하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산 B3 - 곱셈구구 하루 한 장 75일 집중 완성 교과연산
히어로수학연구소 지음 / 히어로 / 2020년 7월

연산이 수학의 기본이지요.

특히, 초등학교 저학년 때 확실히 잡아주려고 해요.

우리 아이는 주산도 하면서 나름 열심히 준비하고 있는데, 지금 우리 아이가 알고 있는 연산의 수준이 학교 수학 교과에 있는 연산을 얼마나 따라가고 있는지 궁금하던 차에 학교 교과서의 연산을 공부할 수 있는 좋은 교재가 출간되어 만나보았습니다.

20200925_173943.jpg

교과연산 (히어로수학연구소 지음, 히어로출판사)

초등학교 2학년 과정은 B0, B1, B2, B3 이렇게 4권으로 구성되어 있어요. 각 권은 매일 2쪽, 쫙 펼쳐진 오른쪽 왼쪽 두 페이지를, 그러니까 한 장을 75일 동안 해결할 수 있는 분량입니다. 75일씩 4권이니까 300일이고요. 주말 빼고 1년 동안 학습할 수 있는 양이라 알차네요.

20200930_202057.jpg

B0 '수특강' 책 중에서 지폐와 동전 세기를 공부하고 있어요. 실생활에서 많이 사용하고 있는 동전을 이용하여 네 자리 수의 개념이 쉽게 익혀지네요. 특히 한 가지 동전이 아무것도 없을 경우 숫자 '0'을 넣어야 한다는 것을 익힐 수 있어서 좋았습니다.

각 단계의 1,2,3권 앞에 '0' 책이 있는데, 그 책을 수특강이라고 해요. B0 수특강 책에서는 세 자리 수와 네 자리 수를 배웁니다. ‘수특강’은 각 단계의 연산 원리와 개념을 정확하게 이해하고 상황 문제를 해결할 수 있도록 도와준다고 하는데, 정말 그렇더라고요. 지루하지 않게 반복되는 문제들이 수학에 흥미를 높여주었습니다.

20200930_202906.jpg

B1 책에서는 받아올림이 있는 두 자리 수의 계산을 배워요. 여러 가지 방법으로 계산하는 부분이 저학년 수학교과서에서 학부모가 가르치기 어려워하는 부분이라고 하지요. 우리가 어렸을 때는 저렇게 계산하는 걸 배우지 않았거든요. 그런데, 우리 아이들의 교과서에는 나오니까 바르게 공부할 수 있도록 도와줘야죠.

두 자리 수를 뺄 때, 십의 자리 수를 먼저 빼고 일의 자리 수를 빼는 방법으로 풀어보는 연습을 해요. 숫자를 바꿔서 여러 번 반복하다보니, 저절로 익혀지네요.

20200930_203435.jpg

B2 책에서는 덧셈과 뺄셈의 관계, □가 있는 식, 곱셈식을 배웁니다. 세 수를 보고 덧셈식을 만들고, 뺄셈식을 만들어 보는데, 우리 아이는 같은 숫자로 덧셈과 뺄셈이 모두 만들어지는 게 신기하다고 하네요. 여러 번 풀다 보니, 덧셈의 순서를 바꾸어도 되고, 뺄셈의 빼는 숫자와 답을 바꾸어도 된다는 것을 자연스럽게 익혔습니다.

20200930_204232.jpg

B3 책에서는 곱셈구구를 배워요. 2, 3, 6단을 먼저 배우고, 그 다음주에 5, 4, 8단을 배워요. 그 다음 주에는 7,9단을 배우고 그 다음 주에는 전체적인 곱셈구구의 활용에 대해서도 배웁니다.

우리 아이가 제일 어려워하는 7단의 문제를 풀어보았어요. 7개씩 늘어나는 주사위의 숫자처럼, 7씩 더해보면서 답을 써 보았어요. 7단의 답을 조금씩 틀리게 말하며 아직 익숙치 않은 아이를 위해 줄긋기 활동으로 답을 정확하게 한 번 더 짚어주니 좋네요.

학교에서 배우게 될 내용과 직접적으로 관련이 있는 교과연산책이 마음에 듭니다. 학교 수업 진도와 교과 단원에 맞춘 교재라 믿음이 가고, 교과서에 있는 내용을 쉽게 풀어서 매일 한 쪽씩 꾸준히 푸는 힘을 기르도록 구성된 책이라 부담없이 풀 수 있어서 좋아요. 각 책의 맨 뒤쪽에 답안지가 얇은 책으로 분리되도록 되어 있어요. 저는 아이가 직접 채점해 보게 했더니 좋아하네요.

초등학교 2학년 수학 교과서를 더욱 탄탄하게 이해하고, 연산 능력을 기르고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#교과연산, #A세트, #히어로수학연구소, #히어로출판사, #교과서최신연산프로그램, #초등학교2학년수학, #초2수학문제집추천