히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2020년 9월

서점에서도, 도서관에서도 너무 핫한 인기도서!

전천당

시리즈로 꽤 여러 권인 것 같아서, 한 번 읽기 시작하면

재미있어서 멈추지 못하고 읽는 시간도 많이 걸릴까봐

나중에 읽어야지~ 하면서 목록에만 적어놓았는데...

새로운 신간이 계속 나오고 있다니!

지금이라도 얼른 읽기 시작해서 발맞춰 따라가 보려고 합니다.

20200910_194238.jpg

이상한 과자 가게 전천당
(히로시마 레이코 글, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨)

전천당의 인기가 왜 이렇게 대단한가 궁금하고,
그 인기가 왜 안 멈추는지도 궁금해서...
이 시리즈 꼭 읽고 싶었어요.

제가 이번에 읽은 책은
새로 출간된 <전천당 8번째 책>입니다.
초1 우리 아이가 혼자 읽기에는 양이 꽤 많았지만,
부모와 함께 읽으니 더 재미있고 몰입이 잘 되어서
하루만에, 아니, 몇 시간만에 함께 다 읽었어요.
우리 아이도 너무 재미있다고 하네요.
전천당!
왜 이렇게 사람들이 좋아하는지 알겠더라고요.
정말 빠져든다... 빠져든다... 하면서 읽었어요.^^

20200910_194351.jpg

과자가게 '전천당'의 주인은,
흰 머리에 동전이 그려진 기모노를 입고 있는 '베니코'입니다.
키도 아주 크대요.

전천당은 골목 깊숙한 곳으로 들어가야 만날 수 있는 과자가게인데,
인생에서 한 번은 갈 수 있지만 두 번은 갈 수 없는 곳이라네요.
와우! 저도 살면서 이런 가게 한 번은 꼭 가보고 싶어요.
우리 아이도 앞으로 골목 지나갈 때 잘 보면서 다닐 거래요.
인생에서 한 번만 갈 수 있다니, 지나치지 않도록 조심! ^^

이번 8번째 책의 주제는 '오염된 과자'입니다.
전편에서 등장했던 '요도미'라는 나쁜 인물이
전천당에게 복수하겠다며 전천당 과자를 나쁘게 만들어 버리고,
이걸 모르고 구매한 사람들에게 일어나는 이야기들입니다.

첫번째 이야기는
남을 배려하느라 자기의 속마음을 잘 말하지 못하는 아이의 이야기입니다.
전천당의 '갖고 싶구마' 과자를 먹고 속마음을 잘 말하게 되요.
하지만, 악의 기운 때문에 멈추지 못하여 괴로워해요.
물론 나중에는 베니와 스미마루(검은 고양이)가
이렇게 과자 때문에 괴로워하는 사람들을 고통에서 구해줍니다.

이 책에는 자기가 가진 장점을 잘 보지 못하고,
다른 사람만 부러워하는 사람들이 많이 나와요.
현재 자기에게 일어나는 상황에 만족하고
슬기롭게 해결하려고 노력해야 하는데,
나에게 없는 것을 갖기만 하면 행복할 거라고 막연히 믿었다가
막상 그것을 갖게 된 후 자신의 장점이 사라지자 후회하는 사람들이죠.

20200914_092144.jpg

엄마의 고마움을 모르고 당연하게만 생각하여 가족에게 함부로 했던 아이가
'엄마 가면'을 통해 가족의 소중함을 배우게 되고요.

20200914_092510.jpg

눈물이 많은 아이가 '안 울어 파이'를 먹고 눈물이 없어져서
정작 울어야 할 때 울지 못하는 괴로움을 겪게 되고,
자신이 표현할 수 있음에 감사하게 되죠.

20200914_092612.jpg

자신의 아이를 인기배우로 만들려는 부모의 야망이
'마스크 멜론빵'을 먹은 아이가 자신만의 표정을 잃어버리게 되자
그제서야 뒤늦은 후회를 하고요.

20200914_092628.jpg

유치원 친구와 말이 잘 통하지 않아서 속상한 아이가
'톡톡 스피킹걸 인형'을 구매하여 자동통역이 되는 경험을 하지만,
그로 인해 친구가 말을 잘 하게 되어 다른 친구들을 사귀게 되자
자기 스스로 인형을 던져 버리게 되는 이야기도 있어요.

이 때 베니코가 사건들을 수습하러 현장에 가느라
스미마루에게 가게를 맡기게 되는데,
그 옆에 등장하는 베니코 인형이 너무 귀엽더라고요.
톡톡 스피킹걸 인형을 사라는 스미마루도 귀엽고요.
하핫.. 저라면 베니코 인형을 샀을 것 같아요. 하하...

20200914_092651.jpg

잘나가는 친구를 부러워한 아이가
'스리슬쩍 사과'를 먹고 친구의 소중한 물건을 훔쳐냈는데,
전편에서 이어지는 사건 속의 아이가 그 물건 속에서 나오더라고요.

앗, 무슨 이야기인지 살짝 이해가 가지 않아서
빨리 1~7편도 보고싶어졌어요.

20200914_092716.jpg

권선징악!
요도미는 결국 얼음으로 변하는 벌을 받게 되고요.
베니코와 스미마루는 어떻게 되었을까요?
이야기를 직접 읽어보실 수 있도록 제가 비밀로 해드릴게요. ^^

이 책 덕분에 자신이 가진 단점을 스스로 극복하기 위해 노력하고,
있는 그대로 인정하는 것이 더 행복하다는 것을 알게 되었어요.
부족한 부분을 서로 채워주며 함께 살아가는 삶이 중요하다는 것도요.

책의 뒷부분에는 화양당 인기과자 5개를 볼 수 있어서 재미있었고,
책을 싸고 있던 비닐랩을 풀자
그 안에 홀로그램 카드가 한 장 선물로 들어있어서 좋았어요.

전천당 9편도 있나요? 기다려집니다.
전천당 팬 추가요!

어린이책에서 보기 힘든 반전과 소름돋는 전개로 책읽기의 즐거움을 알고 싶은 어린이, 또, 누적판매 40만 돌파한 전천당의 인기 비밀을 알고 싶은 모든 분들께 이 책을 추천합니다.

#이상한과자가게, #전천당8, #히로시마레이코, #쟈쟈, #김정화, #길벗스쿨, #오염된과자, #베니코, #요도미, #갖고싶구마, #엄마가면, #안울어파이, #마스크멜론빵, #톡톡스피킹걸인형, #스리슬쩍사과, #화양당, #홀로그램카드