에르베 튈레의 색칠 수업 ㅣ 에르베 튈레 수업 시리즈
에르베 튈레 지음 / 종이나라 / 2020년 9월
미술학원 가기도, 미술선생님을 집으로 모시기도
참 어려운 코로나 현실이 너무 슬퍼요.
특히, 미술 사랑하는 우리 아이에게
좋은 교재로 보충해 주고 싶은데,
"어머머... 이렇게 좋은 책이 있다니! 깜짝이야!"
딱 제가 찾던 책입니다.

에르베 튈레의 색칠수업 (에르베 튈레 지음, 종이나라)
'에르베 튈레'가 누군지 아시나요?
네이버에서 찾아보았어요.

에르베 튈레 (프랑스 화가, 일러스트레이터, 63세)
1999 볼로냐 라가치상 논픽션 부문 수상
2009 프랑스 생 트루아 샤토 아동 도서전 어린이 문학 부문 최우수상
2011 프랑스 마녀상
“그림책이란 예쁜 그림만을 보여주는 것이 아니라 그림 안에 새로운 아이디어를 담고 표현해내야 한다.”고 말씀하셨대요.
색깔이 예쁘고 화려하면서 창의적인 그림들이 가득한 책들을 많이 만드셨네요. 뉴욕타임스 베스트셀러에 38주간 머무르며 세계 30개국에서 200만 부 이상 판매된 책도 있다고 하네요. 이제야 이 분을 알게 된 게 안타깝기도 하고, 이제라도 알게 된 게 큰 기쁨이기도 해요. ^^
이 책은 종이나라에서 색칠공부 책인데, 종이의 질감이 어찌나 좋은지 깜짝 놀랐네요. 색연필이 아니라, 물감 등 어떤 걸로 해도 다 가능할 듯 종이가 꽤 두껍고 질이 매우 좋습니다.
우리 아이는 종이나라 색연필 16색으로 체험해 보았는데요.
금색, 은색, 형광노랑, 형광분홍이 너무 예쁘다면서 아껴쓰고 싶대요. 하하...
엄마가 또 사줄 거니까 마음놓고 팍팍 쓰라고 했어요. ^^

그림들마다 귀여운 글씨체로 작가님이 말을 걸어주셔요.
색을 섞어 보라고 하거나, 빠진 그림을 찾아보라는 등
미술 선생님의 말씀이 귓가에 전해지는 듯 해요. ^^
이처럼 좋은 미술 교재가 있다니,
코로나 원망스러운 가운데 큰 빛줄기 하나 제대로 만났어요.
우리 아이 올 해 미술 수업은 이걸로 끝내도 될 듯 합니다.
빈 공간을 하나의 색으로 다 칠하는 게 아니라
그 공간을 어떤 그림을 반복적으로 그리면서
완성해 보도록 지도해 주시는 부분에서,
우리 아이는 더 창의적으로 하고 싶다고,
다른 반복적인 그림으로 하고 싶다고 하면서
자기의 생각을 더 펼쳐나가더라고요.
와우! 미술적 감각을 기르도록 도와주는 정말 감사한 책이예요. ^^

두 가지 다른 색을 이용해서
이어지는 면들이 다른 색이 될 수 있도록
교차해서 칠하라고 하는데,
제가 무슨 말인지 몰라 한참 고민하고 있는데...
우리 아이는 벌써 쓱싹 다 칠했더라고요.
두 가지 색만으로도 멋진 작품이 되었네요.
잘 그려진 밑바탕 덕분에
그림이 저절로 완성되는 게 신기합니다.
미술에 자신감 가질 수 있겠어요.

에르베 튈레 선생님께서
색칠공부 책에 왕자, 공주가 빠지면 안 된다고 말을 걸어주시네요.
우리 아이가 "네, 맞아요!" 하면서 열심히 색칠합니다.
두꺼운 선으로 그려진 그림 덕분에
살짝 삐져나가도 그렇게 많이 눈에 띄지는 않네요.
여러 가지 다른 그림을 색칠하는 영상을 촬영해 보았습니다.
에르비 튈레의 색칠 수업!
모르고 못 사는 사람은 있어도,
알고 안 사는 사람은 없을 듯 한 책이네요. ^^
두껍고 그림이 많은 이 책이 올 해 우리 아이의 미술수업을
책임져줄 것 같아서 고맙습니다.
단순한 색칠공부가 아니라,
색칠도 하면서 미술을 감각적으로, 창의적으로 받아들이고 싶은
어린이들에게 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#에르베튈레의색칠수업, #종이나라, #에르베튈레, #미술, #초등미술, #유아미술, #색채놀이, #창의적인컬러링, #창조, #즐거움