시냅스 독서법 - 공부가 기쁨으로 바뀌는 순간
박민근 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 11월

'시냅스 독서법'이 무엇인가요?

'아이가 책을 읽을 때 갖게 되는 '정서'에 초점을 맞추는 독서법'을 말해요.

공부를 기쁨으로 바뀌도록 하는,

독서법에 대해서 알려주는 좋은 책이 출간되었습니다.

20201105_170105.jpg

시냅스 독서법 (박민근 지음, 매일경제신문사)

<EBS 학습 멘토 박민근 소장의 20년 독서교육 노하우 총망라!>

앞표지에 쓰인 글이 무척 마음에 들었어요. ^^

EBS 다큐프라임 '공부 못하는 아이'에서 멘토로 출연해 주신 분,

박민근 소장님의 책입니다.

'학원, 과외, 선행학습 없이

공부 좋아하는 아이로 키우는 독서교육의 모든 것'이라니,

안 읽어볼 수 없지요.

아이의 두뇌를 활발하게 하여

신경전달물질을 주고 받는 시냅스 반응을 활성화하는 '독서기쁨'.

이것이 얼마나 중요한 것인지 이 책에서 보여주고 있어요.

큰 기대감 안고 책을 읽어보았습니다.

책의 처음 부분에는

우리가 현재 하고 있는 독서법의 현실과 문제점 등에 대해 알려주시고,

그 다음에는

시냅스 독서법을 할 수 있는 방법을 구체적으로 알려주십니다.

특히, 각 나이대별로 더욱 세분화하여 꼼꼼하게 안내해 주세요.

0~3세, 4~6세, 초등 저학년, 초등 고학년, 청소년기

이렇게 5장으로 분류가 되네요.

20201105_170125.jpg

스마트폰이 독서나 공부와 어떻게 연관되는지에 대해서

아이의 두뇌 변화 예를 들어 설명해 주십니다.

스마트폰 나쁜 줄은 알고 있었지만 이 정도일 줄이야...

아이가 잠들기 3시간 전부터는 스크린미디어의 시청을 금지해야 하는군요.

저녁 먹고 쉬면서 여러 영상을 보곤 했는데,

정말 잘못했네요.

앞으로는 저녁 먹고 책을 읽거나 대화를 나누는 방향으로

계획표를 다시 세워야겠어요.

20201105_170136.jpg

거실 서재의 중요성에 대해서 또 한 번 배웁니다.

특히 저녁 시간에

가족과 함께 보여 책을 읽거나 글을 쓰는 활동을 해야겠어요.

TV를 꼭 없애는 것이 아니라,

동영상 강의 시청용으로 학습에 도움이 되도록 이용하면 좋아요.

초등학교 시절 내내 부모님도 함께 시청하는 것이 좋다고 하니

저도 그렇게 하도록 더욱 노력해야겠네요.

20201111_100548.jpg

미니멀 라이프~ 해야지 해야지 생각만 하고

실천은 참... 결단력이 있어야 가능하더라고요.

매일 조금씩 버리고 있는데도 집은 변함이 없는 듯 하니...

그런데, 그것이 아이의 독서, 공부와 관련이 있다니

서둘러야겠습니다.

집도 깔끔하게 치우고,

아이도 공부 열심히 할 수 있는 환경을 만들어 주자고요.

책 뒷부분에는 이 책에서 소개한 도서를

한 눈에 보기 쉽게 정리해 주셨어요.

연령대별로 정리가 되어 있어서

이 표를 잘 활용하여 책을 쉽게 고를 수 있어 좋았습니다.

20201111_100934.jpg

'공부내공을 키우는 마음의 조건 6가지' 별책부록도 있어요.

이 작은 책에는

'낙관성, 자신감, 긍정감, 자기주도성, 사회성, 정서지능과 영성'

이렇게 6가지 마음에 대해서 살펴볼 수 있어요.

공부에 즐거움을 느낄 수 있도록 도와주기 위해서는

아이의 마음이 어떻게 변해가는지 알아야 하니까요.

시냅스 독서법으로

독서기쁨을 차곡차곡 쌓으며 즐겁게 독서하면서

자기주도학습력을 키워 공부도 잘 하는 아이로 키우고 싶은

부모님들께 이 책을 추천합니다.

#시냅스독서법, #박민근, #매일경제신문사, #공부가기쁨으로바뀌는순간, #EBS학습멘토, #20년독서교육노하우, #공부좋아하는아이로키우는독서교육, #컬처블룸, #컬처블룸서평단