국어 교과서 따라쓰기 1-2 국어 교과서 따라쓰기
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2017년 10월

"바른 글씨, 초등에서 안 하면 언제 할까?"

몇 해 전 한글날 특집 프로그램을 본 적이 있어요.

고등학생들이 논술쓰면서 입시를 준비하는데, 글씨체가 미워 알아볼 수 없을 지경이라는 이야기, 그래서 할 수 없이 고등학생임에도 불구하고 예쁜글씨 배우는 학원에 다닌다는 충격적인 이야기, 그 학생의 인터뷰...

아, 고등학생 되었는데, 글씨 연습해야 한다면 정말 힘들 것 같아요.

친구들은 미적분 문제 푸는데, 나는 가나다 글씨 연습이라니...

입시 스트레스 뿐만 아니라, 글씨 스트레스까지... 흑흑흑...

그래서, 우리 아이는 절대로 저런 일 없도록 해 주려고요.

바른 글씨 쓰기 초등에서 완성시켜주려고 합니다. 빠르면 빠를수록 좋은 거겠죠. 초1때 완성하면 정~~말 기쁠 것 같아요. 안 되면 2학년이라도... ^^

20201014_182210.jpg

국어교과서 따라쓰기 1-2 (그루터기 지음, 굿인포메이션(스쿨존))

앗, 이 분들도 그 영상 보신 걸까요?

우리 초등학생들 위해서, 특히 저학년 어린이들을 위한 딱 좋은 맞춤교재 제작해 주셨네요. 스쿨존 출판사 감사합니다. ^^

지금은 가을이니까~ 2학기니까~

저는 <1학년 2학기 국어교과서 따라쓰기> 교재를 선택하였어요.

요즘 필사한다고 글씨 많이 쓰면서 글씨체가 작아지긴 했지만

글씨 모양의 변화 속도가 느리긴 해요.

이 교재로 더욱 급성장할 우리 아이의 글씨체, 기대가 됩니다.

20201019_204519.jpg

책을 펼치자마자 바른 자세 가르쳐 주시네요.

교과서에서 배운 부분이긴 하지만 만화캐릭터로 표현된 부분이 재미있는지 우리 아이는 자세히 읽어보더라고요.

"얘 자세 되게 웃긴다" 이러면서... ^^

20201019_204535.jpg

연필 잡는 법도 이렇게 한 페이지에 가득하게, 큼직하게, 실제 손 사이즈와 비슷하게 가르쳐 주니 정말 잘 알겠어요.

우리 아이는 오른쪽 페이지의 첫번째 그림처럼 엄지 손가락이 자꾸 검지손가락 안으로 들어가려고 해요.

그래서 제가 항상

"엄지야, 부끄러워하지 말고, 나와도 괜찮아!"

이렇게 말해준답니다. 그러면, 우리 아이는

"아잉, 부끄러워. 아직 못 나가겠어."

이렇게 맞장구를 칩니다. 아이구...

이 책으로 열심히 쓰면서 고쳐지기를 기대해 봅니다. ^^

20201019_204536.jpg

자음을 순서대로 써 보아요. 다 알지만 엉망으로 쓸 때가 많아서 처음부터 기초를 확실히 다시 다져봅니다.

'ㅁ'을 한 획으로 쓰거나 'ㅂ'을 2획으로 쓰기도 하는데, 그러지 말자고 약속해 보았어요.

20201019_204611.jpg

모음을 길쭉길쭉하게 쓰는 연습을 해 보았어요. 하루에 한 줄씩 썼어요.

20201019_204649.jpg

이건 세로로 써 보고 싶다고 하더라고요. 오늘은 가나다라... 내일은 갸냐댜랴... 이렇게 썼어요. 한 페이지를 하루에 다 하지 않고, 여러 페이지를 한 줄씩 쓰면서 연습했어요.

20201019_204650.jpg

세모모양 글씨를 알게 해 주는 부분이예요. 한글의 기본이죠.

