물방울 공룡 ㅣ 우리 아이 마음 성장 그림책 5
탁소 지음 / 꼬마싱긋 / 2020년 9월
기발한 상상력으로 아이들 눈높이에 맞춘 동화책, 탁소 선생님의 '바나나 킹'을 읽고 바로 팬이 되었지요. 이번에 새로운 책이 또 출간되어 읽어보았어요.

물방울 공룡(탁소 글.그림, 꼬마싱긋)
표지 그림의 공룡 입에서 뽀글뽀글 물방울이 나오는 게 귀엽고 신기하네요. 탁소 선생님의 지난 번 책과 마찬가지로 전체적으로 푸른 바탕인 것이 특징이네요. 이전 작품인 '구름똥'도 출간 즉시 베스트셀러가 되었다죠. 이 책 역시 기대해 봅니다.
공룡산에서 공룡장기자랑 대회가 열린다고 하늘을 날 수 있는 공룡 프테라노돈이 알려주면서 이야기는 시작해요.

공룡 한 마리씩 장기자랑을 하는데, 어떤 공룡은 입에서 번쩍번쩍 번개가 나오기도 하고. 어떤 공룡은 예쁜 불꽃이 나오기도 하고... 모두 자랑할 만한 자기만의 독특한 장기가 다 있네요. 친구들의 박수도 많이 받아서 좋겠어요.

얼마 전에 새로 이사 와서 친구가 없는 스테고케라스는 입에서 비눗방울이 뽀글뽀글 나오는 장기를 보여줬는데, 친구들이 웃으며 놀려요.
속상하고 부끄러워서 다른 곳으로 가버렸다니, 아이고, 안타까워요.

일단 다음 공룡이 또 등장하여 장기자랑은 계속 이어가요.
티라노사우르스의 멋진 회오리 불쇼 도중에 그만 다른 공룡의 꼬리에 불이 붙었지 뭐예요. 이런... 그러다 산 전체에 불이 옮겨 붙고, 아...

불을 꺼야하니 물이 필요하던 그 때, 스테고케라스 다시 등장!
아까 물방울을 뿜어내던 쇼를 다시 합니다.
입에다가 물을 담고 뱉었어요. 그렇게 산불을 껐답니다. 와우! ^^

친구들이 고맙다고 난리났네요. 모두다 몰려와서 짝짝짝 손뼉을 쳐요.
다행입니다. 모두 함께 사이좋은 친구가 될 수 있어서요. ^^

맨 뒷장에 작가님께서 멋진 글과 그림으로 정리해 주셨네요.
"달라서 더 멋진 친구가 될 수 있어."
서로의 다른 점을 비웃고 놀리기보다는, 존중하고 이해하고 서로 채우며 살아가야겠지요. 그렇게 우리 어린이들이 친구와의 우정을 잘 쌓으며 성장하기를 바랍니다.
이 책은 상황들을 토대로 다양한 독후 활동과 역할극을 할 수도 있을 것 같아요. 또, 이 책에서 노란색 글씨로 표현된 의성어와 의태어 덕분에 노래하는 느낌이 들기도 하니, 글자를 배우는 어린이들에게 좋은 책 같고요.
친구와의 우정을 배울 수 있고, 의성어와 의태어로 책읽는 재미를 느낄 수 있는 이 책을 우리 어린이들에게 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#아가책, #아가책추천, #유아도서, #유아책, #유아책추천, #잠자리도서, #그림책, #책육아, #육아템, #독서활동, #물방울공룡, #육아스타그램, #탁소, #꼬마싱긋