유대인 자녀 교육에 답이 있다 - 불확실한 시대, 흔들리는 부모 마음을 위한 최고의 지침서
유경선 지음 / 한국경제신문i / 2020년 9월

코로나로 인해 아이와 함께하는 시간이 많이 길어졌어요.

저 개인적으로는 휴직까지 했기에 더욱 더 많은 시간 아이와 함께 하고 있지요. 나름의 교육관과 규칙으로 아이를 잘 교육하고 있다고 자부하고 있지만, 그래도 정말 잘 하고 있는 걸까 하는 의심이 문득 들기도 해요. 저 뿐만 아니라, 코로나 시대 가정교육으로 많은 역할을 담당하고 있는 부모님들을 위해 좋은 지침서가 출간되었습니다.

20201008_191544.jpg

유대인 자녀 교육에 답이 있다. (유경선 지음, 한국경제신문i)

5000년 유대인의 지혜로 미래 교육의 위기를 극복한다.

앞표지의 멋진 글귀에 반해서 이 책이 정말 읽고 싶어졌습니다. 이 책은 유대인 자녀 교육에 대한 전반적인 모든 것을 알 수 있는 책이예요. 교육 뿐만 아니라, 유대인의 역사, 종교까지 이해할 수 있도록 폭넓고 방대한 내용으로 읽는 이의 이해를 돕고 있습니다.

이 시기에 왜 하필 유대인의 교육을 말하는 걸까요? 세상을 움직이고 노벨상을 휩쓰는 그들의 비법이 궁금하기 때문입니다. 요즘 시기에 더욱 빛을 발하죠. 구글의 창업자 래리 페이지, 동료 세르게이 브린, 페이스북 공화국을 만들어낸 마크 저커버그, 그의 룸메이트 더스틴 모스코비츠, 아마존 성공신화로 세계 최대 갑부가 된 제프 베조스, IBM보다 한 발 앞선 래리 엘리슨, 소비자에게 직접 컴퓨터를 판 마이클 델, 인텔의 창업자인 앤드류 그로브, ... 이 사람들이 다 유대인이래요. 와우!

유대인은 자녀를 자기 소유로 보지 않고, 평등하게 대우하는 것이 우리와 다르다고 합니다. 우리도 자녀를 함부로 하지 않는다고 말은 하지만, 실상은 자기 소유물인양 부모가 주체가 되어 아이에게 명령하듯 하는 많은 것들이 있지요. 기본 가치관부터 따라 배워야겠어요.

자녀에 대한 투자자금을 지금 사교육으로 사용하지 않고, 미래 창업을 위한 종잣돈으로 사용하는 점도 우리와 달라서 배우고 싶네요. 개성을 중시하고, 조기 경제교육도 중요하다고 하니 명심해야겠습니다. 돈에 대한 유연한 생각으로 부를 추구하면서 자선도 행하는 유대인들이 정말 멋지네요.

20201008_192046.jpg

엄청난 부의 소유자 존 록펠러 2세가 돈 때문에 행복한 것이 아니라, 다른 사람을 돕는 것이 행복이라고 말했대요. 사심없이 기부하는 것이 건강한 삶의 비결이라고 하니, 유대인의 가치관이 너무 멋져요. 빌게이츠 역시 재단을 만들어 기부하고 있는 건 알고 있었으나, 다시 한 번 책에서 읽으니 아이에게 이런 교육을 꼭 하고 싶다는 생각이 절로 듭니다.

요즘 TV 없는 거실이 대한민국에서도 유행을 하고 있는데, 이것이 유대인 가정의 거실 모습과 같아요. 어린 나이에 과도하게 영상에 노출되면 지속적으로 더 강한 이미지를 원하게 된다니 아이에게 영상 노출을 삼가하고, 하브루타 파트너로서 부모의 역할에 더욱 집중해야겠습니다. 칼비테의 외국어 교육법을 소개해 주셨는데, 직접 사물을 보고 기억하고, 생각하면서 토론하고, 정리하여 설명하며 표현하는 것이라고 해요. 문법과 철자를 배우지 않고, 상황에 맞춰 모국어를 배우듯 외국어를 배우는 거라고 하네요. 얼마전 저는 이런 교육법을 자세히 알지 못했지만, 제 개인적인 생각도 다행히 이와 같아서 상황별 대화를 나누는 영어 게임을 아이에게 하도록 했는데, 정말 알파벳도 파닉스도 모른채 시작한 영어가 몰라보게 성장하는 걸 보고 놀랐습니다. 외국어를 모국어처럼 배웠으면 좋겠다고 막연히 생각했던 것들이 가능하더군요.

이런 외국어 교육으로 글로벌 시대를 준비해야 한다고 알려주시니, 앞으로 더욱 즐겁게 영어를 생활화 할 수 있도록 도와야겠습니다.

실수를 격려하여 창의력을 키우고, 만족을 지연시켜 인내심을 키우고, 아침을 축복하는 말로 감사한 마음을 갖게 해야 하는 것이 중요하다는 것을 배웠어요. 인성교육, 경제교육, 시간개념 등이 왜 중요한지 챕터별로 설명이 자세히 잘 되어있어서 제 교육관을 정립하는 데 큰 도움이 된 책입니다. 특히 탈무드 내용을 그대로 실어주신 부분이 읽을 때 이해가 쏙쏙 되어 좋았어요.

유대인 자녀 교육 성공 비법을 통해 멋진 부모로서의 마음가짐을 배우고 싶은 부모님들께 이 책을 추천합니다.

#유대인자녀교육에답이있다, #유경선, #한국경제신문i, #5000년유대인의지혜, #미래교육의위기극복방법, #부모를위한최고의지침서, #유대인자녀교육필독서