비주얼 씽킹 창의 언어놀이 3 : 친구.책 편 - 초등 국어 학습 개념 총망라 비주얼 씽킹 창의 언어놀이 3
김지영 지음 / 사람in / 2020년 9월

우리 아이는 비주얼씽킹 창의 언어놀이 가을겨울 편을 너무 즐겁게 공부했었기 때문에, 다음 책을 기다리고 있었어요. 김지영 선생님의 비주얼씽킹 창의 언어놀이 친구책 편이 출간되어 기쁜 마음으로 소개합니다.

20200919_145017.jpg

비주얼 씽킹 창의 언어놀이 친구•책 편
(김지영 지음 / 사람in)

이 책은 2015 개정 교육과정과 연계하여 다양한 말놀이를 할 수 있고,
상상력이 넘치는 그리기 활동을 할 수 있도록 구성된 책이예요.

이야기의 시작은 학교를 납치한 꽁꽁마녀!
15장의 마법카드를 획득해야 학교를 돌려줄 거래요.

20200920_173701.jpg

꽁꽁마녀에 대해서 알아본 후, 수리수리성과 마녀를 상상해서 그려보았어요.
우리 아이는 꽁꽁마녀가 나쁘기만 한 줄 알았는데,
생각보다 착한 것 같다고 해요. ^^

용감하고, 말놀이도 잘 하고, 지혜로운 어린이를 선발하여
'언어대장'으로 뽑는데, 바로 이 책을 만나는 어린이를 말해요.
"언어대장! 친구를 구하고, 책을 구하러 출발!"

20200920_174536.jpg

세상에서 가장 긴 국수를 그려보았어요.
수북이 쌓여서 돌리고 돌리는 가늘고 긴 국수를 만들면서,
산처럼 높이 쌓인 국수를 보고 아이는 너무 재미있다고 막 웃어요.

음식 먹는 소리나 모습을 표현하는 낱말, 재료의 특성, 누구랑 먹고 싶은지 등 생각해 보고 간단히 글로 써 보았습니다.
즐거운 국어공부! 공부 느낌 없이 놀면서 배워요.

20200920_174557.jpg

꽃나라 여왕과 별나라 마왕에게 어울리는 머리스타일을 그려보아요.
아무도 묻지 않았는데, 우리 아이는 왜 그렇게 그리는지 스스로 이유를 설명하네요. 자기의 생각을 들려주고 싶대요. 너무 재미있어서...
그림을 그리면서 중얼중얼 자기의 생각을 논리적으로 잘 표현하네요.

20200920_174812.jpg

꽁지따기 말놀이를 해요.

애벌레는 뚱뚱해, 뚱뚱한 건 돼지
돼지는 맛있어, 맛있는 건 아이스크림
아이스크림은 달달해, 달달한 건 초콜릿
초콜릿은 까매, 가만 건 수박씨
수박씨는 옥수수 (여기에서 한 단계를 실수했네요.)
옥수수는 노래, 노란 건 고구마
고구마는 좋아, 좋은 건 엄마♡

정말 감동적입니다. 공부하다가 사랑고백이라니... ^^
저도 공부하는 아이에게 "나도 사랑해" 말해주었어요.

20200920_175948.jpg

흩어져 있는 글자들을 모아서 동화속 주인공 이름을 맞춰요.
물고기안에 책에서 만났던 주인공 이름을 하나씩 써 나갑니다.
퀴즈 맞추는 놀이하며 공부를 해요.

20200927_181650.jpg

맞춤법 10문제를 풀어요.
새침때기 / 새침데기 둘 중 하나를 골라야 하는데, 일단 그 뜻을 잘 몰라서 사전을 찾아보았답니다. 스스로 답을 찾아가며 즐겁게 놀면서 공부해요.

"아하, '새침데기'가 이런 뜻이구나."

20200927_181755.jpg

징검다리 건너기 문제가 나와서 반가웠어요.
"엄마, 꽁냥이는 아직도 물에 빠지는 걸 싫어한대요. 하하..."
물에 빠지면 성격이 포악해진다는 부분에 밑줄을 치고 좋아하네요.

상상력을 마음껏 봄내고 자신감도 업업!

국어 어휘력도 늘릴 수 있는데, 공부하는 줄은 모르는 책~

논다고 생각하는 책이 참 마음에 들어요.

초등학교 저학년 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#비주얼씽킹, #창의언어놀이, #친구책편, #김지영#사람in, #어휘력, #표현력, #창의력, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단