허준할매 건강솔루션 - 동의보감에서 쏙쏙 뽑은
최정원 지음 / 행복에너지 / 2020년 10월

33만 명의 유튜브 구독자를 보유한 '허준할매 건강TV'를 아시나요?

이번에 책을 출간하셨네요. 짝짝짝!

동의보감에서 쏙쏙 뽑은 명강의를 들을 수 있다니, 안 읽어볼 수 없죠. 한약재에 대한 바른 사용법 뿐만 아니라, 뜸법, 지압법도 안내해 주셨답니다.

20201008_185000.jpg

허준할매 건강 솔루션 (최정원, 행복에너지)

행복에너지 출판사에서 출간되는 책들을 최근에 몇 권 읽어봤는데, 내용이 꽤 알차고 생활에 도움이 많이 되더라고요. 그래서 저 개인적으로 이 출판사에서 출간하는 책들에 관심이 많은 편입니다. ^^

이 책 역시 매우 알찬 내용으로 우리에게 도움을 주는 좋은 책이예요. 유튜브 인기스타, 33만 구독자 보유, 3천만 누적뷰를 자랑하는 최정원 한의학박사의 약초, 뜸, 지압, 식품 솔루션이랍니다.

책의 서문에서 질병은 치료보다 예방이 더 중요하다고 가르쳐 주세요. 하지만, 치료도 예방도 의사보다 본인의 의지가 더 중요하대요. 정말 그런 것 같아요. 자기 몸을 사랑하고 아끼며 건강을 유지해 나가야겠어요.

이 책은 현대인들이 겪는 중요 질병으로 나눠 챕터가 구성되어 있어요. 남성, 여성, 노인, 어린이.청소년, 이슈 질병, 식품으로 분류한 구성 덕분에, 찾고 싶은 질병을 쉽게 찾을 수 있고 빠르게 도움받을 수 있답니다.

20201016_171717.jpg

저는 당연히 <2장 여성에게 좋은 약초>를 제일 먼저 읽었지요. ^^

그 중에서도 두 번째 내용인 '잔주름 쫙, 피부미백, 잡티제거, 동안 한방팩' 부분이 좋았어요. ^^

얼굴 노화의 원인을 설명해 주시고, 한방팩 만드는 방법도 피부탄력.잔주름 팩, 기미.미백.잡티 팩, 윤기.보습 팩, 피지.모공 팩 이렇게 4가지나 알려주시네요. 녹두가루, 녹차가루, 팥가루 등 천연재료를 활용한 노하우가 정말 마음에 듭니다. 그리고, 기미.미백에는 '백옥차', 피부탄력.잔주름에는 '동안차', 이렇게 2가지 한방차 만드는 방법도 알려주십니다.

그리고, 한방팩과 한방차에 설명된 여러 가지 약재들이 어떤 효능이 있는지 하나씩 설명해 주시네요. 와우...

친한 언니에게 딱 궁금한 것만 자세히 설명듣는 기분이예요. ^^

갱년기 완화에 도움이 되는 약초 사용법도 매우 유용하였어요.

20201016_171746.jpg

아이와 관련된 부분도 너무 좋았어요. 비염, 알레르기 치료법, 딸에게 꼭 먹여야 하는 약초, 아이의 키와 관련된 부분, 기억력, 면역력, 스트레스 등과 관련된 내용 등 얼마나 좋은지 이 책 우리집 건강지킴이 책이 될 듯 합니다.

그 외에도 아이가 쥐났을 때 5초 안에 푸는 방법도 신기했어요. 다섯 군데 지압하면 좋을 부분을 알려주시고, 직접 스트레칭하는 방법도 알려주시니 정말 유용한 정보입니다. ^^

20201016_171801.jpg

아침은 꼭 먹으라고 가르쳐 주시네요. 바빠서 못 먹는 현대인들을 위해 필요한 영양소 챙기고, 속도 편안하고, 소화 잘 되는 10가지 식품을 알려주신다기에 눈 번쩍 뜨여 읽어보았는데, 달걀, 감자, 토마토, 당근, 요구르트, 사과, 견과류 이렇게 7가지만 소개되어 있어서 약간 아쉬웠어요. 처음엔 내 책만 잘못 인쇄되어 3가지가 빠진 거라 생각했거든요. 그게 아니라 제목이 '7가지 식품'일 수도 있겠다는 생각이 드는데, 뭐가 맞는 건지 모르겠네요. 다음번 인쇄시에 수정해 주시겠죠. ^^ 어쨌든, 7가지 식품만으로도 충분히 저에게 큰 도움이 되었습니다.

'치매 예방에 좋은 약재' 부분이 너무 좋아서 부모님을 위해 바로 메모하여 활용하였어요. ^^ 우리 몸을 아끼고 사랑할 수 있는, 엄청난 정보를 알려주는 고마운 책을 출간해 주셔서 감사합니다. 허준할머니 최정원 선생님!

더욱 건강한 몸으로 생활하고 싶은 현대인들에게 이 책을 추천합니다.

#허준할매건강솔루션, #최정원, #행복에너지, #동의보감, #허준할매건강TV, #33만명유튜브구독자, #현대인들이겪는중요질병, #약재사용법, #뜸법, #지압법