구해줘 카카오프렌즈 과학 3 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 3
장성규 지음, 도니패밀리 그림, 강민희 스토리 / 메가스터디북스 / 2020년 9월

카카오프렌즈!

라이언, 어피치, 무지&콘, 프로도&네오, 튜브, 제이지

이 귀염둥이들 엄청 좋아하는데, 이 캐릭터들이 주인공인 새 책이 출간되었어요. 게다가 과학 공부도 할 수 있는 책이라니, 우리 어린이들 필독서되겠는걸요.

20201006_182408.jpg

구해줘 카카오프렌즈 과학3 (장성규(장풍)글, 도니패밀리 그림, 강민희 스토리, 메가스터디Books)

특히, 초등학교 4, 5학년과 중학교 1, 2학년 어린이들에게 필독서가 될 것 같아요. 과학 교과서 내용과 연계가 되는 내용이라 이해가 쏙쏙 되어 공부에도 긍정적인 영향을 미칠 거예요.

20201007_210114.jpg

이 책의 저자이신 장성규 선생님을 똑 닮은 캐릭터인 '나잘나박사'도 주인공으로 등장해요. 카카오프렌즈와 함께 지구를 구하러 출동하신답니다. 귀여운 캐릭터들이 잔뜩 나오는 만화가 너무 귀여워요. 처음부터 끝까지 집중해서 읽을 수 있었어요.

지구의 곳곳에 재난과 재해를 일으키게 만드는 '찌린 가스'.

나잘나 박사님이 '빨대G'를 발명하여 찌린 가스를 없애기 위해 노력하셨어요. 과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 학습 만화답게 내용도 탄탄하네요.

20201007_210122.jpg

카카오프렌즈들이 찌린 가스를 없애는 특명을 받아요.

<지구를 구해라!> 미션을 수행하기 위해 지구 지킴이가 되지요.

찌린가스를 모아 찌릿 에너지로 전환한 후에 그것을 원료로 찌릿 건전지를 만들어서 초대형 조명을 켜는 것이 목표랍니다. 하하... 이 설정이 재미있는지 우리 아이는 상상의 나래를 펼치며 즐겁게 독서하더라고요.

그렇게 시작된 지구 지킴이인 카카오프렌즈가 바이러스, 기상재해, 지진, 자연재해, 감염병 이렇게 5가지의 지구를 괴롭히는 찌린 가스를 잡기 위해 노력해요. 이 다섯 가지 내용을 더 세분화하여 2~3가지 주제로 나눠서 자세하고 친절하게 설명해 주니, 과학적인 이야기에 조금 더 흥미를 갖게 된 것 같아요.

우리 아이는 자연재해 이야기 중에서 '화산이 폭발하면 온천이 생기나요?' 의 내용과 '비가 한 곳에만 집중적으로 내린다고요?' 부분이 가장 기억에 남는다고 해요. 아이들이 흥미롭게 생각할 만한 주제를 다뤄주시니 좋네요. 이 내용들은 장품쌤의 동영상 강의를 만화로 구성한 거라고 하니, 나중에 메가스터디 중등 1타 장풍쌤의 동영상 강의도 보고 싶네요. ^^

이렇게 자세한 이야기가 끝날 때마다 '저요! 저요! 풀어봐요!' 코너가 있어서, 재미있는 퀴즈도 풀 수 있어요. 올바르게 설명한 카카오프렌즈가 누구인지 찾기, 선긋기, 길 이어보기, OX 퀴즈, 낱말 찾기 등 내용을 한 번 더 확인해 주니 확실히 공부가 되네요.

20201007_210126.jpg

맨 뒤에는 귀염둥이 캐릭터들의 스티커가 가득하게 한 장 있어요. 우리 아이는 아까워서 못 쓰겠대요. ^^

카카오프렌즈를 좋아하고, 과학 교과서 공부도 하고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#구해줘카카오프렌즈, #장성규, #장풍, #도니패밀리, #강민희, #메가스터디북스, #메가스터디Books, #교과연계만화, #장풍쌤의동영상강의만화책