상상해 봐! I LOVE 그림책
라울 콜론 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2020년 11월

그림이 너무 예쁘거나 실감이 나면 실제같아서 놀라며 감탄하기도 하죠.

그림이 너무 현실적이지 않아도 그 그림을 보면서 아름다운 공상을 하기도 하고, 현실로 이뤄진다면 얼마나 좋을지 상상하기도 하고요.

멋진 그림과 마주했을 때의 감동을 느끼는 순간을 아름다운 그림으로 표현한 멋진 책이 출간되었네요.

상상해봐(라울 콜론 지음, 신형건 옮김, 보물창고)

이 책은 글자없는 그림책입니다. 우리 아이는 글자가 없어서 좋겠다면서, 빨리 볼 수 있겠다면서 좋아하더라고요. 그렇게 후루룩 책장을 넘기더니, 이 책 너무 재미있다면서 천천히 다시 봐야겠다고 하며 처음부터 그림 하나하나 자세히 관찰하듯 보네요.

세세하게 표현된 그림들을 꼼꼼하게 보는 재미가 있는 책입니다. 글자가 없다고 빨리 보고 덮을 수 없는, 예쁜 그림이 가득한 책이네요.

한 꼬마가 보드를 신나게 타며 도시를 누벼요.

그렇게 미술관 앞을 지나치기만 하던 소년은, 문득 들어가고 싶어졌나 봐요.

Museum of Modern Art 안으로 들어가서, 헬맷과 보드를 맡기고 관람을 시작합니다.

소년은 파블로 피카소의 '세 악사', 앙리 루소의 '잠자는 집시', 앙리 마티스의 '이카루스'를 보고 감동받아요. 흥미로운 캐릭터, 움직임, 색채, 기발한 감각을 지니고 있는 멋진 작품들에 반해서 상상의 나래를 펼쳐요. 작품 속 그림이 그림 밖으로 뛰어나오는 상상!

소년의 상상은 여기에서 멈추지 않아요. 여러 작품 속에서 나온 그림들을 데리고 미술관 밖으로 나가는 상상을 해요. 함께 기차도 타고, 여행을 떠나죠.

놀이기구도 타면서 신나게 놀고, 자유의 여신상에도 올라가고, 길거리에서 음식도 먹고, 풀밭에 앉아 노래를 부르며 즐거운 오후의 한때를 보내기도 해요. 다시 택시를 타고 미술관으로 들어가서 그림들을 원래 자리로 돌려놓아요.

소년의 상상 어떤가요? 너무 멋지죠!

예쁜 그림 속에 푹 빠져 그림들과 함께 멋지게 어우러진 소년의 마음을 잘 표현했어요. ^^

소년은 그림들과 작별 인사를 하고, 헬맷과 보드를 찾아서 다시 집으로 갑니다. 돌아가는 길에 큰 건물의 허전한 벽을 발견해요. 거기에 그림을 그려넣고 싶었나 봐요. 소년은 사다리를 타고 올라가 그림을 그립니다. 오늘 만났던 그림들을요.

그렇게 그림을 그려 넣는 상상을 하는 걸 보니, 소년이 화가의 꿈을 키울 수 있게 된 것 같아요.

집에 돌아와 잠을 자는 소년의 꿈 속에도 그림들이 계속 나오는 듯 해요. 창문 밖에서 춤을 추는 상상을 하며 잠에 빠져듭니다.

책의 맨 뒤에는 '작가의 말'이 있어서 이 동화책을 잘 이해할 수 있어요. 미술관에 처음 방문했을 때 그 그림들에 압도당하는 느낌을 받고, 그것을 책으로 만드신 거예요. 뉴욕 현대 미술관에 방문하여 이 아름다운 그림들을 직접 보기를 추천해 주시네요. 조금 더 어릴 때 보았다면, 또 혼자서만 거기에 있었다면 상상의 모험의 깊이는 달랐을 거라고 말씀하세요. 코로나 끝나면 갈 곳이 하나 더 생겼네요. 미술관, 그 중에서도 뉴욕현대미술관!

상상의 날개를 활짝 펼치며 꿈을 키우고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#상상해봐, #라울콜론, #신형건, #보물창고, #글자없는그림책, #상상의날개를활짝펼칠수있는책, #파블로피카소, #세악사, #앙리루소, #잠자는집시, #앙리마티스, #이카루스