물방울 공룡 우리 아이 마음 성장 그림책 5
탁소 지음 / 꼬마싱긋 / 2020년 9월

기발한 상상력으로 아이들 눈높이에 맞춘 동화책, 탁소 선생님의 '바나나 킹'을 읽고 바로 팬이 되었지요. 이번에 새로운 책이 또 출간되어 읽어보았어요.

20201009_182530.jpg

물방울 공룡(탁소 글.그림, 꼬마싱긋)

표지 그림의 공룡 입에서 뽀글뽀글 물방울이 나오는 게 귀엽고 신기하네요. 탁소 선생님의 지난 번 책과 마찬가지로 전체적으로 푸른 바탕인 것이 특징이네요. 이전 작품인 '구름똥'도 출간 즉시 베스트셀러가 되었다죠. 이 책 역시 기대해 봅니다.

공룡산에서 공룡장기자랑 대회가 열린다고 하늘을 날 수 있는 공룡 프테라노돈이 알려주면서 이야기는 시작해요.

20201010_064235.jpg

공룡 한 마리씩 장기자랑을 하는데, 어떤 공룡은 입에서 번쩍번쩍 번개가 나오기도 하고. 어떤 공룡은 예쁜 불꽃이 나오기도 하고... 모두 자랑할 만한 자기만의 독특한 장기가 다 있네요. 친구들의 박수도 많이 받아서 좋겠어요.

20201010_064303.jpg

얼마 전에 새로 이사 와서 친구가 없는 스테고케라스는 입에서 비눗방울이 뽀글뽀글 나오는 장기를 보여줬는데, 친구들이 웃으며 놀려요.

속상하고 부끄러워서 다른 곳으로 가버렸다니, 아이고, 안타까워요.

20201010_064329.jpg

일단 다음 공룡이 또 등장하여 장기자랑은 계속 이어가요.

티라노사우르스의 멋진 회오리 불쇼 도중에 그만 다른 공룡의 꼬리에 불이 붙었지 뭐예요. 이런... 그러다 산 전체에 불이 옮겨 붙고, 아...

20201010_064404.jpg

불을 꺼야하니 물이 필요하던 그 때, 스테고케라스 다시 등장!

아까 물방울을 뿜어내던 쇼를 다시 합니다.

입에다가 물을 담고 뱉었어요. 그렇게 산불을 껐답니다. 와우! ^^

20201010_064440.jpg

친구들이 고맙다고 난리났네요. 모두다 몰려와서 짝짝짝 손뼉을 쳐요.

다행입니다. 모두 함께 사이좋은 친구가 될 수 있어서요. ^^

20201010_064525.jpg

맨 뒷장에 작가님께서 멋진 글과 그림으로 정리해 주셨네요.

"달라서 더 멋진 친구가 될 수 있어."

서로의 다른 점을 비웃고 놀리기보다는, 존중하고 이해하고 서로 채우며 살아가야겠지요. 그렇게 우리 어린이들이 친구와의 우정을 잘 쌓으며 성장하기를 바랍니다.

이 책은 상황들을 토대로 다양한 독후 활동과 역할극을 할 수도 있을 것 같아요. 또, 이 책에서 노란색 글씨로 표현된 의성어와 의태어 덕분에 노래하는 느낌이 들기도 하니, 글자를 배우는 어린이들에게 좋은 책 같고요.

친구와의 우정을 배울 수 있고, 의성어와 의태어로 책읽는 재미를 느낄 수 있는 이 책을 우리 어린이들에게 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#아가책, #아가책추천, #유아도서, #유아책, #유아책추천, #잠자리도서, #그림책, #책육아, #육아템, #독서활동, #물방울공룡, #육아스타그램, #탁소, #꼬마싱긋