깃털처럼 가볍게 살아라 - 남들 덜 신경쓰고, 나를 더 사랑하며 진정한 행복을 찾아서
마스노 슌묘 지음, 강정원 옮김 / 슬로디미디어 / 2020년 11월

남을 덜 신경쓰고,

나를 더 사랑하고,

그렇게 진정한 행복을 찾으며 살고 싶어요.

그렇지만 현실은 마음대로 되지 않을 때가 더 많지요.

우리의 마음 더욱 강하게 다잡을 수 있는 좋은 책이 출간되었네요.

20201119_174738.jpg

깃털처럼 가볍게 살아라

(마스노 슌묘 지음, 강정원 옮김 , 슬로디미디어)

뉴스위크 일본판 2006 세계가 존경하는 일본인 100인 중 한 분인,

겐코지사의 마스노 슌묘 주지스님의 신간입니다.

앞표지에 쓰여 있는

"우리를 괴롭히는 것은 모두 망상에 지나지 않는다"

는 문구가 너무 좋고, 힘이 나는 것 같아요.

<마음 술렁거림에서 벗어나 평온하게 살아가는 방법에 대한 책>

이라고 하여 읽고 싶었어요.

20201121_083039.jpg

이 책은 모두 6장으로 이루어져 있어요.

열등감,

남의 가치관,

남보다 잘 하고 싶은 잠재의식,

화내지 않고, 무리짓지 않고, 넓히지 않는 삶의 요령,

있는 그대로 인정하기,

삶 자체의 괴로움

이렇게 6가지에 대하여

망상을 하나씩 지워나갈 수 있도록 도움되는 말씀들로 책이 전개됩니다.

모든 사람이 장단점을 갖고 있기 때문에

무조건 다른 사람을 부러워할 필요도 없고,

나 자신을 부족한 사람으로 치부할 필요도 없습니다.

20201121_083056.jpg

다른 사람과 비교하지 말고

스스로의 장담점을 깊이 파고들어,

자기 자신에 대해서 모자란 점을 감싸고 여유를 갖는 삶을 살아야 해요.

그렇게 열등감에서 벗어나길 바란다는 조언이

첫번째 글입니다.

20201121_083122.jpg

족함을 모르는 자는 아무리 유복해도 마음이 빈곤하다는 말도

마음에 와 닿더라고요.

자기 자신에게 만족하며 살아야겠어요.

이 외에도, 나의 뒷말을 알게 되었다 하더라도

이를 악물고 버텨서라도 초연한 태도를 갖는 것이

좋은 방법이라는 가르침도 좋았어요.

당당한 자세를 가지면 뒷말이 의미없이 소멸될 것이라는 말씀을

잘 기억하겠습니다.

사과할 일이 있다면 즉시 마주보고 해야 한다는 점도 명심하려고 해요.

주변에 왠지 대화하고 나면 기분이 나빠지는 사람이 있었는데,

'마운팅 여자'라는 것을 알게 되어 웃음이 나왔어요.

상대를 헐뜯는 대화법으로 자신이 더 위라고 말하는 대화체였기 때문이라니...

앞으로 그런 사람들과는 조금 더 관계를 멀리 해야겠어요. ^^

인간관계를 넓히는 것보다 진정한 친구 한 명만 있어도 충분하다는 말씀이

정말 큰 힘이 됩니다.

현대인의 마음 속 걱정거리, 망상으로부터 자유로워지는 방법에 대해

궁금한 분들께 이 책을 추천합니다.

#깃털처럼가볍게살아라, #마스노슌묘, #강정원, #슬로디미디어, #진정한행복, #평온하게살아가는법