'ㅣ' 모음을 쓸 때는 길게 내려 쓰고, 'ㅡ' 모음을 쓸 때는 길게 옆으로 써야 하는 걸 학교에서 배웠지만, 이 교재에서 큼지막하게 한 번 더 써 보니 확실히 알겠다고 하네요.

아래 쪽에는 네모모양 글씨, 받침이 있는 글자를 연습해 보았어요.

20201019_204654.jpg

자, 이제 본격적인 단원학습으로 들어갑니다.

1단원! 두둥..

1단원에 나오는 낱말들을 따라 써 봅니다.

교과서 글씨 연습도 하면서, 1단원의 낱말도 한 번 더 짚어볼 수 있네요.

교과서에서 배운 내용으로 글씨 연습을 하니까 의미없이 글자 연습만 하는 게 아니라 더 좋아요. 당연히 학습에도 도움이 되겠죠. 일석이조! ^^

20201019_204721.jpg

각 단원의 끝에는 '놀이터'가 있어요. 아니, 이렇게 재미있는 책 저 어렸을 때도 있었다면 열심히 따라해서 저도 글씨 엄청 예뻐졌을 텐데... ^^

자세히 보니, 놀기만 하는 부분은 아니네요.

노는 거긴 하지만, 방금 배웠던 학습을 복습해 주는 거군요. 와우!

20201019_204733.jpg

3단원에서 배운 문장 부호를 '놀이터'에서 확실히 다시 공부하게 해 주네요.

우리 아이는 문장 부호를 알긴 알지만, 아직 어렵대요.

"느낌표가 어떻게 생긴 거더라."

하기에 앞쪽 글씨부분 펼쳐서 다시 확인하며 공부했어요.

20201019_204745.jpg

4단원 '놀이터'는 구렁이 끝말잇기예요. 알록달록 무지개 구렁이가 징그럽긴 커녕 귀엽네요. ^^ 축구공 - 공놀이 - 이빨 - 빨대 - 대문 - 문구점 - 점술가 - 가수 - 수저 - 저울 이렇게 쓰더라고요.

점술가? 오~ 어휘력도 점점 좋아지는 듯 합니다.

20201019_204858.jpg

5단원 '놀이터'는 수수께끼입니다. 와우!

목을 조이는 것인데도 기쁘게 주고받는 선물은? 바로바로 넥타이!

우리 아이는 너무 웃겨서 방바닥을 데굴데굴 굴러요. ^^

20201019_204953.jpg

6단원을 마친 후 '놀이터에서 사다리를 탑니다.

'첨성대'가 뭐냐고 묻길래, 같이 사전을 찾아보고 이야기 나누었어요. 나중에 같이 여행가봐야겠어요. ^^

20201019_205000.jpg

9단원을 마치고 '놀이터'에서 가로세로 낱말퍼즐을 해요.

함부로 쓰지 않고 꼭 필요한 데에만 써서 아끼는 걸 <근검 절약>이라고 한다는 걸 스스로 생각해 내더니, 기분이 좋은지 노래도 부르네요. ^^ 자신감 높여주는 고마운 책이네요.

국어교과서 따라쓰기 교재가 2학년 1,2학기까지만 있대요. 헉.. 그 안에 꼭 글씨체가 잡히길 바라며... 이 교재만 믿고 쭉 따라가렵니다.

그 안에 안 되면 어쩌지, 다른 교재 뭐 없나 궁금해서 출판사 홈페이지 검색해 봤어요. 초등학생 워크북을 만들어 주시는 출판사인 굿인포메이션(스쿨존)에 국어교과서 따라쓰기 교재 말고도 다른 좋은 책들이 엄청 많네요.

(https://blog.naver.com/schoolzoneok)

와우! 다른 교재들도 구경해 봐야겠습니다.

우리 아이 글씨체 잡고 어휘력 잡고! 워크북으로 탄탄히 실력 쌓고 싶어서 앞으로 이 출판사에서 출간하는 책들 눈여겨 보렵니다. ^^

#국어교과서따라쓰기, #그루터기, #스쿨존, #굿인포메이션, #초등글씨체, #초등글씨교재, #초등글씨연습책