십 대를 위한 생명과학 콘서트 - 미생물에서 공룡까지 생명에 얽힌 놀라운 과학 이야기 10월의 하늘 시리즈 7
안주현 외 지음 / 청어람미디어 / 2020년 10월

'10월의 하늘'을 아시나요?

10월 마지막 토요일에

전국 중소도시 도서관에서

과학자가 청소년에게 과학의 즐거움을 알려주는

과학강연회를 말합니다.

2010년부터 시작해서 벌써 10주년이 되었대요. 와우!

10주년 행사에서 선보인 재미있는 강연을 모아

책으로 만들어 주셨다니, 안 읽어볼 수 없죠. ^^

20201117_095704.jpg

십 대를 위한 생명과학 콘서트 (안주현, 정두엽, 김덕근, 이지유, 이한승, 이동숙, 장재우, 백두성, 임종덕 지음 / 청어람미디어)

이 책에는 모두 9개의 강연 내용이 담겨 있어요.

초파리, 거미, 고양이, 아프리카 동물행동학, 극한미생물, 염색체, 인간의 똥, 공룡똥, 공룡 이렇게 9가지에 대한 내용을

9분의 과학자님께서 하나씩 맡아서 강연을 진행하셨고,

그 내용을 책으로 읽어볼 수 있어요.

강연에서 직접 보여주신 사진, 그림들도 그대로 다 담겨 있는 것 같아요.

20201117_095714.jpg

첫번째 강연은 안주현 선생님께서 들려주시는 생물학 이야기입니다.

생물학에 대한 전반적인 이야기와 초파리에 대해 알려주시네요.

생물학은 세포학, 생리학, 유전학, 발생학, 생태학, 형태학, 분류학, 진화학, 분자생물학, 생물정보학 등 많은 분야로 나눌 수 있어요.

연구실이 아니라 컴퓨터로만 진행하는 연구도 있다니 신기하네요.

20201117_095725.jpg

유전학은 유전의 현상과 원리를 연구하고,

발생학은 수정 이후 성체에 이르는 변화과정을 말하는데

이 둘을 합쳐 유전발생학이라고 해요.

유전발생학에서 가장 중요한 역할을 하는

초파리에 대한 내용을 자세히 알려주시네요.

20201117_095749.jpg

유전학을 연구하기 좋은 모델은 한 세대의 기간이 짧아야 하고,

여러 번의 교배를 빨리 할 수 있으면서 자손도 많이 낳아야 하는 등

여러 조건이 있는데 이 조건들을 모두 만족하는 초파리에 대해서

자세히 알 수 있어요.

최근에는 암, 알츠하이머, 뇌종양 ,간질 등

질병과 관련된 유전자 연구에도 초파리가 이용되고 있다니 놀랍습니다.

이 강연 외에도 재미있는 강연 내용이 많아요.

우리 아이는 이지유 과학자님이 소개해 주신 내용 중에 로렌츠를 엄마거위로 아는 '각인효과'와 코끼리의 죽음을 애도하는 코끼리 무리의 행동,

백두성 과학자님이 소개해 주신 냉동된 채로 발견된 매머드 화석이 신기하대요.

저는 똥으로 병을 치료하고 있다는 사실이 흥미롭고,

비만을 유발하는 미생물이 있다는 내용도 재미있게 읽었어요.

생명과학 콘서트 강연 내용을 책으로 읽고 싶은,

내일의 과학자를 꿈꾸는 십대 청소년들에게 이 책을 추천합니다.

#십대를위한생명과학콘서트, #청어람미디어, #10월의하늘, #미생물에서공룡까지, #생명에얽힌과학이야기, #안주현, #정두엽, #김덕근, #이지유, #이한승, #이동숙, #장재우, #백두성, #임종덕