거꾸로 교육법 - 사교육 없이 아빠가 아들딸을 특목고.영재원 보낸
김형섭 지음 / 덴스토리(Denstory) / 2020년 11월

사교육 없이 아들딸을 특목고와 영재원 보낼 수 있을까?

정답은 YES!

본인만의 노하우를 만천하에 공개해 준 아빠의 성공 스토리~

현실 자녀교육 책을 읽어보았어요.

20201113_173714.jpg

거꾸로 교육법 (김형섭 지음, 덴스토리)

귀여운 판다곰이 거꾸로 물구나무 서 있어요. '거꾸로'를 강조하기 위한 듯 해요.

돈이 없기도 하지만, 돈만큼의 값어치를 하지 못하는 사교육에 목을 매느니 직접 아이를 가르치겠다고 나선 멋진 아빠의 이야기! 이 책을 쓰신 분은 아이들 교육에까지 관심을 갖는 정말 훌륭한 아빠인 것 같아요. 아이와 직접 문제집을 함께 풀기도 하고, 텝스공부도 같이 하고, 아이에게 어려운 수학문제 하나당 용돈을 걸면서 격려해 준 부분에서 감동을 받았습니다. 얼마전 읽은 유대인의 경제교육과도 맞물린 좋은 방법인 것 같아요. 아이의 경제적인 개념도 만족시켜주면서 공부에 흥미를 갖게 할 수 있으니까요. 저도 요즘 그 방법을 조금씩 쓰고는 있으나, 과연 아이가 초등 고학년이 되어서도 제 옆구리에 끼고 함께 책을 볼 수 있을지 저도 저를 믿지 못하겠어요. 사춘기 자녀들과 함께 공부하기 쉽지 않을 텐데, 이 책의 작가님은 정말 대단하십니다. ^^

중간에 사춘기 자녀에게 화를 한 번 낸 부분을 반성하듯 글쓰신 부분에서 폭풍공감이 되어 저도 살짝 마음이 아팠어요. 그로 인해 더욱 단단해진 가족애를 느끼실 수 있으셨을 것 같아서 응원하고 싶네요.

책 내용 중간에 여러 상위권 문제집의 사용 노하우나 여러 특목고 도전 성공담과 실패담을 자세하게 실어주셔서 도움이 많이 되었어요. 저도 그대로 따라해야겠습니다. ^^

책의 뒤쪽 '번외편' 에서 '지금까지 아빠의 이야기는 모두 잘못됐다.' 이야기도 너무 재미있게 구성되었네요. 아이의 관점에서 이야기가 살짝 궁금했거든요. 아이는 아빠가 멍청해서 용돈비율을 잘못 사용했다고 표현했는데, 딸을 사랑하는 마음으로 일부러 용돈을 더 주기 위해 그렇게 멍청한 척 한 부모 마음을 아직 딸은 어려서 모르는 거겠죠. ^^ 하핫, 가재는 게 편인가요.

사춘기 딸의 머리도 말려주면서, 아빠의 찐한 사랑 보여주었기에 가능한 성공스토리라고 생각해요. 특목고와 영재원에 보내는 것만이 인생의 성공은 아니지만, 무언가 남보다 열심히 공부해서 결과적으로도 눈에 보이는 성과를 이루었다면 그것으로 박수받아 마땅하다고 생각합니다. 아이 교육 방법에 정답은 하나가 아니지요. <행복은 성적순이 아니어도, 성적은 행복순>이라는 말씀에 100% 공감합니다. 뭐든지 재미있어야 공부한다는 말씀도 너무 좋고요. 아이의 눈높이에서 생각하면서 함께 공부하는 최고의 아빠가 나중에 좋은 대학도 보내고, 그 노하우를 공개하며 거꾸로 교육법 2탄 책 한 번 더 출간해 주시기를 기대합니다. ^^

아빠의 노력과 사랑으로 자녀를 열심히 공부하게 만든 노하우를 알고 싶은 분께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#거꾸로교육법, #김형섭, #덴스토리, #특목고, #영재원