김충원 크레파스 수업 누구나 쉽게 하는 김충원 미술 수업 시리즈
김충원 지음 / 진선아트북 / 2020년 9월

김충원 선생님 모르는 사람 손! ^^

저 어렸을 때 선생님을 방송으로 만나면서 미술의 즐거움을 알게 되었던 것 같아요. 우리 아이도 며칠 전 김충원 선생님의 좋은 책을 만나서 그림그리는 즐거움을 한층 더 알게 되었답니다. 김충원 선생님은 그동안 250여 권의 미술 전문 서적과 창의력 개발 교재를 만드셨대요. 와우!

20201006_182513.jpg

30여 년 전 출간된 '김충원 미술 교실' 시리즈! 그 책들의 내용을 토대로 하고, 그 동안 교육현장에서 사용한 자료를 더해 이번에 새 책들이 또 출간되었습니다. 짝짝짝!

역사의 깊이가 있는 미술 그림계의 고전책인 듯 해요. 우리 아이도 이 책들로 열심히 공부했어요. 그 모습을 영상으로도 담아 유튜브에 올렸는데, 하단에 영상 첨부할게요. ^^

800x0.jpg

색연필 수업, 크레파스 수업, 수채화 수업!

이렇게 3종 세트입니다. 우리 아이가 딱 좋아하는 걸로만 꽉 채워진 미술수업! 전문가의 손길이 팍팍 느껴지는 예쁜 책이랍니다. ^^

20201006_182532.jpg

앗, 아니... 4종 세트예요. 미술수업 세트에는 두껍고 좋은 재질의, A4용지보다 약간 작은 사이즈의 미니스케치북이 함께 들어있어요. 낱권으로 하나씩 구매하기보다는 어차피 3권 다 살 거라면 세트로 구매하시는 게 좋을 듯 합니다.

<김충원의 색연필 수업>

20201006_182555.jpg

색연필 수업에서는 '나만의 컬러 차트 만들기'부터 가르쳐 주시네요. 자신이 가지고 있는 색연필이 실제로 종이 위에 어떤 색깔로 나타나는지를 알아야 하니까 차트를 만들어 보라고 가르쳐 주십니다. 겉면의 색연필 색과 실제로 색칠한 색이 다를 수 있다는 설명에 오~ 역시! 미술선생님 모시고 수업 받는 느낌 제대로 듭니다. ^^

20201006_182618.jpg

점을 찍어서 색깔 연습도 해 보고, 톤 조절 연습을 하여 강약 조절을 하며 색칠하는 것도 배웠어요. 강한 스트로크에서 점차 약한 스트로크로 이어지는 긴 그러데이션을 연습하라고 하셔서 많이 해 봤더니 진짜로 멋진 강약 조절이 되는 것 같아서 신기했어요.

20201008_201709.jpg

우리 아이는 윤곽선 없이 오직 색깔로만 형태를 나타내는 면 그리기가 재미있대요. 그려서 오려 붙이기도 따라해 보고 싶어서 실제로 그림을 그릴 때 고양이를 뒷면에 그리고 스트로크 자국을 선명하게 색칠하여 가위로 오려서 붙여보았어요.

20201008_205221.jpg

여러 가지 방법을 자세한 설명과 함께 알려주시니, 이해하기 쉽고, 따라하기도 쉬웠어요. 꼼꼼하게 그리기 부분에서 우리 아이는

"아니, 이게 가능한 거예요?"

소리를 지르더라고요. 깜짝 놀라는 목소리가 영상에 포함되었답니다. 하하...

꼼꼼하게 그리기 부분, 사진처럼 그리기 부분 등 여러 부분에서 정말 사진처럼 예쁜 그림들이 색연필로 그렸다는 게 믿어지지 않더라고요. ^^

20201008_205229.jpg

파스텔처럼 색연필 심을 커터 날로 곱게 갈아 가루로 만들어서 손가락이나 티슈로 문질러 색감을 얻어 내는 기법을 배우고, 실제로 그림을 그릴 때 제가 가루를 만들어 줬더니, 재미있다고 좋아하네요. 파스텔처럼 부드럽게 표현되는 색연필의 질감이 좋아요. 여러가지 다양한 방법으로 색연필을 사용할 수 있도록 배우고 여러 번 그림을 그리며 연습해 보았습니다.

20201009_152349.jpg

인물, 동물, 식물, 곤충, 자동차, 음식, 사물, 건물, 풍경화, 글자 그리기 등 여러 종류의 그리기를 자세한 설명과 함께 여러 예시 그림들을 볼 수 있어서 따라서 그려보면 실력이 쑥쑥 늘어요. 우리 아이와 저도 이 책에서 배운 것들을 하나하나 다 따라해 보려고 노력해 보았어요. 그랬더니 멋진 그림이 완성되었네요. 미술수업 받고 그린 그림이라 그런지 정말 예쁘다고 소리지르게 되더라고요. 즐거운 미술 수업, 감사합니다. 김충원 선생님!  ^^

<김충원의 크레파스 수업>

20201009_163436.jpg

색연필 수업처럼 크레파스 수업도 역시 알차고 완벽하네요. 잘 배우고 따라하기만 하면 되니 즐거웠어요. 크레파스 잡는 법부터 잘 가르쳐 주셔서 기본이 탄탄해졌어요. 선긋기 기초연습종이의 질감에 따른 표현, 점찍기덧칠하기 등 기본 연습을 따라해 보았어요.

