신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 찾아라! 한국을 빛낸 위인 사전 신비 호기심 쑥쑥 9
김현준 지음, 정주연 그림 / 서울문화사 / 2020년 8월

서울문화사라는 출판사에서 어린이책을 재미있게 잘 만드시더라고요. 요즘 서울문화사 책에 많이 관심이 가는 중입니다. 그 중에서 이번에 만난 책은 정말 대박! 한국을 빛낸 위인 107명을 재미있는 놀이와 함께 저절로 배울 수 있는 책이 출간되었어요.

20200908_175249.jpg

신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 한국을 빛낸 위인 사전

(김현준 글, 정주연 그림, 서울문화사)

우리 아이는 받자마자 연필을 들고 쓱싹쓱싹 해결해요. 아이들이 좋아하는 미로찾기와 숨은그림찾기, 다른그림찾기 등 재미있는 활동이 바로 옆에 있으니, 이게 공부인지 놀이인지 모르게, 아니, 아이는 놀이라고 생각하면서 열심히 공부를 합니다. 인물에 대해서 읽어보니, 그 인물의 특징을 쉽게 파악할 수 있도록 잘 요약해 주셨더라고요. 아이는 밑줄을 쳐가면서 중요 단어에 동그라미도 하더라고요. ^^

20200908_175518.jpg

책장을 펼치면 왼쪽에는 인물에 대한 설명, 오른쪽에는 재미있는 활동으로 구성되어 있어요. 이와 같은 구성으로 107명의 위인들을 만날 수 있어요. 우리 아이는 책을 딱 넘기자마자 활동이 먼저 눈에 들어오는지 그것을 먼저 해요. 그리고 그 다음에 인물들에 대해서 읽어보고 공부를 하더라고요. ^^ 뭐가 먼저여도 상관없을 것 같아요. 활동 덕분에 기억에 오래 남을 것 같습니다.

20200908_180954.jpg

맨 뒤에는 <한국을 빛낸 100명의 위인들> 노래가 5절까지 있어요. 각 노래에서 말하는 인물들에 대한 더 자세한 설명을 보고 싶으면 몇 쪽을 보면 되는지 쪽수까지 잘 안내되어 있네요. 이 책에 나오지 않은 인물들에 대한 설명도 바로 아래에 잘 쓰여 있어서 공부하기 딱 좋아요! ^^

이 책은 고조선부터 근.현대에 이르기까지 유명한 위인들의 이야기를 담고 있어요. 김대중, 반기문, 강수진, 김연아까지!

우리 나라의 인물들을 재미있게 익히고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.