참지 않을 용기 - 세상은 결국 참는 사람이 손해 보게 되어 있다
히라키 노리코 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오 / 2020년 9월

뭘 그렇게 참고 살아온 건지,

식사때마다 먹고 싶은 것도 자연스럽게 표현하지 못하는 저를 발견할 때는

화가 나기까지 해요.

무엇이 먹고 싶다고 자신의 생각을 잘 표현하는

초등학생 우리 아이를 볼 때면,

나도 대학생때까지는 저렇게 나의 주관이 뚜렷했던 것 같은데 하며

회사생활하며 왜 나의 주장을 억누르고 살았을까 반성해 봅니다.

그럴 필요가 없는 것까지 참고 있으며,

그렇게 하지 않으려고 노력해도 자동으로 그렇게 되는 답답한 상황에

이 책을 꼭 읽고 싶었어요.

20200910_194936.jpg

참지 않을 용기(히라키 노리코 지음, 황혜숙 옮김 / 센시오)

이 책은 일본의 어서션 트레이닝의 일인자인

히라키 노리코 작가의 책입니다.

어서션의 뜻은 다음과 같습니다.

인간관계에서 자신이 하고 싶은 말을 잘 표현하면서도

상대방의 마음 역시 잘 이해하는

건강하고 긍정적인 자기 표현 커뮤니케이션

- 프롤로그 8쪽 중에서 -

이 책은 일시키는 부장과 야근 안 하겠다는 신입 사이에서

고민하는 과장님의 이야기로 시작합니다.

우리는 양쪽 갈등을 피하고, 원만한 회사생활을 위해

본인이 무리해서 일을 해치우는 경우가 많죠.

이 때 그냥 본인이 하는 것보다

도와달라고 부탁한 후 거절당하여 본인이 하는 것은

심적 부담의 정도가 다르다고 하니,

꼭 자기도 도움이 필요하다는 것을 내비쳐서

마음의 짐 무게가 조금 가벼워지길 바라봅니다.

계속 참아오며,

남들에게 '좋은 사람'으로 인정받게 된 사람들은

더욱 참게 되고

이로써 우울증의 증상이 나타나게 되기도 한대요.

더이상 참지만 말고,

자기 표현을 해 보는 것이 좋을 것 같아요.

이 책은 한 장이 끝날 때마다

다른 심리학자들의 관련 주제에 대한 이야기가 들어있어서 좋았어요.

'해리엇 브레이커'가 거절하지 못하고 좋은 사람이 되기 위해 애쓰는 사람을 인정중독이라고 말하면서,

분리불안, 완벽주의, 자기희생적, 분노억제형

이렇게 4가지 성격으로 분류했지요.

'알프레드 아들러' 역시 인정욕구를 버리고,

타인의 기준으로 삶을 살지 말고

'나'를 위한 삶을 강조했어요.

감정표현을 하기 위해 이모티콘을 사용하는 경우가 많지만,

그 이모티콘 하나로 우리의 감정을 모두 표현하기에는 부족해요.

그래서, 이모티콘보다는 말로써 자신의 감정을 잘 설명해 보는

연습을 하는 것이 중요하다고 이 책에서 가르쳐 줍니다.

저는 '초점착각'에 대해서 말씀해주신 부분이 가장 기억에 남아요.

행복한지, 데이트는 얼마나 했는지를 물으면 두 질문상 관련이 없었으나,

두 질문의 순서를 바꾸게 되면

사람들이 데이트를 많이 한 사람일수록 행복하다고 표현했다고 해요.

한쪽 질문에 초점이 맞춰져서 다른 질문들도 그렇게 받아들이는 거죠.

자신의 부족한 부분에 집중하여

타인과 비교하고 일상의 행복을 놓치는 일이 없어야겠습니다.

특히, 타인의 SNS를 보면서 부러워하고,

그로 인해 자신이 행복을 판단하는 착각에 빠지지 않아야 해요.

저도 제 자신에게 온전히 집중하여

제가 좋아하는 일, 행복한 일, 원하는 일에

관심을 가져보려고 해요.

야근하지 않는 용기 덕분에

회사를 멋지게 이끌어나가는 한 과장님의 이야기도 오래 기억날 것 같아요.

야근하지 않고도, 회사생활을 더욱 알차게 만들 수 있다는 것은

자기 자신을 사랑하고, 그 다음 주변을 돌아볼 줄 아는 지혜인 것 같아요.

야근으로 주변의 눈치에 맞추어 참고 살다가

결국 자기 자신의 행복을 놓치는 어리석은 일은

저도 하지 말아야겠다고 다짐해 봅니다.

하고 싶은 말을 속으로 삼키는 분들에게

이 책을 추천합니다.

나만 참으면 그만이지! 라는 생각은 이제 그만!

하고 싶은 말을 다 한다고 이기적인 건 아니라는 것을 배울 수 있답니다.

#참지않을용기, #히라키노리코, #황혜숙, #센시오, #어서션, #해리엇브레이커, #알프레드아들러, #초점착각, #야근하지않는용기, #행복