오마이갓 : 수상한 인공지능 고양이 오마이갓 시리즈
최재훈 지음, 박종호 그림 / 예림당 / 2020년 9월

인공지능이 우리 삶에 이미 깊숙하게 자리잡았지요.

그것을 대하는 우리들 역시 처음에는 신기하고 놀라기도 하지만

익숙해지면 무엇이 인공지능이었냐도 잊어버리고

편한 일상처럼 자연스럽게 받아들이게 되죠.

이런 인공지능 세상에서

인공지능을 더욱 바르게 알고, 바르게 사용해야 함을 가르쳐주는

동화책이 출간되어 아이와 함께 읽어보았습니다.

20200912_035937.jpg

오 마이갓 수상한 인공지능 고양이
(최재훈 지음, 박종호 그림, 예림당)

앞표지에서는 예쁜 고양이가 웃고 있고,
아저씨는 고양이를 경계하는 것 같아 보여요.
아이들은 천진난만한 표정으로 마냥 즐거워하는 것 같고요.

이 책의 내용 역시 이와 같아요.
초인공지능을 갖고 있는 고양이가 이 집에 오게 되면서
집에 여러 변화가 생기는데,
마냥 좋아할 수만은 없고
바르게 알고 대처해야만 하는 일들이 생깁니다.

20200912_040046.jpg

집 안에서 우리가 만날 수 있는 인공지능 로봇들이예요.
가드닝 로봇, 심부름 로봇, 요리 로봇, 청소 로봇 등
많은 로봇들 덕분에 삶은 편해져 가고 있지요.

특히, 스마트폰은 인공지능의 천국!
 밤에 찍은 사진도 선명하게 바꿔주는 인공지능 카메라,
자동차 등 여러 기기와 원격 조종하는 스마트 홈 인공지능,
목소리로 전화를 걸거나 문자를 써 주는 인공지능 비서,
글자를 실시간 번역해주는 이미지 해석 인공지능...
이 외에도 우리가 사용하고 있는 다양한 기능들이 많이 있어요.

이런 인공지능 세상에서 이 책의 주인공은 허수와 가비입니다.
허수의 아빠인 손재주는 천재 기계 공학자로 '닥터 손'으로 불립니다.
이 집에 느닷없이 수상한 인공지능 로봇, 대냥이가 나타나죠.
누구의 명령을 받아서 움직이는 게 아니라, 스스로 판단하고 행동해요.
인공지능의 급속한 성장으로 로봇이 애완동물 역할도 하다니,
신기하기도 하고, 무섭기도 하고 그렇네요.

20200912_040129.jpg

닥터 손은 꿈에서 대냥이와 추격전을 펼쳐요.
사람이 운전하지 않고,
첨단 센서로 주변 물체를 인식해서 알아서 피해가면서
속도 유지나 신호등 체크는 기본으로 잘 하는
인공지능 자동차를 타고 말이죠.

차에 타서 운전하지 않아도, 누워서 편히 쉬기만 하면
알아서 도착해주는 그런 자동차를 영화에서 본 적이 있는데
곧 현실이 될 것 같네요.

20200912_040249.jpg

고양이가 사람들의 뇌에 뉴럴링크 칩을 심고 있는 장면입니다.
우리 아이가 뉴럴링크가 뭐냐고 물어서 찾아보았어요.

뉴럴링크: 인간의 뇌와 컴퓨터의 연결을 연구하는 회사

뉴럴링크 칩은 아주 작은 칩을 머리에 넣어서 컴퓨터와 연결하는 거죠.
이어폰 없이 바로 칩을 이용해 음악을 들을 수 있는 거라네요.
와... 저는 이런 걸 볼 때마다 신기하기도 하지만, 무섭기도 하더라고요.
편리한 세상이 가져다줄 부정적인 면은 무엇일까 궁금하고 두렵네요.

'모터 배블링 기술'은
'빅데이터 도움 없이 스스로 학습하는 신기술'
이라는 것도 처음 알게 되었어요.

이 책 읽고 새롭게 알게 된 내용들이 많아요.
정말 놀라운 속도로, 놀랍게 변하고 있는 세상에서 뒤쳐지지 않으려면
빠르게 공부하면서 잘 따라가야겠습니다.

20200912_040520.jpg

자신을 물건 취급한다며 인간을 공격하던 대냥이는
로봇공학 3원칙에 따라
자신이 태어난 곳 '대박 AI'로 돌아가게 됩니다.

그리고 얼마 후 대냥이와 비슷한 고양이가 이 집에 다시 등장해요.
대냥이2는 사람들을 평생 충성하는 집사로 만들어버리려는
야망을 갖고 있어요.

"대냥아, 그러지마~~ 무섭다... 흑흑..."

20200912_040659.jpg

인공지능을 바르게 이해하지 못하거나 바르게 사용하지 못한다면,
인간에게 피해를 줄 수도 있음을
약간 코믹한 만화로 그려낸 좋은 책입니다.

며칠 전 뉴스 기사에서는 뉴럴링크 칩을 돼지 머리에 심었다고 해요.
인공지능이 발전하면서 여러 가지 시도를 하는 실험들이 많아지고 있네요.
부작용 없기를, 인간에게 유익한 방향으로만 잘 발전하기를 바라며
인공지능 세상에서 인간의 삶이 더 편해지면서
행복한 세상이 되기를 기대해 봅니다.

#오마이갓수상한인공지능고양이, #최재훈, #박종호, #예림당, #아동학습만화, #과학학습만화