게임 크리에이터가 된다면? 커리어 하이 4
스튜디오 덩크 지음, 데로리 그림, 손정임 옮김, 간쿠로 만화 / 웅진주니어 / 2020년 9월

휴직하고 쉬니까 다른 직업들이 많이 궁금해요.

좋은 직업이 있다면, 직업을 바꾸고 싶다는 생각도 들고요. ^^

얼마전 우리 아이가 마인크래프트로 코딩을 배우며 인터넷 게임세상을 알게 되었는데, 게임을 직업으로 할 수 있다면 좋겠다고 말하더라고요.

게임 크리에이터라는 직업을 궁금해 하길래 저도 살짝 궁금했는데, 쉽고 자세하게 소개해 주는 책이 <커리어하이> 시리즈에서 출간되었습니다.

B612_20200919_025442_529.jpg

게임 크리에이터가 된다면?
(스튜디오 덩크 글, 데로리 외 그림, 손정임 옮김 / 웅진주니어)

직접 게임을 만드는 <게임 크리에이터>에 대해 배울 수 있어요.

이 책의 등장인물은 유진, 수지, 수지아빠입니다.
우리 아이는 자기가 수지라고 생각하면서 몰입하여 책을 읽더라고요.

B612_20200919_025516_521.jpg

이야기의 전개는 만화로 재미있게 구성되어 있어요.
만화를 보면서 공부도 하는 책! 정말 좋아요.

1장은 게임 크리에이터가 무엇인지 알려줍니다.
2장은 게임 크리에이터가 되는 방법, 3장은 실제로 해 보기, 4장은 게임크리에이터가 되고 싶은 친구들을 위한 이야기로 구성되어 있어요.

게임이 만들어지는 과정과 주요 제작진에 대해서도 자세히 배웠어요.
게임 디렉터, 게임 기획자, 프로그래머, 디자이너, 시나리오 작가, 사운드 크리에이터, 게임 프로듀서 등... 관련 제작진이 참 많아요.

B612_20200919_025538_691.jpg

관련 제작진들이 하는 일을 더 자세하게 배워요.
게임 기획자가 하는 일은 주위 사람들에게 게임이 얼마나 재미있는지 알리는 것입니다.
게임 디렉터는 실제 게임 제작의 중심에서 팀 전체를 지휘하는 일을 해요. 출시일을 맞춰야 하기 때문에 힘든 부분도 있어요.
게임 프로듀서는 게임 제작의 사업적인 면을 맡아요. 예산을 관리하고 매출을 책임져요.

전문파트 역시 각자의 맡은 역할을 잘 해야죠.
프로그래머는 게임을 작동시켜야 하고, 시나리오 작가는 이야기를 만들어야 하고, 디자이너는 게임을 그리고, 입체적 효과도 줍니다. 애니메이터는 움직임을 불어넣어 주고, 사운드 크리에이터는 소리를 만들고, ...
하나의 게임을 만들기 위해 이렇게 여러 사람들이 참여해야 하는 걸 알게 되었어요.

B612_20200919_025605_916.jpg

게임크리에이터가 되는 다양한 방법도 알려줍니다.
대학에서 공부하고, 관련 분야에 취직할 수도 있고, 혼자 공부할 수도 있고, 다른 분야에서 일하며 게임 제작에 참여할 수도 있군요. 저도 도전해보고 싶어졌어요. ^^

전문학원에서 배우는 것이 여러모로 좋은 것 같아요. 실제로 게임을 만드는 수업이 많고, 여러 명이 함께 게임을 만들 수도 있으니까요. 목표가 같은 사람들도 만날 수 있으니 가능하면 전문학원에 다니면서 배우는 것이 좋겠네요.

B612_20200919_025647_572.jpg

유명 게임크리에이터의 인터뷰도 볼 수 있어요. 초등학교와 중학교에서는 국어, 영어, 수학에 집중하여 공부하는 것이 좋다고 하시니, 더욱 열심히 공부해야겠어요. ^^

게임 크리에이터가 되기 위해 지금 하면 좋을 것들도 알게 되었어요.
우리 아이가 메모하면서 읽더라고요. 이렇게 생활해야겠다면서...

- 운동경기나 보드게임 등 놀이를 즐기기
- 여러 가지 정보를 활용하면 좋기 때문에 책을 많이 읽기
- 영화, 드라마, 애니메이션을 보며 생각하기
- 뉴스나 신문을 보면서 사람들의 관심을 파악하기
 - 미술관, 박물관에서 작품을 감상하며 미적 감각을 키우기
친구와 이야기하며 자주 놀기
...
쓰다보니, 모두 지금 열심히 하고 있는 것들이라면서 좋아하네요. 코로나 끝나면 미술관과 박물관에 자주 가는 것만 잘 기억해야겠어요.

책 뒷부분에서 미래의 게임은 직접 그 속으로 들어갈 수도 있다네요. 와우!
점점 재미있어지는 게임산업에 관심이 많이 갑니다.
이 책 덕분에 '게임 크리에이터'에 대해 자세히 알게 되었어요. 인간을 유익하게 하고, 즐겁게 하는 게임들을 만드는 멋진 게임 크리에이터가 되고 싶어졌습니다. ^^

'게임 크리에이터' 직업이 궁금한 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#게임크리에이터가된다면, #웅진주니어, #스튜디오덩크, #데로리외, #손정임, #커리어하이, #직업책, #초등직업, #초등진로, #진로도서 #게임, #크리에이터