20201009_163454.jpg

으로, 으로 그리고, 찍어서, 문질러서, 오려서, 긁어서, 그려서... 그리는 방법이 너무 다양한데, 각 방법들의 예시 그림과 함께 자세한 설명 덕분에 따라하기 쉬웠어요.

20201010_172458.jpg

깔고 그리기, 사포에 그리기, 자갈에 그리기, 펜으로 윤곽선 그리기, 색연필이나 물감과 함께 그리기, 덮어서 그리기, 눌러서 그리기, 접착제로 그리기... 아니, 이렇게 여러 표현방법이 있다니 신기해요. 특히, 지우개로 번지게 하는 것이 정말 예뻤어요. 그림 그리다가 실수했을 때 지우다가 그림 망치기 일쑤라고 생각하기만 했었는데, 그것도 멋진 표현이라는 걸 알게 되었네요. ^^

20201010_172636.jpg

동물, 사람, 나무, 꽃, 과일과 채소, 건물, 사물, 옷과 신발, 자동차, 곤충과 물고기, 공룡, 몬스터 등 예쁜 그림이 가득하고, 따라하기 쉽게 먼저 그려야 하는 것의 순서를 알려주니 우리 아이도 쉽게 잘 따라하더라고요.

20201010_172640.jpg

책에서 배운 여러 기법을 따라해 보았어요. 문지르기, 찍기, 오려서 칠하고 문지르기, 안쪽 색칠하고 그리기, 색연필과 함께 그리기, 펜으로 윤곽선 그리기 등 배운 내용을 잘 살려서 여러 가지 방법으로 그려 보았어요. 뒤쪽의 샘플 그림들을 보고 잘 따라했더니, 예쁜 그림이 금세 뚝딱 완성! 와... 김충원 선생님 책 덕분에 그림이 잘도 그려지네요. 감사해요. ^^

<김충원의 수채화 수업>

20201010_172717.jpg

우리 아이는 물감 그림을 정말 좋아해서 수채화 수업을 기다렸어요. 수채화 수업을 통해서 더 예쁜 그림을 잘 그릴 수 있게 될 거라는 기대감에 두근두근하면서 책을 읽어보았어요. 영상을 찍을 때에도 선생님 설명에 얼마나 집중을 하던지 읽느라 아예 말을 안 하더라고요. 하하...

20201010_223043.jpg

수채화의 3요소인 붓, 팔레트, 종이를 잘 준비할 수 있도록 첫부분에서 자세히 설명해 주셔서 큰 도움이 되었어요. 물을 금방 흡수하면 좋은 수채화 용지이고, 종이 표면에 반짝이며 오래 물기가 맺혀 있으면 좋지 않다는 것을 배웠어요.

20201009_163454 (1).jpg

젖은 종이 채색 기법(웨트 온 웨트 Wet on Wet)과 마른 종이 채색 기법(웨트 온 드라이 Wet on Dry)에 대해서도 잘 배웠어요. 바림은 '바르다'와 같은 어원으로, '옴브레'라고도 해요. 형태 표현, 색깔 표현, 입체 표현과 정물, 동물, 꽃과 소품, 윤곽선, 나무, 풍경 등 순서대로 따라그리기만 하면 멋진 그림이 된다고 하니 신기했어요.

20201011_153145.jpg

정말 그런가 따라해 보았더니, 우리 아이도 이렇게 멋진 작품이 완성되었습니다. 와... 이렇게 멋진 그림을 그리다니... 제 눈에는 더 예뻐 보이는 거겠지만요. ^^

김충원 선생님 책 대단하네요.

잘 읽고 배워서 그대로 따라하기만 하면 멋진 그림이 바로 완성되는 게 정말 신기해요. 매일 그림 그리는 우리 아이가 이 책 덕분에 그림의 수준이 더 높아져서 매일 <예쁜 그림> 그리는 아이가 되었어요. 감사합니다, 김충원 선생님!

매일 잠깐씩 짬을 내어 연습하면서 자신도 모르는 사이에 그림 그리는 재미에 빠지고 싶은 어른, 어린이 모두에게 이 책을 추천합니다. 우리 아이가 즐겁게 공부하는 수업 시간과 직접 그림 그리는 과정을 영상으로 첨부합니다. 여기를 클릭!

#김충원의미술수업세트, #김충원, #진선아트북, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단, #색연필수업, #크레파스수업, #수채화수업, #김충원의미술교실, #국민미술선생님, #드로잉아티스트, #250여권의미술전문서적