오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견 - 과학 영재라면 꼭 알아야 할 테크놀로지의 역사
스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 9월

과학 영재라면 꼭 알아야 할 테크놀로지의 역사와 관련된 책이라는 앞표지 설명에 얼마나 재미있을지 기대하며 이 책을 꼭 읽어보고 싶었어요. 게다가 BBC와 PBS 화제의 다큐멘터리이고, 뉴욕타임스와 아마존 장기 베스트셀러라고 하니, 더욱 읽고 싶더라고요.

20201008_005117.jpg

오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견(스티븐 존슨 지음, 강주헌 옮김, 한국경제신문)

오늘날의 세상을 만든 6가지 놀라운 발견은 무엇일까요?

바로, '유리, 냉기, 소리, 청결, 시간, 빛'입니다. 목차에서부터 신기함이 몰려옵니다. 이 여섯 가지가 우리 생활에 어떤 영향을 주고 있는지 목차의 설명만 보고는 솔직히 감이 잘 안 왔지만, 책의 시작 부분에서 '오늘 하루를 생각해보면 온도, 빛, 소리, 물 등 주변의 모든 것을 통제할 수 있다는 사실을 생각할 수 있다'는 말에 조금은 고개가 끄덕여지네요.

한 사람의 활동만으로 훌륭한 발명품이 탄생하는 게 아니라, 아이디어는 다른 아이디어들과 그물망처럼 연결되고 여러 발명품들이 만들어져서 현재에 편한 생활을 누릴 수 있게 된 거죠. 또 그러한 발명의 결과도 우리가 예측한 것과 훨씬 더 방대하게 여러 각도로 퍼져 다양하고 복합적인 결과를 이뤄냅니다.

이산화규소가 섭씨 538도 이상 되면  나타나고, 빛이 통과하는 성질이 있기 때문에 유리를 만들 수 있었어요. 안경, 현미경, 거울을 만들 수 있었는데, 거울을 통해 자신의 모습을 정확히 본 사람들이 자신을 더 중요하게 생각하고 개인의 자유와 인권을 강조하게 되었다는 것이 신기해요.

냉기 덕분에 가정용 에어컨이 등장하고, 그 덕분에 다른 곳, 더운 곳으로 옮겨 살 수 있게 된 거죠. 많은 인구가 이동하면서 선거에도 영향을 미치고, 그로 인해 결국 정치적으로도 영향을 받게 된 것도 신기해요. 소리의 증폭 역시 한 번에 1000명 이상에게 말할 수 있게 되면서 정치적 사건에도 영향을 미치게 되었다니, 인류의 발견과 발명으로 인해 여러 사회 현상들이 함께 바뀌게 되는 것이 놀라워요.

깨끗한 물 덕분에 스마트폰과 노트북을 갖게 되었다는 것이 신기합니다. 또, 사람과 정보가 전보다 훨씬 빠르게 이동하기 때문에 시계가 필요했다는 설명도 이해하기 쉬웠어요. 정확한 원자 시간의 등장으로 항공여행, 전화망, 금융시장 등 모든 것이 엄청 정밀한 시계에 의존하게 된 거군요. 그리고, 플래시  덕분에 어두운 곳에서도 사진을 찍을 수 있게 되었고, 빈민가의 삶을 찍어서 변화를 이끌어 공동주택법을 개정하기에 이르렀다니 대단하네요.

아이디어는 한 분야가 아니라, 다양한 분야에서 변화를 일으킨다는 것이 신기한 책이었어요. 오늘날의 세상을 만든 놀라운 발견들의 이야기가 궁금한 분들께 이 책을 추천합니다.

#오늘날의세상을만든6가지놀라운발견, #스티븐존슨, #강주헌, #한국경제신문, #BBC와PBS화제의다큐멘터리, #뉴욕타임스와아마존장기베스트셀러