캐릭터 의상 다양하게 그리기 - 동작과 주름 표현법
라비마루 지음, 문성호 옮김, 운세츠 감수 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2020년 10월

매일 그림 그리는 아이와 살고 있습니다. ^^

만화 캐릭터를 자신만의 그림으로 그리는 데 시간을 많이 쏟고 있지요.

그런데, 우리 아이의 그림은 항상 정면으로 서 있기만 해요.

표정과 옷은 다양하게 그릴 수 있으나,

동작의 변화, 움직임을 그리기는 아직 어려운 듯 합니다.

그런데, 아주 좋은 책 덕분에

우리 아이의 그림 속 캐릭터의 자세가 바뀌었어요! 와우!

20201030_154342.jpg

캐릭터 의상 다양하게 그리기

(라비마루 지음, 운세츠 감수, 문성호 옮김, 에이케이커뮤니케이션즈)

캐릭터 의상을 다양하게 그릴 수 있다니!

동작과 주름 표현법이라고 쓰인 부제가 마음에 듭니다.

제목에서부터 팍팍 느낌이 오더라고요. ^^

뒷모습, 옆모습으로 포즈를 취하고 있는 앞표지의 캐릭터들이

너무 예쁘지요.

우리 아이가 이 책 보더니,

"이거 뭐야? 예쁜 그림 그릴 수 있는 거네요? 와~~~"

좋아할 줄 알았지만, 이렇게 많이 좋아할 줄이야...

옷의 구조와 주름이 생기는 구조를 파악하면 된대요.

한쪽 옷을 올렸을 때, 그 쪽에는 주름이 생기고,

그 곳부터 다른 곳으로 쭈욱 선이 생기는군요.

이 책은 3장으로 분류되어 있어요.

기본 캐주얼웨어, 비즈니스웨어, 스쿨웨어로 나눠 그림을 볼 수 있는데요.

우리 아이는 기본캐주얼웨어 그림들을 한참 구경하며 공부하더니,

'아하~ 이렇게 그리는 거구나!'

깨달음을 얻은 듯 해요.

그리고, 바로 3장 스쿨웨어로 가서 그림을 따라그려봅니다.

20201101_183425.jpg

예쁘게 앉아있는 학생을 따라 그려봅니다.

앉아있는 다리 자세도 처음 그려보기에 신기하고,

그에 따라서 짧고 펼쳐진 치마 주름도 신기합니다.

'이렇게 옆으로 많이 그리고, 치마를 짧게 그리면 앉은 모양이 되는구나!'

신기하대요.

항상 서 있기만 했던 캐릭터 그림을

처음으로 앉혀보니 좋은가 봅니다. ^^

20201101_183850.jpg

그 바로 옆쪽에 있는 캐릭터는 뒤로 손을 잡고,

등을 보여주면서 뒤돌아보고 있네요.

이것도 따라그려보고 싶다더니 제법 잘 그리더라고요.

발랄하게 다리 하나 들고,

발꿈치 살짝 올려서

발랄한 캐릭터가 뒤돌아보고 있는 그림을 멋지게 따라그리네요.

그리고는 아직 처음이라 어색한지

"조금 더 연습해야겠어요."

라고 말하네요.

팔 하나 번쩍 든 모습,

바닥에 앉은 모습 등

다양한 동작의 그림들을 반복해서 그리며

이 책 덕분에 우리 아이는 매일 그림실력을 높이고 있답니다.

다양한 동작의 캐릭터들을

어울리는 옷들과 함께 그리면서

그림 실력을 한층 높이고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#캐릭터 의상 다양하게 그리기, #라비마루, #운세츠, #문성호, #에이케이커뮤니케이션즈, #동작과주름표현법, #의상의구조부터각도별묘사요령까지