구도 마음에 들고,

3천만원으로 6개월만에 4억 만든 스토리,

계좌를 13배로 만든 불사조만의 주식투자 비밀책이라니...

주식의 대가님께서 알려주는 좋은 책, 꼭 읽어야죠.

20201128_183453.jpg

주식투자를 하기 위한 단계를 보기 쉽게 정리해 주셨어요.

1단계 자가 진단 및 투자 준비

2단계 성공투자 알아가기

20201128_183503.jpg

3단계 실전투자 확인

4단계 직접 적용해보기

이 단계들이 이 책에 아주 잘 정리되어 있어요.

잘 따라해 보려고 합니다.

20201128_183545.jpg

코스파트너스 주식 전문가들이 알려주는

유튜브 동영상 강의를 QR코드로 쉽게 볼 수 있고요. 와우!

구독하기 눌러서 최신 영상을 바로 받아볼 수 있대요. 오호~

20201128_183607.jpg

"주식, 얼마나 알고 있나요?"

하나도 몰라요. 제 대답입니다.

책의 제목이 딱 제 마음을 표현한 문장이었다면,

이 책의 각 장은 전문가의 대답 문장 하나하나를 자세히 설명해 주셨어요.

저는 다른 사람 말만 믿고 투자할 정도의 감도 없어서 전혀 손도 못 대고 있지요. 언젠가는 공부해서 도전해야지 마음만 먹고 있고요. 그러다 생활이 바빠서 잊고 있고요. 다른 사람 말만 듣고 망한 사람들의 이야기를 많이 들어서인지 무서움, 두려움도 겸비하고 있지요. 하하...

20201128_183724.jpg

먼저 제 실력을 체크해 보았어요.

15문항으로 자신의 실력이 왕초보인지, 고수인지 알아볼 수 있는데...

저는 왕초보도 안 되는 실력이네요. 0개. 헉...

'배워야 할 내용이 이렇게 많구나.'

마음 단단히 잡고 책을 읽어나갔어요.

주식투자 준비를 하기 위해 계좌를 개설하는 것부터 실전에 딱 맞는 이야기 하나하나 귀에 쏙쏙 들어옵니다. 따라하기 쉽도록 화면 캡처도 되어있어서

쉽게 따라할 수 있어요.

자신의 투자 성향을 파악할 수 있는 표 역시 준비되어 있어요. 자신의 성향을 파악하고 투자하려는 종목의 움직임을 살펴서 자신과 잘 맞는지 확인해야 한대요.

20201128_183734.jpg

수익을 보게 되면, 그 수익률을 따져서 더 큰 금액을 도전하고 싶은 욕심이 생긴대요. 하지만, 언제든지 투자금이 사라질 수 있다는 것을 명심하라고 합니다.

"사람들이 확신에 가득 차 공격적으로 매수할 때는 당신은 매우 신중하게 행동해야 한다. 반대로 사람들이 공포심에 아무것도 하지 못하거나, 팬기이 된 채로 주식을 매도할 때 당신은 공격적으로 행동해야 한다."

- 투자의 귀재 하워드 막스 - (출처 : 본문 54쪽)

20201128_183744.jpg

해외시장, 환율과 유가등을 고려해야 하는 이유도 알게 되었고,

모든 주가가 사회에서 발생하는 이슈들로 움직인다는 것이 신기했어요.

뉴스를 잘 보고 기회를 노리는 것이 황금종목을 가려내는 눈이군요.

주린이는 투자한 종목에 관심을 갖고 의심하는 자세가 필요합니다.

많은 투자 경험이 생기기 전까지 수익금을 비밀 창고에 넣어두어야 한대요. 위기를 극복할 수 있는 기회로 사용해야 하니까요.

캔들차트에서 상승한 날은 붉은색, 하락한 날은 파란색, 시가, 저가, 고가, 종가를 표시한다는 것을 알게 되었고요. 여러 종류의 봉들이 나타내는 의미를 알게 되었어요. 추세선과 이동평균선을 보는 방법을 알게 되었고, 투자의 적기가 언제인지 파악할 수 있는 눈을 살짝 갖게 된 듯 하여 기분이 좋아요.

업종별 흐름을 파악하여 종합차트를 잘 활용하는 방법도 알게 되었고,

자주 사용하는 화면에 관심종목을 등록하는 방법도 알게 되었어요.

잘 배운 만큼 이제 바로 실천해 보려고 합니다. 두근두근~ ^^

"주린이 필독서 맞네!"

읽고 나니, 주식에 대해 어렴풋이 그려지는 그림이 생긴 듯 해요.

수만 명의 유튜브 팔로워가 검증한 불사조의 투자방법이 궁금한 분들께

이 책을 추천합니다.

#주식투자가뭐예요, #하창완, #이정복, #별하, #주식투자하기전필독서, #17년주식투자노하우, #주식입문서, #주식왕초보, #불사조이정복, #주식투자의모든것, #주식투자비밀