구해줘 카카오프렌즈 과학 3 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 ㅣ 구해줘 카카오프렌즈 과학 3
장성규 지음, 도니패밀리 그림, 강민희 스토리 / 메가스터디북스 / 2020년 9월
카카오프렌즈!
라이언, 어피치, 무지&콘, 프로도&네오, 튜브, 제이지
이 귀염둥이들 엄청 좋아하는데, 이 캐릭터들이 주인공인 새 책이 출간되었어요. 게다가 과학 공부도 할 수 있는 책이라니, 우리 어린이들 필독서되겠는걸요.

구해줘 카카오프렌즈 과학3 (장성규(장풍)글, 도니패밀리 그림, 강민희 스토리, 메가스터디Books)
특히, 초등학교 4, 5학년과 중학교 1, 2학년 어린이들에게 필독서가 될 것 같아요. 과학 교과서 내용과 연계가 되는 내용이라 이해가 쏙쏙 되어 공부에도 긍정적인 영향을 미칠 거예요.

이 책의 저자이신 장성규 선생님을 똑 닮은 캐릭터인 '나잘나박사'도 주인공으로 등장해요. 카카오프렌즈와 함께 지구를 구하러 출동하신답니다. 귀여운 캐릭터들이 잔뜩 나오는 만화가 너무 귀여워요. 처음부터 끝까지 집중해서 읽을 수 있었어요.
지구의 곳곳에 재난과 재해를 일으키게 만드는 '찌린 가스'.
나잘나 박사님이 '빨대G'를 발명하여 찌린 가스를 없애기 위해 노력하셨어요. 과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 학습 만화답게 내용도 탄탄하네요.

카카오프렌즈들이 찌린 가스를 없애는 특명을 받아요.
<지구를 구해라!> 미션을 수행하기 위해 지구 지킴이가 되지요.
찌린가스를 모아 찌릿 에너지로 전환한 후에 그것을 원료로 찌릿 건전지를 만들어서 초대형 조명을 켜는 것이 목표랍니다. 하하... 이 설정이 재미있는지 우리 아이는 상상의 나래를 펼치며 즐겁게 독서하더라고요.
그렇게 시작된 지구 지킴이인 카카오프렌즈가 바이러스, 기상재해, 지진, 자연재해, 감염병 이렇게 5가지의 지구를 괴롭히는 찌린 가스를 잡기 위해 노력해요. 이 다섯 가지 내용을 더 세분화하여 2~3가지 주제로 나눠서 자세하고 친절하게 설명해 주니, 과학적인 이야기에 조금 더 흥미를 갖게 된 것 같아요.
우리 아이는 자연재해 이야기 중에서 '화산이 폭발하면 온천이 생기나요?' 의 내용과 '비가 한 곳에만 집중적으로 내린다고요?' 부분이 가장 기억에 남는다고 해요. 아이들이 흥미롭게 생각할 만한 주제를 다뤄주시니 좋네요. 이 내용들은 장품쌤의 동영상 강의를 만화로 구성한 거라고 하니, 나중에 메가스터디 중등 1타 장풍쌤의 동영상 강의도 보고 싶네요. ^^
이렇게 자세한 이야기가 끝날 때마다 '저요! 저요! 풀어봐요!' 코너가 있어서, 재미있는 퀴즈도 풀 수 있어요. 올바르게 설명한 카카오프렌즈가 누구인지 찾기, 선긋기, 길 이어보기, OX 퀴즈, 낱말 찾기 등 내용을 한 번 더 확인해 주니 확실히 공부가 되네요.

맨 뒤에는 귀염둥이 캐릭터들의 스티커가 가득하게 한 장 있어요. 우리 아이는 아까워서 못 쓰겠대요. ^^
카카오프렌즈를 좋아하고, 과학 교과서 공부도 하고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#구해줘카카오프렌즈, #장성규, #장풍, #도니패밀리, #강민희, #메가스터디북스, #메가스터디Books, #교과연계만화, #장풍쌤의동영상강의만화책