용선생이 간다 6 : 일본 - 세계 문화 여행 ㅣ 용선생이 간다 6
사회평론 역사연구소 지음, 뭉선생 외 그림, 우승민 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 10월
저도 드디어 유명한 용선생 시리즈 책을 읽어 보았습니다.
용선생의 시끌벅적 한국사, 용선생 교과서 한국사, 용선생 처음 세계사, 교양으로 읽는 용선생 세계사 등 많은 책들이 있지요.
저도 이제부터 아이와 함께 하나하나 읽어나가려고 합니다.
용선생이 간다 6 일본편 (사회평론 역사연구소 글 / 이우일, 뭉선생, 윤효식 그림 / 우승민 감수 / 사회평론)
번쩍번쩍 홀로그램 조각들이 흩날리듯 예쁜 앞표지의 용선생이 간다!
세계문화여행 시리즈 책으로
중국, 러시아, 영국, 미국, 독일에 이어
제가 읽은 6번째 책은 일본에 관련된 내용입니다.
저는 가까운 나라 일본에 대해 가장 먼저 알고 싶었어요.
역사적으로도 많이 얽혀있는 나라이기 때문에
제대로 알고, 확실히 알고, 바르게 대응해야죠.
이 책 먼저 읽고 다른 나라 책들도 순서대로 읽어볼 생각입니다.
6권 외에도 호주, 인도, 브라질, 터키, 에스파냐, 아르헨티나, 프랑스, 베트남, 멕시코, 이탈리아, 이집트, 그리스, 북유럽 3국, 베네룩스 3국, 캐나다, 인도네시아, 아프리카, 세계의 오지, 대한민국 등 25권 넘게 계속 출간되고 있다고 하니 기대가 됩니다.
꺅~!
비닐 뜯기도 전에 아이가 왜 좋아하나 봤더니
예쁜 카드가 12장이나 함께 포장되어 있답니다. 하핫!
일단 마주보고 4장씩 갖고 맞추기 게임을 해요.
주요 핵심 낱말들 위주로 한 번 익혀보았습니다.
앞표지를 한 장 넘기자 마자 또 꺅~!
예쁜 스티커가 두둥!
책의 3일차 내용에 붙일 맛있는 도시락 스티커들과
자유롭게 가지고 놀 수 있는 스티커들이 잔뜩 있어요.
우리 아이 취향 저격하셨네요. ^^
일본을 10일동안 여행하는 코스로 책이 소개가 됩니다.
코로나만 아니면 진짜 여행 가면서 읽어보아도 좋을 듯 하지만,
지금은 일단 책으로 만족해야죠. ^^
실제 사진으로 책이 구성되어 있어서
여행하는 느낌 팍팍 나고,
나중에 실제 여행 가서도 두렵지 않을 것 같아요.
이 책의 주요 인물을 소개해요.
여행 9단 용선생,
지도보기왕 나선애,
먹방 꿈나무 장하다,
셀카왕 허영심,
만화가 왕수재,
호기심 대마왕 곽두기...
그리고 바로 독서하는 나!
"너도 함께 가자! 자기 소개를 해 줄래?"
라고 써 있어요.
우리 아이는 예쁜 그림을 그리고, 자기 이름도 쓰고
"안녕, 잘 부탁해!" 이렇게 써 놓았어요. ^^
자, 그럼 여행을 떠나 볼까요?
일본 일주 코스를 지도로 소개해요.
도쿄에서부터 시작해서 아래쪽으로 여행하고,
마지막 날만 맨 위의 홋카이도를 여행하면 되는 거예요.
와우, 기대가 됩니다.
1일차 내용은
<왕수재, 도쿄 한복판에서 길을 잃다!>입니다.
나리타 공항, 오다이바, 도쿄국제전시장(만화축제), 아키하바라, 전망대(야경감상) 순서로 이야기가 진행됩니다.
우리 나라에서 가깝기 때문에
2시간 반 만에 도착하고, 시간을 바꿀 필요도 없어요.
도로의 자동차 운전석이 반대로 되어 있고요.
이렇게 아이들이 신기할 만한 내용은 만화로 재미있게 표현되어 있고,
아래쪽에 아이들이 궁금해할 만한 내용을 Q&A로 직접 설명해 주셨어요.
매일의 여행 뒷부분에는 '용선생의 스페셜 가이드'가 있어요.
아이들이 이 나라에 대해 알고 싶은 내용들을 정리해서
심화내용으로 보충해 주네요.
그리고, 매일의 여행 맨 끝에는 '미션해결'이 있어요.
재미있는 숨은그림찾기나 다른그림찾기, 스티커 붙이기, 숨은단어찾기 등
쉬어가는 코너랍니다.
우리 아이는 이 책을 통해 일본의 전통문화 중
'스모'를 처음 알게 되었고 너무 신기하다고 해요.
가부키 연극도 신기하고요.
나중에 일본 여행갈 때 이 책에서 배운 장소들을
직접 보고 싶다고도 해요.
코로나 끝나면 가자~~! ^^
'용선생이 간다' 덕분에
한 나라에 대해서 확실히 공부했습니다.
다음 시리즈 책들도 얼른 읽어봐야겠네요.
한 나라씩 세계문화여행하고 싶은 어린이들에게
이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#용선생이간다6, #일본편, #사회평론역사연구소, #이우일, #뭉선생, #윤효식, #우승민, #사회평론, #초등사회다지기, #세계문화여행, #세계역사문화, #세계문화카드