수학 유령 도로휴 - 눈 다섯 요괴 고양이를 물리쳐라!
야마모토 쇼조 지음, 김정화 옮김 / 한솔수북 / 2020년 9월

수학동화나 수학만화는 재미있게 책을 읽으며 수학도 배울 수 있으니 너무 좋지요. 아이들의 눈높이에서 상상력을 길러주는 이야기로 만들어진 동화책이면 더 좋고요. 이 둘을 만족시켜주는 딱 좋은 수학관련 동화책을 발견! 아이와 함께 읽어보았습니다.

20200923_025359.jpg

수학 유령 도로휴 (야마모토 쇼조 글.그림, 김정화 옮김, 한솔수북)

저는 처음에 수학 유령이라고 해서 괴물인 줄 알고, 눈 다서 요괴 고양이의 이름이 도로휴인 줄 알았어요. 하지만, 책을 읽다보니, 책 표지의 왼쪽에 있는 핑크 고양이가 요괴 고양이이고, 오른쪽 파란 모자를 쓰고 있는 수학 유령이 도로휴더라고요. ^^

책표지를 한 장 넘기자마자 등장인물이 소개됩니다. 마코토와 미코토는 쌍둥이 남매인데, 미코토는 유령을 보고 이야기를 나누는 신기한 능력을 갖고 있어요. 마코토는 능력은 없지만 미코토의 손을 잡으면 일시적으로 같은 능력을 갖게 되고요. 그리고, 염라대왕, 엠마공주, 냥냥걸스에 대해서도 자세히 설명되어 있어요.

20200923_025450.jpg

마코토는 오목을 아주 좋아해요. 오목의 5*5 좌표가 이 책에서 배울 수학적 개념입니다. 5*5좌표에서 한 점의 위치를 말하는 방법을 다양한 상황에서 찾아볼 수 있도록 반복적으로 제시해 주니 연습이 되고 좋아요. 어느 쪽에서 몇 번째라는 개념인데요. 오른쪽, 왼쪽, 위, 아래 이렇게 4가지 방향 중에서 하나를 선택하고 거기에서 몇 번째인지 세어 말해보는 거죠.

쌍둥이의 아버지께서 퇴근하시면서 '냥냥 오목 대회' 전단지를 전해주시고, 이것으로 사건은 시작됩니다. 둘이서 이 오목대회에 참가하기 위해 수상한 호텔을 찾아가요. 호텔을 찾는 것 역시 위치찾기가 기본입니다. 세번째 골목에서 우회전, 왼쪽 두번째 모퉁이에 호텔이 있대요.

20200923_025526.jpg

냥냥걸스25 걸그룹이 나오는데, 앞에서 두번째, 오른쪽에서 네 번째 아이가 춤을 잘 춘다는 이야기 등으로 좌표를 읽어볼 수 있어요.

20200923_025549.jpg

점심 도시락도 5*5 좌표의 중화요리 도시락입니다. 위에서 넷째 칸, 오른쪽에서 둘째 칸 음식을 좋아한다는 이야기로 좌표를 읽고 찾아볼 수 있는 연습을 또 할 수 있어요. 이것을 먹고 쥐로 변하는 저주를 받고 되죠.

호텔을 빠져나가려고 할 때, 호텔의 방 역시 5*5 그림으로 되어 있네요. 4층 오른쪽 네 번째 방에서 지옥의 냄새가 풍긴다고 하니 아이와 함께 어느 창문인지 그림에서 찾아보았어요.

20200923_025635.jpg

지옥에 도착하여 개다래빙고를 가져가기 위해 퀴즈를 풀어야 해요. 역시 5*5 퀴즈입니다. 3문제를 다 맞추라고 하나씩 힌트를 주는데, 좌표에서 한 점의 위치를 '위에서 세 번째, 오른쪽에서 세 번째' 이런 식으로 말해요. 무지개 색 중 하나라는 힌트를 맞추고 개다래빙고 획득 성공! ^^

20200923_025711.jpg

"위에서부터 세 번째 가지의 끝에서 네 번째 개다래빙고 열매가 가장 효과가 좋을 거라는데." 라는 말을 듣고, 네모난 상자의 5*5는 아니지만 나뭇가지 모양에서 위치를 찾아 보아요. 이것도 사각형 5*5와 마찬가지로 어느 쪽에서부터 시작하는지 설명을 잘 들으면 해결할 수 있죠. 열매를 찾아 처음에 등장했던 그 걸그룹의 앞에서 네 번째 오른쪽에서 두 번째 아이를 맞추고 요괴를 물리쳤습니다. 해피엔딩! ^^

상상력이 풍부해지는 책의 귀여운 그림이 있는, 재미있는 이야기도 읽으면서, 수학공부도 하고 싶은 초등 저학년 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#수학유령도로휴, #눈다섯요괴고양이를물리쳐라, #야마모토쇼조, #김정화, #한솔수북, #규칙찾기, #초등수학, #수학동화, #초등저학년추천도서